Джинны и Судный день: политическая борьба в Иране вошла в метафизическую плоскость – Gazeta.Ru | 1news.az | Новости
Точка зрения

Джинны и Судный день: политическая борьба в Иране вошла в метафизическую плоскость – Gazeta.Ru

13:56 - 12 / 05 / 2011
Джинны и Судный день: политическая борьба в Иране вошла в метафизическую плоскость – Gazeta.Ru

Российское интернет-издание Gazeta.Ru опубликовало статью о внутриполитических событиях последних дней в Иране.

В статье проводится анализ развития взаимоотношений сложившихся между президентом Махмудом Ахмадинеджатом и верховным лидером аятоллой Али Хаменеи, которые по всей видимости переживают не самые простые времена.

Представляем данную статью без изменений.

«С конца минувшего апреля в Иране происходят удивительные события - верховный лидер страны великий аятолла Али Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинеджад поругались. Причем конфликт оказался настолько серьезным, что президент обиделся и некоторое время не появлялся на работе, за что ему пригрозили импичментом. Наступившее примирение продержалось всего два дня, после чего противостояние разгорелось с новой силой. Причем на этот раз стороны схлестнулись на религиозно-метафизической почве.

Для полноты картины начать придется издалека.

Абу'ль Казим Мухаммад Ибн Аль-Хасан Ибн Аль-Али родился в 869 году нашей эры в семье одиннадцатого имама правоверных Хасана ибн Али ибн Мухаммада аль-Аскари. Последний рассматривался халифами из династии Аббасидов потенциально опасным для их власти и скоропостижно скончался в возрасте 28 лет - в 874 году.

Сунниты полагают, что его сын (если он вообще был), умер во младенчестве, но шииты придерживаются несколько иной версии тех событий.

Похороны одиннадцатого имама хотел возглавить его брат - Джафар ибн Али, однако пятилетний сын усопшего вышел вперед и сказал: "В сторону, дядя! Только Имам может вести поминальную молитву в честь Имама". Джафар ибн Али подвинулся, и ребенок начал молитву. И, как говорят знающие люди, в этот самый момент Абу'ль Казим Мухаммад Ибн Аль-Хасан Ибн Аль-Али исчез. Но он не просто растворился в воздухе, а ушел в сокрытие, став, таким образом, Махди - скрытым имамом, который явит себя людям в Мекке, у самой Каабы перед Днем Суда.

По некоторым данным, случится это, когда весь мир будет ввергнут в хаос, войны, тиранию, расцвет невежества, многобожия и безверия. Махди все эти проблемы разрешит, после чего на Земле наступит второе пришествие Иисуса Христа, все люди станут мусульманами, настанет мир и процветание. Однако точная дата этого события, разумеется, никому из людей неизвестна.

На этом-то Махмуд Ахмадинеджад и спекся. Президента и ранее заносило на почве железной убежденности в скором приходе двенадцатого имама - то он какой-то "особый свет" почувствует, то расскажет, что вступил в мистический контакт со Спасителем, то заявит, что его приходу мешают американцы. При этом президент ставил под вопрос даже справедливость иранской политической системы, поскольку ее легитимность исходит не от Махди и его сподвижников.

Но все границы Ахмадинеджад перешел, когда творческий коллектив, состоящий из близких ему людей, выпустил противоречивый документальный(!) фильм "Близится пришествие". На основе краткого анализа последних событий в мире авторы картины сделали однозначный религиозный вывод: возвращения двенадцатого имама и избавления мира от зла надо ждать со дня на день.

Возмущению иранских консерваторов не было пределов. Подобного рода заявления в теологическом обществе - это очень серьезное, государственное дело, а не повод для спекуляций в бульварной прессе, как на Западе. Началось разбирательство. И источник информации о приходе Махди нашелся.

Тут надо сделать еще одно отступление.

Еще до появления на Земле людей, сотворенных из глины, из бездымного пламени Бог создал джиннов. Эти существа разнополы (есть мужчины и женщины), наделены свободой воли, могут быть добрыми и злыми, они едят, пьют, размножаются и умирают. От людей их отличает то, что живут они, выражаясь современным языком, в более высоком измерении. Благодаря этому они обладают возможностями и знаниями, которые людям кажутся сверхъестественными. Хотя для самих джиннов мгновенно перемещаться с места на место, принимать разные образы и творить разного рода чудеса (в человеческом понимании) - суровые будни.

В Коране сказано, что людям стоит остерегаться джиннов и ни в коем случае не поклоняться им. Однако исламские мистики сотнями лет искали пути подчинить себе огненных духов и заставить их служить себе. Особенно в этом преуспели цари Дауд и Сулейман (ветхозаветные Давид и Соломон). Последний переловил почти всех джиннов, поместил их в особые сосуды, запечатал своей знаменитой печатью и разбросал по морям, где те томятся поныне.

Другие, не столь удачливые, охотники на джиннов сами становились жертвами духов, лишаясь рассудка, жизни, а порой и бессмертной души. В общем, занятие это крайне небезопасное. Но при известном навыке и везении подчинить себе джинна все же вполне реально. Десятки специализированных пособий - от средневековых до современных - готовы научить желающих. Есть, правда, еще одна загвоздка, вполне земная. В некоторых странах подобного рода деятельность карается по закону.

Так вот, среди создателей документального фильма о приходе Махди иранские правоохранительные органы обнаружили Аббаса Гафари - человека, способного управлять джиннами и "поддерживать связи с неизвестными мирами". Самого духовидца, а также его помощников, отправили за решетку до выяснения всех обстоятельств их деятельности. О задержании джиннов сообщений не поступало, однако любому нормальному иранцу понятно, что именно они были источником крамольной информации.

Для Ахмадинеджада очень неприятно, что все эти духовидцы, джинны и прочие метафизические штуки бросают тень на его персону. В иранском истеблишменте обнаружилось целое гнездо колдунов, из которого многие нити тянутся к Эсфандьяру Рахиму Машеи - руководителю администрации президента и его родственнику (дети Ахмадинеджада и Машеи состоят в браке).

Еще хуже то, что великий аятолла Али Хаменеи убежден, будто фактическим президентом страны является именно руководитель администрации, а Ахмадинеджад давно стал марионеткой в его руках.

В этой картине мира Машеи предстает эдаким Темным властелином, который, воспользовавшись фанатичной верой президента, при помощи хитрости и колдовства убедил его в скором пришествии двенадцатого имама и отстранил от дел. А сам теперь плетет коварные интриги и строит козни против добрых мусульман, планирует захват власти и занимается всем тем, чем обычно занимаются темные властители.

Конечно, так просто взять и арестовать руководителя президентской администрации затруднительно. Для этого требуются какие-то доказательства инфернальности его натуры. Но в иранских тюрьмах, куда уже попали колдуны рангом помельче, умеют разговорить любого - никакие джинны не помогут. Показаний против Машеи долго ждать не придется. Тем более что он и сам ранее говорил немыслимые вещи, вроде "иранцы - друзья всех народов мира, даже израильтян". Ну очевидно же, что в него вселился шайтан.

Последние события, когда Ахмадинеджад (а на самом деле - понятно кто) пытался сместить главу иранской разведки, посадив на его место своего человека, только подтверждают версию о том, что Ираном пытаются завладеть темные силы.

Однако есть и другая точка зрения на то, что происходит в руководстве страны.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в 2013 году покинет свой пост. Но, как и любой действующий руководитель, он хотел бы видеть своим преемником не абы кого, а "проверенного" человека, желательно - из числа своих соратников.

В Иране ни для кого не является секретом, что Ахмадинеджад выбрал в свои преемники Эсфандьяра Рахима Машеи, которого повсюду возит с собой и активно рекламирует. Однако в Иране одной лишь народной любви для того, чтобы стать президентом, мало. Взять хотя бы то обстоятельство, что любой кандидат на этот пост должен пройти согласование Совета стражей Исламской революции - клуба с закрытым членством, в который очень непросто попасть.

Именно поэтому аппаратные позиции для успешного выдвижения своего человека надо подготовить заранее. В частности, неплохо было бы знать жизнь членов Совета стражей изнутри - их пристрастия, антипатии, увлечения и грешки. Для достижения этой цели требуется разведывательная служба, специально созданная для сбора информации о чужих секретах.

Такая служба в Иране имеется - министерство разведки и национальной безопасности. Как следует из названия, МРНБ работает не только за рубежом, но и внутри страны. Причем руководителя службы назначает президент. То есть то, что нужно.

Но есть небольшая загвоздка. Руководителем министерства является Гейдар Мослехи - человек Али Хаменеи, а не президента. По местным законам, именно верховный лидер утверждает предложенную президентом кандидатуру, причем слово лидера весит больше президентского.

Но Ахмадинеджад все же решился на микропереворот. Под его давлением 17 апреля Мослехи подал в отставку. Однако своего человека президент в должности министра утвердить не смог - этому воспротивился верховный лидер, попросивший Мослехи вернуться к исполнению обязанностей.

Президента такое решение оскорбило до глубины души. Целых 11 дней он не показывался на людях, не ходил на работу в свой дворец, отменил паломнический визит в Кум и вообще надулся.

Местные депутаты, среди которых сторонников Хаменеи не меньше, чем Ахмадинеджада, объявили: ну раз он не хочет работать, то и не надо. В парламенте начался сбор подписей за импичмент президента. Тем более что прецедент уже есть. В 1981 году президент Абдулхасан Банисадр тоже лишился поста, когда вознамерился стать главнее верховного лидера.

Ахмадинеджад остыл и первого мая явился на рабочее место. Однако тут же всплыла история со злополучным фильмом. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что картина несет в себе прямую опасность для режима. Тленность всего сущего, скорый приход Махди и ликвидация действующих политических систем - это еще пустяки. Речь не только и не столько об этом.

В шиитской традиции есть персонаж - Шуаиб бин Салех. Это военачальник, который явится незадолго до двенадцатого имама и поведет всех мусульман в бой против всех немусульман. Противником бин Салеха должен стать некто Софиани - совершенно мерзкий тип, который при помощи грязных методов будет пытаться сорвать миссию правой руки Махди.

Так вот, в фильме содержится недвусмысленный намек на то, что действующий президент Ирана - это и есть Шуаиб бин Салех, а его злой противник - это почему-то король Иордании Абдалла II.

Иранское духовенство в фильме выведено преимущественно в темных тонах, а "верховное лидерство" названо вообще чем-то ненужным.

Это уже не религиозное творчество, а настоящая политическая прокламация. Тут не до богословских споров. От президента потребовали прямо и открыто отречься от сделанных в фильме утверждений. В первую очередь - заявить, что он - никакой не Шуаиб бин Салех, а обычный небритый иранец.

Кому-то это может показаться смешным, но Ахмадинеджад отказался. Похоже, он действительно считает себя предтечей скрытого имама, великим средневековым полководцем, который поведет мусульман в бой против неверных.

Столкнувшись со столь неординарной проблемой, иранское духовенство отреагировало тоже нетривиально. Сторонников президента обвинили в колдовстве и связях с джиннами. Для верности, впрочем, в парламенте возобновился сбор подписей за импичмент Ахмадинеджада.

Комментировать сложившуюся ситуацию непросто. Если прав иранский президент, то вскоре он возьмет себе имя Шуаиб бин Салех, поведет армии мусульман против неверных (ядерное оружие тут будет очень кстати), а потом наступит второе пришествие, конец света и Страшный суд.

Если же правы его оппоненты, то вскоре выяснится, что приближенные Ахмадинеджада (а может и он сам) активно пользовались услугами джиннов и ифритов, затевая в стране государственный переворот и черт знает что еще.

Надо сказать, обе версии представляются несколько сомнительными. Поэтому есть надежда, что вся эта история завершится в политической плоскости - импичментом президента или достижением какой-либо договоренности между ним и верховным лидером Ирана».

А.А.

Поделиться:
5954

Последние новости

Все новости

1news TV