Международное усыновление: «за» и «против» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Международное усыновление: «за» и «против»

17:56 - 14 / 04 / 2011
Международное усыновление: «за» и «против»

С развалом СССР вопрос международного усыновления стал актуален для всего постсоветского пространства.

Несмотря на прошедшие годы, к однозначной оценке этого явления общество так и не пришло.

Безусловно, оценивать процесс усыновления необходимо, прежде всего, с точки зрения благополучия детей. Если у ребенка есть шанс расти в хорошей семье, пусть даже за пределами родной страны, это замечательно.

Однако у этой монеты есть и обратная сторона.

Детей продавали за $30 тысяч?

Большинство стран СНГ отдают на усыновление «за кордон» большое количество детей. Ежегодно иностранцы усыновляют свыше 40 тыс. детей из 100 стран мира. Немалым спросом со стороны иностранцев пользуются и азербайджанские малыши.

По информации Госдепартамента США в период с 2002 по 2006 год американцами был усыновлен 151 азербайджанский ребенок. Однако без проблем не обошлось.

Уже с конца 2003 года процесс оформления документов для усыновления детей из Азербайджана был приостановлен вплоть до августа 2005 года.

По словам председателя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, причиной послужила серия крупных скандалов, связанных с международным усыновлением. В частности, местные СМИ сообщали о том, что азербайджанских детей практически продавали иностранным гражданам.

«Заплатив порядка $25-30 тыс. иностранцы, минуя необходимые проверки, безо всякой волокиты усыновляли азербайджанских детей. Процесс был упрощен настолько, что малышей стали вывозить в огромном количестве - начался полный беспредел в этой области. Но самое страшное заключалось в том, что о судьбах этих малышей в дальнейшем не поступало никакой информации.

В 1998 году была задержана группа лиц, которая нелегально перевезла в Израиль 12 детей из Азербайджана. Разыскать и вернуть на Родину удалось лишь семерых малышей. Об остальных детях до сих пор ничего не известно.

После огромного резонанса в обществе, вызванного данной статистикой, государство ввело запрет на вывоз азербайджанских сирот из страны», - поделился с нами Ю.Бекиров.

Социальные сироты

Почему иностранные граждане предпочитают «советских» детей? Вопрос этот, наверняка занимает многих людей. По данным неправительственной организации Adoption Institute, американские семьи выбирают вариант международного усыновления или удочерения по разным причинам. Обычно сроки ожидания и стоимость этой процедуры в США выше, чем за их пределами - это один из факторов.

Однако если мыслить логически и сопоставить некоторые данные, ответ напрашивается сам собой: большинство «заграничных» сирот происходят из неблагополучных семей, в которых родителей лишили родительских прав.

Как правило, это уже взрослые дети, кроме того, нередко у них есть братья и сестры. Что, разумеется, «неудобно» в плане усыновления.

У нас же превалируют, так называемые «социальные сироты», в то время как полных сирот в Азербайджане всего несколько тысяч. Сравнительно немного и тех малышей, родителей которых принудительно лишили опеки. В основном наши сироты – жертвы материальной несостоятельности родителей.

А как обстоят дела для местных родителей?

О бюрократических проволочках, с которыми сталкиваются граждане, пожелавшие стать приемными родителями можно говорить долго. По словам Ю.Бекирова, гораздо предпочтительнее, чтобы дети жили у себя на родине, однако гражданам Азербайджана нередко вставляют «палки в колеса». И это в то время, когда сотни людей ожидают своей очереди на усыновление…

«По закону азербайджанские дети могут быть усыновлены иностранными гражданами только в случае, если местные граждане, желающие усыновить их, отказались от них трижды.

Добиться этого просто – для начала, в ход пускаются разнообразные, устные, разумеется, страшилки о биологических родителях выбранного отечественными усыновителями малыша.

Рассказы о дурной наследственности, родителях наркоманах и алкоголиках с психическими отклонениями призваны отпугнуть местные семьи.

Часто зная, что родители хотят, к примеру, девочку, им раз за разом предлагают взять мальчика. Таким образом, удается получить письменный отказ и предлагать малышей иностранным родителям.

Беда кроется в том, что если кто-то из этих малышей все же обретет новую семью за рубежом, остальные, таким образом, лишаются возможности на нормальную жизнь», - рассказывает Ю.Бекиров.

По его мнению, первым делом необходимо максимально упростить процесс усыновления детей нашими гражданами.

Часто в прессе мелькают жуткие статьи о том, что усыновленных в странах СНГ малышей, якобы продают на органы. По этому поводу была создана специальная комиссия ООН, которая занималась расследованием таких случаев. Нигде в мире не было обнаружено ни одного подобного факта. Однако случаи с жестоким обращением с усыновленными детьми все же были.

В этой связи вполне объяснимо, почему азербайджанских экспертов беспокоит отсутствие прозрачности в вопросе усыновления.

«Общественные организации и рядовые граждане не имеют никакой информации об усыновленных азербайджанских детях. В Азербайджане нет Интернет-ресурсов с базой данных о детях, которых можно усыновить. В связи с этим возникает множество вопросов, ответов на которые как не было, так и нет», - утверждает Ю.Бекиров.

Государство на страже усыновленных детей

Ни для кого не секрет, что любому ребенку предпочтительнее жить в семье, чем воспитываться в детдоме. Один этот факт говорит в пользу усыновления «за границу». При этом предпочтительнее способствовать международному усыновлению детей с инвалидностью и врожденными пороками.

Причина проста – иностранные «родители» смогут позволить себе провести дорогостоящие операции и поставить малышей на ноги, если это возможно. Такого рода усыновления нужно лишь стимулировать.

В последние годы количество детей, усыновленных иностранцами, заметно сократилось.

Начиная с 2007 года в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей был открыт сектор «Международное усыновление», благодаря которому в настоящий момент усыновление азербайджанских детей иностранными гражданами невозможен без согласования данной процедуры с высшими компетентными органами страны, гражданами которой являются усыновители.

По словам заведующей данного сектора Вясили Мовсумовой, в 2011 году гражданам иностранного государства был передан всего один ребенок.

«Девочка была передана на удочерение гражданам России, являющимися азербайджанцами по национальности», - отметила В.Мовсумова.

По ее утверждению, со времени назначения центрального органа, ответственного за усыновление, иностранным гражданам было передано 15 детей – 9 девочек и 6 мальчиков.

«В настоящий момент на учете на усыновление состоят 10 иностранных семей. Как правило, к нам обращаются граждане США, Франции, Англии, Швейцарии и Италии.

В основном на усыновление иностранцам отдаются дети, страдающие теми или иными заболеваниями и дефектами, такими как волчья пасть, заячья губа, черепно-мозговыми травмами и т.д.

У таких малышей практически нет шансов быть усыновленными гражданами Азербайджана, а иностранцы увозят их за границу, где детям оказываются все необходимые медицинские услуги.

Сейчас все иностранные семьи, усыновившие азербайджанских сирот находятся под неусыпным контролем соответствующих ведомств стран, где они проживают, и, конечно же, жизнь малышей контролируется азербайджанским государством», - заверила нас В.Мовсумова.

Так, на протяжении трех лет, каждые полгода в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, представляется всесторонний отчет о жизни усыновленных малышей.

«Мы получаем фотографии, и видеоматериалы длиной не менее 15 минут, для того, чтобы иметь полное представление о том, в каких условиях проживает ребенок, об уровне его развития, образовании и т.д.

Кроме того, к отчету прилагаются свидетельства о состоянии здоровья ребенка, что дает возможность реально оценить как ребенок адаптируется в новой семье и какая ситуация с ним складывается», - говорит В.Мовсумова.

Дети, усыновленные иностранными родителями, лишь немного чаще, чем обычные демонстрируют психологические проблемы. Повышенная агрессивность у них проявляется на 20%, беспокойство и замкнутость - на 10% чаще, чем у детей, выросших в своих собственных семьях.

Согласно общемировой статистике, лишь 4% от всех устраиваемых детей, не могут адаптироваться в новых семьях. По словам В.Мовсумовой, до настоящего времени подобных проблем с азербайджанскими малышами не возникало.

Усыновление - единственный шанс изменить жизнь азербайджанских сирот. Было бы замечательно, если бы все брошенные малыши могли быть усыновлены на родине, но, к сожалению, это нереально. И особенно радует ответственный подход соответствующих государственных органов, при организации усыновления детей зарубежными гражданами.

Ведь каждый ребенок имеет право на счастливую жизнь…

Лейла Лейсан 

Поделиться:
13449

Последние новости

Все новости

1news TV