Армянский терроризм «просыпается» в преддверии возможного возобновления Карабахской войны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский терроризм «просыпается» в преддверии возможного возобновления Карабахской войны

17:24 - 27 / 04 / 2011
Армянский терроризм «просыпается» в преддверии возможного возобновления Карабахской войны

24 апреля в армянских СМИ было распространено очередное заявление Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA) с угрозами в адрес Турции.

В заявлении ASALA, в частности, отмечается, что турецкие территории - это «священная земля исторически принадлежала армянскому народу».

Далее говорится, что «действительно, смелая и дисциплинированная борьба ASALA за армянский вопрос превратилась в неизбежную действительность… Армянский народ, уповающий на свои достижения периода вооруженной борьбы, начал работу по преодолению стратегии турок… руководствуясь видением руководителя-основателя ASALA Акопа Акопяна относительно ликвидации межнациональной ненависти».    

Затем идет поток угроз в адрес Турции, ее союзников, а значит, в первую очередь в адрес Азербайджана:

«Сегодня Турция, злоупотребляя неопределенной ситуацией в регионе, вступает в Средний Восток и, вмешиваясь во внутреннюю политику региона, под маской миротворца укрепляет свои позиции.

Страх войны хуже, чем сама война.

Как политические, так и экономические союзники турецкого государства остаются нашими врагами.

ASALA знает КАК, КОГДА и ГДЕ надо действовать, чтобы залечить глубокие раны армянского народа.

Акоп Акопян жив, все мы Акопы Акопяны.

ASALA, Фессалоники, 24 апреля 2011 г».

Можно было бы и не обращать внимания на повторяющиеся в течение года-полтора угрозы со стороны ASALA и заявления о реанимации этой армянской террористической организации, «прославившейся» кровавыми терактами в Европе. Но вместе с тем именно невнимательность наша к такому рода заявлениям в конце 1980-1990-х годах привела к трагическим событиям, волне терактов, войне и оккупации азербайджанских земель со стороны Армении. К тому же систематичность нынешних заявлений ASALA вынуждает нас более серьезно проанализировать этот вопрос.

Еще в 2010 году и в начале этого года в армянских и зарубежных СМИ появилась информация о том, что армянская международная террористическая организация ASALA (Armenian secret army of the liberty of Armenia - Армянская секретная армия освобождения Армении) возобновляет свою деятельность.

В 2009 году координатор реанимировавшейся ASALA Тигран Пашабеджян распространил от имени террористической организации предупреждение в адрес президентов Армении, Турции, США, России, Франции и генсека ЕС. В нем ASALA открыто угрожала насилием, в случае если не будут защищаться армянские интересы в мире и международной политике.

Также ASALA распространила заявление, в котором в частности говорилось, что «расплата рано или поздно настанет».

Затем, в январе этого года, группа армянских «патриотов», распространила материал под названием «Страх возмездия», в котором в частности говорится: «Мир, кажется, начал забывать о том, сколь опасно заигрывать с нами, сколь чревато игнорировать наши справедливые  требования, но мы очень быстро можем напомнить, насколько  ошибочна  эта политика. Поймут, когда мы продемонстрируем им всю мощь и силу нашего возмездия, по сравнению с которым 11 сентября 2000 года им покажется детской забавой хулиганов-подростков».

«Видит Бог, мы слишком долго терпели и ждали. Теперь пришла пора напомнить о себе. Это необходимо сделать, дабы воздать дань памяти жертвам геноцида,  дабы усилить позиции нынешнего поколения представителей армянской диаспоры во всем мире, а также – для будущих поколений армян, которым предстоит строить великую Армению. Строить,  пользуясь поддержкой ведущих стран мира, которая должна быть основана на страхе возмездия с нашей стороны», - говорилось в заявлении армянских «патриотов».

Напомним, что ASALA совершила в 70-80-е годы прошлого столетия многочисленные теракты. Вначале ею руководили террористы Грант Ованесян и Акоп Акопян, принимавший участие до этого во многих терактах, в частности в убийстве израильских спортсменов-олимпийцев в 1972 году в Мюнхене. Будучи активной с 1975 до 1986 года, ASALA взяла на себя ответственность приблизительно по 200 нападениям на турецкие дипломатические и недипломатические учреждения, а также по убийствам 58 гражданских лиц, 34 из которых были турецкими дипломатами. ASALA состояла в списке террористических организаций США до 1980-х годов, но впоследствии была удалена из списка, после того как распалась.   

ASALA была воссоздана партией «Дашнакцутюн» в 1986 году в швейцарском городе Цюрихе для физического уничтожения неугодных дашнакам лиц и совершения терактов. Одно из ее крыльев ASALA-MR создал и возглавил международный террорист Монте Мелконян, совершивший серию кровавых терактов в различных странах и принимавший участие в 1980-е годы в гражданской войне в Ливане и против израильских войск. Отряд М.Мелконяна затем в 1990-х годах принимал участие в оккупации азербайджанских земель и повинен в геноциде азербайджанцев в Гарадаглы, Ходжалы и других населенных пунктах. Мелконян уничтожен в селе Муганлы в июне 1993 года азербайджанским разведчиком Ибадом Гусейновым.

Однако следует вернуться к партии «Дашнакцутюн», являющейся повивальной бабкой многих террористических организаций, в том числе и ASALA. Дело в том, что в Армении проповедующая террор партия «Дашнакцутюн» является официально признанной, имеет свои офисы и долгое время входила в коалицию с армянскими властями. Дашнаки, будучи частью армянской идеологии и руководства Армении, спокойно осуществляли подготовку и проведение терактов на территории Азербайджана: взрывы на транспорте, два взрыва в Бакинском метро и другие теракты, унесшие жизни сотен мирных азербайджанских граждан. Фактически власти и спецслужбы Армении открыто пользовались услугами «Дашнакцутюн» и ее разветвленной по всему миру сети с целью осуществления терактов на территории Азербайджана.

Тогда азербайджанские спецслужбы смогли найти, доказать причастность армянской стороны и осудить некоторых повинных в совершении терактов. Все это вызвало большой резонанс на международной арене и сформировало негативный образ о Армении и ее властей. В итоге армянские власти временно отказались от политики террора на территории Азербайджана, однако было ясно, что в случае возрастания шансов или прямого возобновления военных действий в Карабахе армянская сторона вновь обратится к методам террора против мирного азербайджанского населения.

Последовавшие несколько лет назад четкие шаги Азербайджана по усилению своей военной мощи с целью возможного силового разрешения Карабахского конфликта вызвали у армянской стороны вначале настороженность, а потом и панику. Дело в том, что военный бюджет Азербайджана за несколько лет вырос почти в 10 раз и ныне составляет $3,1 млрд. При этом военно-промышленный комплекс Азербайджана взял курс на практически полное обеспечение армии вооружением, техникой, артиллерией и комплектующими. По сравнению с 2010 годом - в 2011 году Азербайджан резко увеличил объем производства продукции военного назначения - в 3,6 раза. А по сравнению с 2006 годом этот показатель вырос в 115 раз, что, естественно, четко говорит о нежелании Азербайджана пассивно наблюдать за продолжающейся оккупацией своих земель со стороны Армении.

Было ясно, что ответ мирового армянства не заставит себя долго ждать. В первую очередь следовало ожидать активизации армянских террористических организаций, действия которых координируются по всему миру со стороны партии «Дашнакцутюн». Но дурная слава дашнаков могла бы повредить и без того подмоченной репутации властей Армении, причастных к террору в Азербайджане, а также бандитизму и мошенничеству в США, России и других странах.

В апреле 2009 года партия «Дашнакцутюн» объявила о выходе из правящей коалиции, таким образом якобы выразив свое несогласие с тогдашними шагами армянских властей по сближению с Турцией и открытию армяно-турецкой границы. Представитель руководства партии Армен Рустамян тогда сказал, что «Дашнакцутюн» отказалась от всех министерских портфелей и постов в парламенте, на которые она имела право в соответствии с коалиционным соглашением. Официальной причиной выхода из коалиции он назвал «расхождения по поводу внешнеполитического вектора».

Теперь партия, по его словам, переходит «в оппозицию, рассчитывая стать полноценной альтернативой» действующей власти. Однако под словами «альтернатива» в дашнакской интерпретации, как неоднократно показала история, следует понимать переход к террору, насилию и убийствам мирных граждан. Таким завуалированным образом Армении удалось представить дашнаков как оппозицию армянским властям, хотя и те, и другие до сих пор делают вместе бизнес, едят, пьют, гуляют и вместе участвуют во всех политических мероприятиях.

Мировое армянство приняло решение об активизации террористических организаций в свете того, что Азербайджан и международное сообщество шаг за шагом принуждают агрессора - Армению освободить оккупированные азербайджанские территории. После августа 2008 года Россия выступила с новыми инициативами по разрешению Карабахского конфликта. Проведение по инициативе президента Медведева трехсторонних встреч глав России, Азербайджана и Армении четко показало: Москва понимает, что продолжающаяся армянская агрессия является серьезным препятствием для безопасности, развития и сотрудничества на Южном Кавказе.

В свете всего этого мировое армянство, теряющее в Карабахском вопросе поддержку держав, вновь решило от политических методов борьбы перейти к террористическим, насильственным.

Вернувшись чуть назад, напомним, что именно в период, предшествовавший распаду СССР, активизировалась партия «Дашнакцутюн» и радикальные террористические армянские организации. На XXIII съезде «Дашнакцутюн» в 1985 году в Афинах (Греция) партия постановила считать своей первоочередной задачей «создание единой и независимой Армении» и осуществить этот лозунг за счет Нагорного Карабаха, Нахчывана (Азербайджан) и Джавахети (Грузия). К реализации затеи как всегда оказались привлечены Армянская церковь, националистически настроенные слои интеллигенции и зарубежная диаспора.

Симптоматично, что и теперь, в преддверии возможного возобновления армяно-азербайджанского конфликта, дашнакские пасынки в лице ASALA распространяют угрозы опять-таки из Греции, теперь из города Фессалоники.

Отметим, что в свою бытность ASALA имела 16 региональных комитетов и 9 мобильных групп в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Высшим органом ASALA является Совет, который принимает решение о террористических актах. Самая активная группа –«Алеппо», некогда руководимая ливанским армянином Акопом Акопяном. Он принимал участие в убийстве израильских спортсменов-олимпийцев в 1972 году в Мюнхене. Список преступлений головорезов ASALA огромен. Некоторые лидеры и члены  ASALA являются национальными героями Армении, получили должности, звания и награды Армянской Республики. Это еще раз свидетельствует о том, что ASALA связана и имеет тесные связи с официальными лицами в руководстве Армении.

Учитывая все вышесказанное, несомненно, Азербайджан в этот раз всесторонне готовится не только к возможному возобновлению военных действий на карабахском фронте, но и к новой волне армянского терроризма. Для эффективного подавления террористических вылазок армянских националистов необходима широкая координация действий между Азербайджаном и Турцией, а также привлечение внимания мирового сообщества к новой назревающей волне армянского террора.

Ризван Гусейнов, В.Т.

Поделиться:
6780

Новости для вас

Последние новости

Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45Иран готовится атаковать Израиль баллистическими ракетами - СМИСегодня, 18:28​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47Нет подаркам: Госагентство предупредило родителей в связи с Днем учителяСегодня, 15:40Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия - ФОТОСегодня, 15:35В Ливане заявили об отсутствии прямых столкновений ЦАХАЛ и «Хезболлы»Сегодня, 15:12В Баку пройдет международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в АфрикеСегодня, 14:58Кто он – новый посол Азербайджана в России? - ДОСЬЕСегодня, 14:56Новый генсек НАТО Марк Рютте объявил Украину своим приоритетомСегодня, 14:53
Все новости

1news TV