В своем глазу бревна не замечая, или О визите Саргсяна в Словению | 1news.az | Новости
Точка зрения

В своем глазу бревна не замечая, или О визите Саргсяна в Словению

13:48 - 15 / 04 / 2011
В своем глазу бревна не замечая, или О визите Саргсяна в Словению

Президент Армении Серж Саргсян, находившийся 13 апреля с официальным визитом по приглашению своего коллеги Данило Тюрка в Словении, вновь удивил мировую общественность уровнем своего начального образования и алогичностью суждений.

Находясь в Словении с целью развития двусторонних отношений, президент Армении, тем не менее, более половины своего итогового выступления посвятил вопросам, совершенно не имеющим отношения к армяно-словенским отношениям и цели его визита в эту страну.

Когда на пресс-конференции по итогам визита Саргсяна в Словению вопрос зашел о региональных проблемах Южного Кавказа, армянский президент, не моргнув глазом, назвал причиной всех проблем Азербайджан и Турцию. В принципе другого и нельзя было ожидать от Саргсяна, читающего по бумажке ответы на вопросы, тем более что потрепанная бумажка эта вобрала в себя все пункты мантры «о многострадальности и ущемленности армянского народа» и передается армянским лидерам по наследству из поколения в поколение.

Говоря в Словении о региональных проблемах, Серж Саргсян отметил: «К сожалению, события в нашем регионе несколько иные. Путь к европейской интеграции фактически не у всех в представлении совпадает с мирным, свободным, безопасным развитием и благосостоянием».

Было бы уместно прямо там же спросить у Саргсяна: «Господин соврамши», а военная агрессия Армении против Азербайджана, оккупация почти 20% территории и 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев совпадают «с путем европейской интеграции и безопасным развитием»? Таким методом Армения подает странам региона и мировому сообществу пример построения государства по европейским меркам?».

Ведь международное, в том числе и европейское сообщество в течение почти 20 лет не могут добиться от Армении выполнения целого ряда резолюций, требующих вывода армянских воск с оккупированных азербайджанских территорий.

Напомним специально для Саргсяна, что относительно требования немедленного освобождения оккупированных армянскими войсками азербайджанских земель принято четыре резолюции Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884 и три резолюции Генассамблеи ООН о положении на оккупированных территориях № 48/114, 60/285 и 62/243. Кроме того, есть решения ОБСЕ, резолюции и постановления Совета Европы, Европарламента, а также Организации Исламская Конференция, однозначно, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана и требующие положить конец армянской оккупации.

Однако все это «мелочи» для президента Армении, вздумавшего обвинять Азербайджан в стремлении сбивать самолеты гражданской авиации.

«Знают ли наши соседи о том, что в основе европейской системы ценностей заложено свободное передвижение?», - вопрошает Саргсян в Словении.

Тогда и мы спросим у армянского руководства: а с каких это пор оккупированные Арменией азербайджанские земли Нагорного Карабаха и 7-ми прилегающих районов, превращенные армянскими оккупантами в «серую зону» и пристанище для террористов и наркоторговцев, стали частью Европы или «европейской системы ценностей»?

Кроме того, об «уровне» признания сепаратистских властей Нагорного Карабаха и том, что ни о каких контактах с сепаратистскими режимами и речи быть не может, напомнила недавно принятая резолюция Европарламента. Отметим, что 7 апреля подавляющим большинством голосов в Европарламенте была принята резолюция «Обобщение политики Европейского соседства», из которой был исключен 49-ый пункт, с призывом к Европейскому союзу «установить контакты с де-факто властями непризнанных территорий». Этот пункт, включенный в проект резолюции по инициативе армянской стороны, был исключен во время голосования, поскольку большая группа европейских парламентариев выступила против каких-либо контактов с сепаратистскими режимами.

Против этого пункта резолюции жестко выступила экс-глава МИД Эстонии, европейский парламентарий Кристина Оюланд. В своей речи в Европарламенте она отметила, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и необходимо постоянно держать в центре внимания территориальную целостность Азербайджана и Грузии при обсуждении охватывающей Южный Кавказ Европейской политики соседства или же другой политики. Оюланд напомнила европейским парламентариям, что Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов оккупированы армянскими войсками около 20 лет назад, в связи с чем свыше 600 тысяч азербайджанцев насильственно изгнаны оттуда и стали вынужденными переселенцами, остались без крова. К.Оюланд отметила, что эти факты и то, что все мировое сообщество признает эти оккупированные земли территорией Азербайджана, должны быть отражены во всех инициативах Европарламента, Совета Европы и Еврокомиссии.

Далее в Словении на пресс-конференции Саргсян сказал, что ему «смешно, когда сосед, заявляющий о приверженности к евроинтеграции, угрожает сбивать армянские гражданские самолеты, ежедневно осуществляет воинственную пропаганду и грозится решить карабахскую проблему военным путем».

Возможно, причиной неуместного «смеха» Саргсяна стало то, что несколькими днями ранее Азербайджан ясно дал понять ему как «кандидату в первые пассажиры» самолета, который хотел приземлиться в «степанакертском» (читай Ходжалинском) аэропорту, что не допустит полета самолетов на оккупированные азербайджанские территории. Это заявление официального Баку сразу образумило «лягушку-путешественницу» и его свиту, заставив отказаться от затеи принять участие в открытии аэропорта в Нагорном Карабахе.

Отметим, что армянская сторона намеревалась открыть аэропорт в Ходжалы 9 мая, и туда первым рейсом собирался прилететь президент Армении Серж Саргсян.

Однако после того как азербайджанская сторона открыто заявила, что не гарантирует безопасность полетов на эти оккупированные Арменией азербайджанские территории, Саргсян отменил свой визит и открытие аэропорта. В итоге и сам аэропорт, ленточку которого 9 мая намеревался перерезать Серж Саргсян, не открылся вовсе.

Напомним, что так называемый «Степанакертский аэропорт» есть не что иное, как Ходжалинский аэропорт, разрушенный армянскими войсками при штурме города 26 февраля 1992 года, азербайджанское население которого подверглось геноциду. Армянская сторона тщательно скрывает то, что строительство Степанакертского (Ханкенди) аэропорта есть не что иное, как восстановление разрушенного аэропорта в Ходжалы, построенного в советское время на азербайджанские бюджетные деньги.

Ныне после почти 20-летнего перерыва армянская сторона решила восстановить этот аэропорт и осуществлять туда рейсы, что противоречит международному праву, поскольку эти азербайджанские территории оккупированы, и никто в мире не признает сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

Очень метко жалобы Сержа Саргсяна прокомментировал МИД Азербайджана.

«Вызывает удивление, когда о европейских ценностях говорит президент страны, которая уничтожала мирное азербайджанское население и гражданскую авиацию в Карабахе», - сказал 1news.az глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя высказывания Сержа Саргсяна на совместной с президентом Словении Данило Тюрком пресс-конференции.

По мнению внешнеполитического ведомства Азербайджана, президенту Армении Сержу Саргсяну стоило бы вспомнить о том, что Армения в течение многих лет сбивала гражданские воздушные суда, совершала теракты на транспорте, ж/д на территории Азербайджана, что нынешнее руководство Армении непосредственно санкционировало уничтожение гражданского населения и геноцид мирного населения Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов.

«Как минимум странно, когда президент Армении, страны, оккупировавшей 20% территорий Азербайджана, и изгнавшей около 1 млн. азербайджанцев, говорит о приверженности европейскому пути развития. Саргсян запамятовал, что европейские ценности не предполагают оккупацию территорий одного государства другим или попыток насильственного изменения международно-признанных границ», - сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана.

«При этом о «европейской интеграции» говорит Армения - страна, которая буквально на днях подтвердила свою приверженность политике насилия в отношении гражданского населения, санкционировав убийство девятилетнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова», - резонно констатировал Э.Полухов.

И тем не менее, не смотря на вопиющее нарушение всех международных норм в вопросе открытия аэропорта на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона оставаясь верной мирному процессу и принципам гуманизма, заявила, что не будет применять силу против гражданских лиц и объектов.

Об этом 1news.az заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, отметивший: «Мы, в отличие от армянской стороны, всегда ставили выше понятия гуманизма и неприменения силы в отношении гражданских лиц и объектов. Стоит ли перечислять десятки террористических актов, устроенных армянской стороной в автобусах, метро, на железной дороге, в сбитых вертолетах в небе над оккупированными территориями, в иранском самолете с гражданскими лицами на борту».

«Не будем также забывать крушение самолета с 78 азербайджанскими добровольцами на борту, направлявшимися на помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке 11 декабря 1988 года. Так что Азербайджан, в отличие от Армении, которая имеет большой опыт в этом деле, не применял и не будет применять силу в отношении гражданских объектов», - резюмировал официальный представитель МИД Азербайджана.

А теперь пойдем дальше по выступлению Саргсяна в Словении, где в определенные моменты сквозит откровенная зависть в адрес динамично развивающегося Азербайджана,

«Наш непосредственный сосед неправильно воспринял европейский путь, рассматривая путь в Европу исключительно в качестве удобного рынка для нефти и газа», - заявил президент Армении, страны, которая свыше 15 лет живет на подачки и кредиты мирового сообщества.

Напомним Саргсяну, что обеспечение энергетической безопасности является важнейшим приоритетом политики Европы и тут Азербайджан поддерживает эти инициативы европейских партнеров и их обеспокоенность в связи с необходимостью расширения и диверсификации энерготранзита в европейские страны. Это уже старая болезнь армянской стороны - видеть во всех причинах успеха Азербайджана только энергетический фактор. С такой же легкостью Армения уже много лет злорадно «пророчит», что у Азербайджана скоро кончатся нефтегазовые ресурсы, и страна не сможет развиваться далее. Однако идут годы и у Азербайджана не только растут доходы, но и уменьшается зависимость экономики от нефтегазового сектора.

По всей видимости, Саргсяна заставляет так говорить сжигающая его изнутри зависть к Азербайджану, за развитием которого Армении остается только смотреть и тешить себя и свой народ мифическими надеждами «о конце нефтегаза в Азербайджане». То есть руководство соседней Армении предпочитает считать прибыль и деньги соседей, чем обратить внимание на то, что сама Армения за последние 20 лет не запомнилась ни одним серьезным региональным экономическим проектом. Ну а если нечего говорить о своих успехах, то естественно начинаешь говорить о «недостатках» соседей, чтоб утешить свое самолюбие. Теперь понятно, почему армянское руководство в рамках зарубежных визитов во всех бедах обвиняет соседей и ничего не говорит о том, что может предложить Армения мировому сообществу, Европе, странам Южного Кавказа в плане сотрудничества в сфере экономики, транзита и осуществления масштабных проектов.

Не удовлетворившись жалобами в адрес Азербайджана, президент Армении не забыл вспомнить «добрым словом» и другого соседа – Турцию. По словам Саргсяна: «Другой сосед, который также стремится к Европе, не хочет открывать границу с Арменией, несмотря на взятые международные обязательства.

Турецкое руководство, наверное, уже сотню раз комментировало причины нежелания открыть границы с Арменией, напоминая, что граница была закрыта после того, как армянские войска оккупировали азербайджанские районы. Ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация в 1993 году Кельбаджарского района Азербайджана. То есть именно после этого турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. Но разве освобождение Кельбаджарского или других азербайджанских районов произошло, или может быть Армения пошла в карабахском вопросе на какие-либо компромиссы?

К этой теме премьер-министр Реджеп Эрдоган еще раз обратился как раз 13 апреля в Страсбурге, в тот день, когда Саргсян жаловался в Словении на Турцию. 13 апреля после выступления на пленарной сессии ПАСЕ турецкий премьер Эрдоган, отвечая на вопросы члена армянской делегации Армена Рустамяна, сказал: «Вопрос открытия границы Турции с Арменией - это отдельный вопрос. Мы также защищаем интересы братского Азербайджана, и мы никак не можем смириться с нарушением прав азербайджанцев со стороны армян. Искренне говоря, мы должны решить эту проблему. Мы готовы открыть границы. В выступлениях мы всегда призывали Минскую группу ОБСЕ быть более активной в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. США, Россия и Франция должны активизировать усилия для урегулирования этого конфликта. Когда они найдут путь к решению проблемы, тогда и мы найдем путь к решению пограничной проблемы с Арменией. Однако если они не выполнят свои обязательства, тогда все будет сложно».

«Мы подписали Цюрихские протоколы. Мы сделали это, чтобы решить проблемы между нами. Однако сегодня я вижу, что Армения под давлением своей зарубежной диаспоры в том или ином смысле делает шаги назад. Сегодня Армения стала пленницей проживающих за рубежом армян и сталкивается с трудностями в самостоятельном движении. Если бы правительство Армении делало более решительные и последовательные шаги в правильном направлении, тогда мы могли бы пойти еще дальше и открыть границы», - констатировал Эрдоган.

Подведя итоги, стоит отметить, что Саргсян в Словении обмолвился всего несколькими фразами по поводу того, что Армения будет развивать отношения с Европой и Словенией в частности. Обмолвился несколькими фразами, поскольку, видимо, под «развитием» отношений имел виду расширение экспорта абрикосов и коньяка из Армении в надежде выпросить еще кредитов для спасения загибающейся армянской экономики.

Хотелось бы, чтобы Саргсян, так аккуратно перечисляющий обязанности соседних стран, заодно обмолвился бы относительно обязательств, взятых на себя официальным Ереваном при вступлении в Совет Европы в 2001 году. В частности объяснить, почему Армения так и не выполнила взятое на себя обязательство по закрытию Мецаморской АЭС, которая морально и технически давно уже устарела и является, согласно рейтингу МАГАТЭ, одной из самых опасных в мире и представляет прямую угрозу соседним странам.

Заодно армянские власти могли бы прояснить, как вяжется с «европейской интеграцией и совпадает с мирным, свободным, безопасным развитием и благосостоянием» факт расстрела армянского парламента в 1999 году и санкционированного властями Армении расстрела демонстрантов в марте 2008 года в Ереване. С другой стороны, странно, что европейские структуры и официальные представители не вынуждают никоим образом Армению дать ответ на нарушение фундаментальных демократических свободу и прав, в первую очередь права на жизнь, покушаться на которую в Армении стало «привычным делом».

Ризван Гусейнов, В.Т.

Поделиться:
4912

Последние новости

Обнародована программа мероприятий в рамках COP29Сегодня, 14:59Солист Coldplay Крис Мартин провалился в люк на сцене во время концерта – ВИДЕОСегодня, 14:51Тофик Мусаев и Рафаэль Физиев тренируются вместе в ТаиландеСегодня, 14:46Кардинал Клаудио Гуджеротти: Мы стремимся создать такую платформу, где показываем нашу дружбу, невзирая на войныСегодня, 14:12Президенту Ильхаму Алиеву вручен орден «Чингиз Айтматов»Сегодня, 14:05В Кремле отказались признать Санду президентом МолдовыСегодня, 14:00Главный муфтий Египта: Азербайджан - страна, где царят мирное сосуществование и культурное разнообразиеСегодня, 13:50Ильгар Велизаде: Кампания против Азербайджана достигла пика абсурдаСегодня, 13:45Первые карты «СтудентПлюс» вручены студентам – ФОТОСегодня, 13:40Вопроса присоединения к БРИКС в повестке армянских властей нет – ПапоянСегодня, 13:35Azerconnect Group присоединилась к Глобальному договору ООНСегодня, 13:30Погода на среду: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 13:25Началось строительство нового моста на дороге Губа-Хыналыг – ФОТОСегодня, 13:20Трамп допустил возможность поражения на выборахСегодня, 13:15Фархад Раджабли – 12-кратный чемпион мира!Сегодня, 13:10Ичеришехер заработает по-новому во время СОР29Сегодня, 13:05Равиль Гайнутдин: Азербайджан всегда стоит за духовное развитие, сохранение исторических, духовных, религиозных ценностейСегодня, 13:00Президент Ильхам Алиев: Глобальные экологические проблемы создают серьезные угрозы для существования и будущего человечестваСегодня, 12:55Генеральный секретарь Мусульманского совета старейшин: проведение в Баку Глобального саммита религиозных лидеров мира - очень значимое событиеСегодня, 12:50Ильхам Алиев прибыл в Кыргызстан - ФОТОСегодня, 12:48
Все новости

1news TV