А был ли мальчик? Или о перипетиях большой политики
Вот уже несколько дней главной темой всех СМИ является информация о проведении успешной операции американских спецслужб, в результате которой, по распространяемой информации, был уничтожен самый главный террорист планеты - Усама бен Ладен (по классификации Госдепа США террорист №1).
По утверждению президента США Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая, американским армейским спецназом в Пакистане, а его тело уже погребено в море. Официальная информация об уничтожении террориста №1 тут же вызвала различные токования во всех уголках мира.
Многие с большим скептицизмом относятся к данной информации, считая ее очередным розыгрышем Соединенных Штатов, чему немало способствуют противоречивые заявления, озвучиваемые Вашингтоном.
Первоначально было заявлено, что операция изначально была направлена на уничтожение Усамы бен Ладена, а не на его захват живым. Хотя потом, Пентагон стал утверждать, что у «морских котиков» был приказ действовать по обстановке: им было сказано, что его предпочтительнее взять живым, но в случае опасности можно и уничтожить, т.е. перед штурмовой группой ставилась цель «или-или». Но, так как, бен Ладен «оказал сопротивление», он был убит.
Две жены и шестеро детей бен Ладена, а также четверо его помощников захвачены американскими военными. Вместе с ним были убиты еще 20 человек, в том числе одна женщина. Среди жертв, предположительно, двое хозяев комплекса, они же - охранники бен Ладена, а также его сын. Позже стало известно, что пакистанские военные после рейда забрали в местный военный госпиталь девять детей в возрасте от двух до двенадцати лет и трех женщин. Одна из женщин и двое детей принадлежали к семье бен Ладена. Один из представителей утверждает, что дочь бен Ладена тяжело ранена, а американские чиновники заявляли о ранении, полученном его женой.
В соответствии с первоначальной информацией, некоторые находившиеся в комплексе мужчины предприняли попытку использовать женщин в качестве «живых щитов» во время спецоперации, длившейся около 40 минут. В дальнейшем Белый дом признал, что лидер «Аль-Каиды» не был вооружен и не прятался за женщиной в момент штурма. Вполне естественно, что такие безответственные заявления и опровержения ставят администрацию Б.Обамы в неловкое положение.
Некоторые упрекают ее в попытке извлечь выгоду из смерти террориста и выставить его трусом. Также возникает вопрос в законности спецоперации с точки зрения права, и были ли у Вашингтона альтернативы убийству? Не является ли «Аль-Каида» квази-военизированной организацией, представляющей угрозу для США (являясь, кстати, детищем самого Вашингтона)? И представлял ли собой бен Ладен нечто большее, чем ее символического лидера? Некоторые эксперты в области международного права указывают на то, что американская операция противозаконна и представляет собой ничто иное, как самосуд.
США нарушили нормы международного права, не дав бен Ладену возможности предстать перед судом. Не меньше вопросов вызывает и личное решение президента США не публиковать фотографии трупа лидера «Аль-Каиды». Американский лидер утверждает, что это «создало бы угрозу национальной безопасности».
При этом президент Б.Обама заверил, что многочисленные экспертизы, в том числе ДНК, показали, что в Пакистане был уничтожен именно Усама бен Ладен, и факт заключается в том, что его никогда больше не увидят на этой земле. Густой завесой тумана покрыто также скоропалительное захоронение бен Ладена на морском дне, как утверждают США, по мусульманским традициям (?!).
Только неизвестно откуда извлечен такой более чем сомнительный канон Ислама. По другой же версии, США пошли на этот шаг исходя из того, что сподвижники и сторонники террориста №1 превратили бы его могилу в место паломничества. Следует отметить, что и это утверждение не выдерживает никакой критики, с учетом того, что «Аль-Каида» является организацией ваххабитского толка, где не предусмотрено превращение могилы в объект паломничества.
Также было объявлено, что из-за отсутствия альтернативы (ни одна страна не высказала готовности принять тело) было принято именно такое решение. Но, такие несуразицы, озвучиваемые американскими властями, ставят под большое сомнение не только факт ликвидации Усамы бен Ладена, но и вообще его существование в реальной жизни. По большому счету, получается, что истина о жизни и смерти террориста №1 еще долгое время будет окутана тайной.
Если конечно, миру искусно не навязали очередную «правду» о существовании и ликвидации виртуальной личности. Но, с какой целью? Сразу после ликвидации Усамы бен Ладена, ЦРУ заявил, что американцам следует ожидать возможной мести «Аль-Каиды» за уничтожение саудовского террориста: «Хотя бин Ладен мертв, его организация продолжает жить. Террористы почти наверняка попытаются отомстить за него.
Мы должны и будем оставаться бдительными и собранными». Президент США также призвал американцев сохранять бдительность, как в своей стране, так и за рубежом. Тут же на сайте ФБР США в список самых опасных террористов были внесены соответствующие изменения. Первую строку в этом списке теперь занял уроженец США, принявший ислам Адам Яхья Гадана (пресс-секретарь) «Аль-Каиды».
На втором месте - подозреваемый в причастности к взрывам в штате Калифорния в 2003 году Даниэль Андреас Сан-Диего. Заместитель бин Ладена Айман аль-Завахири указан третьим. Таким образом, поимка самых опасных террористов будет продолжаться в таком же духе. Не удивлюсь, если очередным объектом военного вторжения Запада станет страна, где по «достоверной» информации будет скрываться один из вышеназванных террористов.
Именно такая тактика юридически облегчает задачу супердержав для вмешательства во внутренние дела отдельных стран. При этом личности самых опасных террористов носят собирательный характер, и являются неким символом. Если они отсутствуют, то их создание является делом техники спецслужб, чему мы стали свидетелем на примере Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды». Тем самым, супердержавы очерчивают контуры дальнейшей «борьбы с терроризмом, и в конечном итоге, очередная зона Земного шара переходит под их геополитический контроль.
Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. Во всех этих опасных играх, наиболее настораживающим моментом является чрезмерное рвение спецслужб супердержав. Сегодня, практически именно они играют ключевую роль в развязывании локальных войн, зачастую вводя в заблуждение собственные правительстваа, при этом, не брезгуя услугами террористических организаций и группировок.
Превращая собственные правительства в заложника своих многоходовых интриг, спецслужбы серьезно влияют на их внешнеполитическую деятельность. А за последние 20-30 лет в системе международных отношений возросла роль откровенной лжи и цинизма, в результате чего такие услуги спецслужб стали более востребованными.
Нынче большая политика без этих элементов не может обойтись.
Поэтому возникает несколько резонных вопросов: «А был ли «мальчик»? И, если был, то по какой причине? И, сколько, вообще, их породили и в каких целях? Что скрывается за их периодическим умерщвлением?».
Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета «Лидер-ТВ»