Армения – страна теневых доходов
БАКУ, 20 апр – 1NEWS.AZ
Глава миссии МВФ в Армении Гиермо Толоса заявил, что одной из основных проблем в Армении является то, что уровень налогообложения еще очень низок, сообщаю армянские СМИ.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на Lraqir, он отметил, что удельный вес налогов в структуре ВВП в 2010 году был на более низком уровне, чем в 2009 году.
«Удельный вес налогов в ВВП составляет 17%. Даже в соседних странах это показатель доходит до 30%, а в некоторых странах – до 45-50. В Армении худший показатель после Таджикистана», - отмечает издание.
«Почему в Армении не собираются налоги и где они пропадают? И как можно доказать, что кто-то не платит налоги, если нет полной информации о доходах бизнеса и его реальном обороте?», - пишет СМИ.
Издание отмечает, что в прошлом году правительство утверждало о невозможности привести в налоговое поле крупных бизнесменов.
«Премьер Тигран Саркисян признал тогда, что предпринимаемые на протяжении двух лет мероприятия по «приводу» крупного бизнес в налоговое поле не дали удовлетворительных результатов», - пишет Lraqir.
Издание также отмечает, что в апреле прошлого года Минфин представил список 285 наиболее крупных налогоплательщиков, было обещано опубликовать заключение независимого внешнего аудита относительно деятельности этих налогоплательщиков, но прошел уже год, а аудитов нет, и никто не знает, сколько в Армении получают доходов крупные бизнесмены и платят ли они налоги в соответствии с доходами.
«Механизм декларирования доходов в Армении тоже не работает. А если никто не знает об объемах доходов, то как определяется – мало платят бизнесмены или много?», - вопрошает Lraqir.
Согласно изданию, исходя из этого, становится актуальной необходимость инвентаризации бизнеса, особенно, крупного, и создание единой базы данных по доходам и налогам.
«Сейчас государственные органы, контролирующие доходы и собирающие налоги, работают не в единой сети, а это значит, что данные документа, выданного, скажем, минфином, могут не совпадать с данными Комитета госдоходов», отмечает Lraqir.
Издание отмечает, что единая система контроля существует почти во всех странах и ее отсутствие означает, что бизнес в стране не прозрачен, что есть заинтересованность в сокрытии реальных доходов и что этому потворствуют власти, иначе говоря, при олигархических системах, где власть сращена с крупным бизнесом.
«Скажем, международные организации указывают также, что налоговые механизмы не работают в горнодобывающей сфере. В связи с Днем геолога премьер Тигран Саркисян 3 апреля заявил, что для развития добывающей сферы ключевое значение имеют механизмы эффективного управления недрами. Вопрос «управления недрами» волнует и Всемирный банк, представители которого в очередной раз призвали армянское правительство поработать над вопросами, «касающимися повышения эффективности налогового режима в сфере недропользования».
Эксперты утверждают, что добывающая промышленность Армении находится в безнадежной «тени» - никому не известно, сколько добывают, какие получают доходы, сколько инвестируют и платят налоги. Но, несмотря на подорожание добываемых в Армении металлов на мировом рынке, налоги от добывающих предприятий выросли незначительно. А ведь за 2010 год золото подорожало на 30%.
Пока в Армении не будет инвентаризации собственности и бизнеса, пока не появится единая открытая система декларирования доходов и сбора налогов, собираемость налогов в Армении будет самой низкой, после Таджикистана, конечно», - резюмирует издание.
Р.Д.