Бахрейнский кризис: сложное решение для Запада | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бахрейнский кризис: сложное решение для Запада

16:36 - 05 / 05 / 2011
Бахрейнский кризис: сложное решение для Запада

Поначалу дадим краткую информацию про эту теплую и экзотическую страну: государственный строй в Бахрейне – монархия, конституции не имеется.

Страной управляет семья Аль-Халифа с 1820 года, они оставались у власти и во время режима протектората со стороны Британии.

Парламент как таковой существует, верхнюю палату (40 депутатов) назначает король, нижняя палата (тоже 40 депутатов) избирается путем голосования.

Прямо как в Англии. Но никакого другого сходства с холодной Англией вы тут больше не найдете. Король имеет право распустить парламент.

Страна независима с 1970 года.

Бахрейн – остров площадью в 727 кв. км. Для сравнения можно сказать, что Абшеронский полуостров (2.110 кв.км) занимает большую территорию. Численность населения по переписи 2008 года составляет 1.050.000 человек, из которых 70% шииты, а 30% - сунниты. Христиане и представители других религий тоже имеются, но их довольно таки мало, да и в основном это туристы.

ВВП 2010 года составлял около 22.9 миллиарда долларов, а на душу населения - 40.400 USD, что является довольно «неплохой» цифрой. Однако уровень безработицы составляет 15%, что, напротив, является высоким показателем. Уровень безработицы особенно высок среди молодого поколения. 44% работающих – иностранцы. Образование, включая высшее, - бесплатное.

Основные отрасли экономики – нефть, алюминий и исламский банкинг.

Недостаточное развитие сектора служб не создает условий для увеличения занятости населения. Однако, судя по оценкам Heriеage Foundaеion, экономика Бахрейна в 2010 году была самой свободной, в 2005 году Бахрейн стал первой арабской страной, подписавшей двусторонний договор об инвестициях с США.

Площадь земель, пригодных для земледелия, составляет 1500 га, она разделена между 800 лицами. Большинство собственников принадлежит к королевской семье Аль-Халифа, которые сдают землю в аренду. Именно поэтому 70% фермеров, которых около 2400 человек, выращивают урожай на арендованной земле.

Продуктивность сельского хозяйства стала падать с 1975 года, правительство старалось увеличить его различными программами, но результат был неэффективен.

В Бахрейне располагается 5-я Флотилия ВМС США, ракеты «Пэтриот», а также средства ПВО и военный персонал.  Королевская семья Аль-Халифа является верным союзником США, не идет на конфронтацию с Израилем, органы безопасности этой страны сотрудничают с ЦРУ. Династия Аль-Халифа имеет многолетний опыт того, как сживаться с доминирующими силами.

Волна революций, начавшаяся в Тунисе, эффектом домино перешла и на Бахрейн. Причины недовольств немного идентичны тем, что были в Ливии. Правда, в этом вопросе имеются 2 подхода. Первый вариант толкования событий состоит в том, что требования народа основательны и справедливы, а позиция короля Салмана Бин Хамада нелегитимна.

Судя по этому варианту событий, народное недовольство связано с безработицей, коррупцией, отсутствием свободы слова и дискриминацией по отношению к шиитам.

Второй вариант объяснения причин недовольства, кстати, это официальная позиция правительства Бахрейна, заключается в том, что они вызваны подстрекательством Ирана и Хезболлы, недовольство вызвано не социальной несправедливостью, а сектантскими (шиитскими) мотивами.

Данный вариант делегитимизирует оппозиционеров, объясняя их протесты антиамериканскими настроениями из-за поддержки интересов США со стороны короля, желанием укрепить позиции Ирана и Хезболлы, и склоняет протесты в большинстве к шиитским амбициям. Надо заметить, что в 1981 году проиранские силы хотели предпринять попытку переворота.

Несмотря на немногочисленность население этого острова тоже вышло на улицы, требуя проведения реформ, связанных с принятием конституции и основных свобод, уменьшением коррупции и дискриминации. Смены монархии пока не требуют, серьезных призывов к этому услышать пока невозможно.

За последние дни наблюдается возрастание акций протеста, даже несмотря на то, что 4 человека были приговорены к смертной казни, а 3 к пожизненному заключению по обвинению в убийстве сотрудника правопорядка. Правда, применение силы по отношению к манифестантам не такое строгое, как в Сирии, но то, что оно не отвечает западным стандартам, очевидно.

Только за последний месяц арестовано около 500 человек, а количество убитых составляет около 40 человек. Имеются обвинения к правоохранительным органам по поводу пыток и унизительного отношения к врачам, журналистам и преподавателям.

Слухи по поводу пыток в арабских странах надо принимать, как нечто естественное. Применение насилия тут начинается с детского воспитания, потому не стоит удивляться, что оно есть и в полицейских участках. 

С другой стороны, вооруженные силы Саудовской Аравии и ОАЭ, которые являются членами Совета Сотрудничества Залива (GCC), вторглись в Бахрейн, чтобы защитить  режим в этой стране.

Причина для этого довольно недвусмысленная.

Дело в том, что большинство стран Персидского залива управляются в форме монархии. И разрушение режима в  одной стране может перейти по эффекту домино в другую. И это приведет к концу таких режимов, как Оман,  Иордания, Объединенные Арабские Эмираты. Поэтому они, в свою очередь, не хотят оставаться зрителями происходящих процессов.

Ситуация в Бахрейне поставила Запад перед сложной дилеммой: проявление двойных стандартов в своем лучшем свете можно увидеть именно в случае с Бахрейном. Ясно, что трудно создать демократию в стране, где не «уселись» элементы гражданского общества. Но в то же время для Запада очень важно не трогать те режимы, которые лояльны интересам Запада и не подвергают опасности интересы Израиля в регионе. К тому же неизвестно, кто придет на смену этим правительствам, и насколько радикальными будут новые власти.

Поддержка оппозиционеров в Бахрейне могла бы укрепить позиции Ирана, в то время как 5-я Флотилия ВМС располагается в этой стране именно как база быстрой реакции против угроз со стороны Ирана. Геополитические интересы тут выше, в чем сомневаться и не приходится.

Однако в эру информационного и глобализирующегося общества существование монархий является чем-то «антикварным», это хорошо понимают ведущие силы мирового империализма и потому стараются экспортировать арабским монархиям модели конституционной монархии.

Однако если сравнивать с британской моделью, будет ясно, что фактическая парламентарная республика навряд ли уживется в какой-либо  арабской стране, лишенной сильной буржуазии, политических партий, неправительственных объединений и секулярного общества. Для укрепления этих институтов должно пройти определенное время, и данный процесс в лучшем случае займет как минимум от 10 до 15 лет.

С другой стороны, оставив исполнительную власть в руках монарха, просто принятием конституции и передачей законодательной власти демократическому (избирающемуся) парламенту, решить проблему коренным образом не получится. Но временно такой вариант может и сработать. 

Дело в том, что определенный уровень консенсуса между законодательной и исполнительной властью должен присутствовать всегда. Исполнительная власть работает на основе законов, принятых парламентом, и открытая конфронтация между законодательной и исполнительной властью приходит к политическому кризису.

В республиках этот кризис решается сменой исполнительной или же законодательной власти посредством выборов, а в монархии эти механизмы будут ограничены.

На данный момент США заняли среднюю позицию по отношению к Бахрейну: призвали расследовать факты убийства митингующих, а также призывают к диалогу с оппозицией. Правительство Бахрейна в свою очередь предоставило комиссии ООН, в том числе Генеральному секретарю досье с документами о причастности Ирана и Хезболлы к событиям в их стране, как факт тренингов активистов оппозиции на территории Ливана.

Отношение Запада к монархиям вызывает различную реакцию. К примеру, приглашение арабских королей и эмиров на свадьбу принца Уильяма 29 апреля в Британии вызывало недоумение даже среди британцев. Стоить заметить, что совсем недавно Прокуратура Бахрейна передала дело в суд против 7 оппозиционеров с требованием смертной казни.

Суд удовлетворил обвинение по отношению к 4 обвиняемым, а 3 приговорил к пожизненному заключению. Такой «сюрприз» органов юстиции Бахрейна, мало у кого вызывает восхищение на Западе.

Интересы США в Бахрейне связаны не только с военной базой и ракетными установками: cмена монархии республикой может эффектом домино перерасти и в соседние королевства. На данный момент эти правительства делятся энергоресурсами, а также хорошо контролируют салафизм, что является не меньшей опасностью, чем Иран с ядерным оружием. К тому же, если шиитское большинство перехватит власть в Бахрейне, это будет служить укреплению позиций Ирана и ослабеванию Израиля в регионе.

Однако даже если Запад резко и не выступает против событий в Бахрейне, ситуация не сможет там остаться такой, как сегодня. С продолжением событий в Сирии, напряженность в Бахрейне тоже будет накаляться, а другие монархии региона посредством Совета Сотрудничества Залива (GCC) тоже будут вмешиваться в ситуацию в стране.

Однако в отличие от Ливии, возможно даже косвенно, США будут вынуждены более активно вмешиваться в ситуацию. Сотрудничество семьи Аль-Халифа будет им самим только на пользу. 

Если король Салман бен Хамад аль-Халифа хочет остаться у власти, то как переходный этап он должен принять конституцию и передать законодательную власть демократически избранному парламенту.

Однако долгосрочно и такой вариант не будет служить выходом из ситуации. Для продолжительности режима, а также сохранения баланса между шиитами и суннитами Бахрейн будет вынужден перейти или на настоящую конституционную монархию как в Британии, или же на полупрезидентскую республику, в которой президент и премьер-министр будут принадлежать к разным конфессиям.

Фархад Мехтиев

Поделиться:
5563

Последние новости

Все новости

1news TV