Ильгар Мамедов: «Попытка открыть аэропорт была бы военной провокацией, способной привести к боевым действиям»
Интервью 1news.az с политологом Ильгаром Мамедовым.
- В прошлом месяце тема открытия аэропорта в Ходжалы ворвалась в политическую жизнь региона в качестве невероятно острой. Остается ли она таковой, даже несмотря на то, что, по словам армянских официальных лиц, открытие отложено, и 9 мая ничего не произойдет?
- Открытие аэропорта в Ходжалы имело бы в первую очередь военное значение. Оно проявилось бы не сразу, то есть не в виде укрепления военной мощи армянской стороны в период действия режима прекращения огня. Режим на оккупированных территориях не в силах приобрести даже сотую часть количества боевых самолетов, имеющихся у Азербайджана. Сейчас Азербайджан имеет полное преимущество в воздухе: около 200 самолетов против нуля у т.н. «НКР». Все знают, что у последней есть в лучшем случае два «ржавых» самолета, которым даже неоткуда взлетать.
Задача аэропорта как раз и заключалась в том, чтобы перегнать туда на место постоянного базирования несколько боевых самолетов из Армении. Это дало бы самолетам другой страны окно для активного противостояния азербайджанской авиации после начала боевых действий: десятки военных самолетов смогли бы под видом «ВВС «НКР» вторгнуться в воздушное пространство Азербайджана в случае возобновления войны.
Международные военные аналитики отмечают отсутствие боевой авиации самым слабым звеном армянской стороны в данном конфликте. Если авиация будет взлетать с территории Республики Армения для совершения атак на азербайджанской территории, это будет слишком очевидным нарушением международного права, и даже ОДКБ в этом случае может не принять решения о защите Армении от возмездия.
По-видимому, это и объясняет жесткую официальную и закулисную реакцию Баку на тему этого аэропорта. Есть, конечно, и психологические факторы. Официальные новости говорят людям в Азербайджане, что Армения находится в очень сложных экономических условиях, что в целом верно, но открытие аэропорта на оккупированных территориях резко контрастировало бы с этой оценкой в глазах обычного гражданина.
Можно даже предположить, что психологическое значение этого объекта для простого азербайджанского гражданина или военного стало одним из факторов переноса сроков его открытия. Так как аэропорт находится слишком близко к линии фронта, приземляющийся самолет может сбить любой подражатель Мубариза Ибрагимова, действующий по собственной воле, без команды из центра. Дефицита в средствах уничтожения у азербайджанской армии нет.
То есть попытка открыть аэропорт была бы военной провокацией, способной даже при сдержанности официального Баку привести к развязыванию широкомасштабных боевых действий.
- Другой темой прошлого месяца стала резолюция Европарламента, в которую хотели включить пункт о необходимости контактов с непризнанными режимами в странах Восточного Партнерства. Опасность, похоже, миновала, но возможно ли ее повторение будущем?
- Европейский Парламент получил от четырех послов стран-членов ГУАМ письменное обращение с призывом изъять из проекта резолюции 7 апреля пункт о налаживании «инновационных и неформальных способов контактов с де-факто властями» Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Европейский Парламент на этот раз услышал призыв.
Но Азербайджану не стоит особо надеяться на такую солидарность ГУАМ в будущем. Например, украинская сторона хоть и поддержала обращение, но только в части, касающейся «де-факто властей». Таким образом, пункт о налаживании диалога с «обществами» остался, и когда-нибудь в будущем, например при смене власти в Украине, он может быть использован против мнения Грузии, Молдовы и Азербайджана. Кроме того, диалог между сторонами в приднестровском конфликте совсем не похож на тот, что имеется в Грузии и Азербайджане. Наконец, учитывая особые отношения Грузии и Евросоюза, можно сказать, что ГУАМ в следующий раз может не стать действенным инструментом воздействия на Европарламент.
- Можно ли говорить о каких-то подвижках в позиции Армении за прошедший месяц?
- Позиция Армении определяется не в Ереване. Партийно-политическая система этой страны находится под полным внешним контролем. Не удивительно, что ровно через три дня после единогласной ратификации парламентом договора о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении 15 апреля США объявили о прекращении многомиллионной программы экономической помощи Армении под названием «Вызовы Тысячелетия».
Со времени начала карабахского конфликта армян в Армении стало в два раза меньше. Как и в бывшей НКАО. В 1987 году конфликт начинался с масштабной лжи, что НКАО есть самая отсталая часть Азербайджана. Зато теперь это правда. Причем, как минимум, на десятилетия, если откладывать мирное решение проблемы. Этот конфликт привел Армению к тупику в национальном развитии.
Расим Бабаев