Художник человеческих судеб: светлой памяти Анара Мамедханова
У замечательного советского писателя и публициста Михаила Чулаки есть повесть «Четыре портрета», в которой рассказывается о том, как люди постепенно делаются похожими на свои портреты.
Они становятся благороднее, чище, красивее, излечиваются от болезней, достигают жизненного успеха и успеха в личной жизни. А художник, который рисует эти портреты, с каждым из них, ощущает все большую боль в руке, которая водит кистью, пока она не отнимается вовсе. Таким художником является Анар Мамедханов.
Не пишу о нем в прошедшем времени не потому, что отказываюсь верить в происшедшее (а как , скажите , в такое можно поверить ?!), а потому, что живо огромное количество «портретов» , написанных им. Живы ребята, с которыми он, капитан легендарной команды КВН «Парни из Баку», выигрывал звание чемпионов XX века. Это – одна из лучших «картин», написанных Анаром, хотя мало кто знал, ценой какого душевного надрыва она написана.
Живы многие из тех, кто приходил на ежегодные концерты «Парней из Баку», шутки с которых расходились в народ. Люди уходили с концертов веселые, счастливые, отдохнувшие, и мало кто задумывался о том, что и эта «картина» пропускается Анаром через себя, через сердце.
Точно также, не афишируя это, но стараясь помочь каждому, рисовал Анар маленькие и большие «картины» судеб своих избирателей, когда он был депутатом Милли Меджлиса. Он, чисто по-детски , радовался каждому случаю, когда итог его работы приводил к конкретному и положительному результату. И никто из тех, кому он помог , не задумывался, что у человеческого организма тоже есть свои резервы, что проблему каждого к нему обращавшегося Анар пропускает через свое собственное сердце.
А потом был Day.Az - первый в Азербайджане полноценный информационный портал. Помню, что многие из чиновников, с которыми мне приходилось делать интервью на первых порах появления Day.Az не могли понять, что такое интернет-портал, все выпытывая, «какая это газета»? Но, прошло немного времени и привычка чтения новостей и аналитики на этом сайте , а позже и в иных новостных интернет- порталах , появилась у многих из тех, кто еще недавно не подозревал о существовании всемирной паутины. Это Анар, с помощью Эльнура Баимова и ряда единомышленников, рисовал свою очередную «картину», свой новый шедевр, который впору помещать в какой-то особый музей достижений человеческого гения. Трагедия лишь в том, что сам гений покинул мир слишком рано. Хотя при его жизни мало кто из читателей утруждал себя поиском ответа на вопрос: «Скольких лет жизни стоило Анару написание этой «картины»?».
Я могу привести огромное число случаев, когда он помогал в становлении того или иного писателя, певца, деятеля искусства. Увы, не редко те, кому он оказывал эту помощь, в ответ тиражировали об Анаре ложь. Бог им всем судья!
Я же приведу два примера помощи Анара Мамедханова . Он оплатил учебу прекрасного и, увы , ныне покойного журналиста Ибрагима Баяндурлу. Анар счел это своим долгом перед человеком, который воевал за территориальную целостность Азербайджана и перед талантливым журналистом. Всего год назад не стало Ибрагима Баяндурлу, а теперь…
И еще. Моя мама до сих пор жива потому, что в ее спасении принял участие Анар. Он нашел врачей, оплатил операцию. Он поступил как настоящий друг, как Человек. И именно это его качество, человечность при любых обстоятельствах, выделяло Анара. Я в неоплатном долгу перед Анаром и перед его детьми. И таких как я- очень много. Вполне возможно, что выстройся все те, кому за годы своей жизни помог Анар, в одну цепочку, она протянулась бы до Шуши …
Увидеть Шушу было самым заветным желанием Анара. Он очень хотел попасть в город, в котором родились его предки, в составе одной из делегаций представителей интеллигенции Азербайджана и Армении, что уже совершили две поездки в Карабах. «Я не знаю, сколько мне еще осталось, Акпер, и потому я мечтаю увидеть Шушу», едва сдерживая рыдания признался мне как-то Анар. Не довелось. Хотя, я уверен, что именно с Шушой, с возвращением Карабаха была бы связана самая гениальная из всех «картин», написанных Анаром Мамедхановым.
Хотя, и без того, таких «картин» хватит не на один «музей». Все они были написаны с любовью, с болью в сердце, с благородством и всеосвещающим талантом. Но, рука отнялась, кисть выпала, художник ушел. С его уходом, рухнула стена, на которую могли опереться его супруга, дети, друзья. Нам не на что опереться!!! И понимание всей глубины трагедии придет, когда в момент очередной нашей радости или горести, мы по привычке захотим позвонить Анару – настоящему отцу, мужу, другу, гражданину и патриоту, художнику многих человеческих судеб.
Аллах ряхмят элясин!
Акпер Гасанов