Тупик для Саргсяна
Мы уже касались темы, что в последнее время власти Армении совершают различного рода странные «телодвижения»: то пытаются наладить контакт с оппозицией, возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, то совершают ребяческие поступки вроде вылазки в аэропорт Ходжалы или бравирования в День Победы 9 мая «армянскими победами» в Карабахском конфликте.
Напомним, что вначале, 6 мая, в рамках якобы празднования Дня Победы и приближения даты захвата азербайджанского города Шуша сепаратистами Нагорного Карабаха президент Армении Серж Саргсян побывал на оккупированных азербайджанских землях. С.Саргсян втихаря прибыл в восстанавливаемый под вывеской «Степанакертский» аэропорт на оккупированных землях Нагорного Карабаха.
Несомненно, что это ребячество с поездкой Сержа Саргсяна в аэропорт было расценено в Азербайджане как вызов мировому сообществу и прямой срыв мирных переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.
Не остановившись на этом, Серж Саргсян 9 мая в своем выступлении, посвященном Дню Победы, назвал оккупацию армянскими ВС азербайджанского города Шуша «победой добра над злом и варварством».
В своей речи Саргсян – бандит, принимавший участие в уничтожении мирного населения города Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов, доболтался до того, что стал хвалить армянскую диаспору за то, что она отдала все, что могла для победы СССР над фашистской Германией.
Получился полный нонсенс: детоубийца и бывший «солдат удачи» Серж Саргсян называет захват и уничтожение азербайджанского города Шуша «победой добра над злом и варварством». Серж Саргсян, повидимому не читавший в школе книжек, благодарит армянскую диаспору за помощь в победе СССР над фашистской Германией. Ту самую диаспору, которая спонсировала создание армянских отрядов легионеров, воевавших на стороне фашистской Германии.
Однако оставим тему лицемерия и необразованности Сержа Саргсяна и попытаемся проанализировать причины его неуместного лизоблюдства и реверансов перед армянской оппозицией и зарубежной диаспорой.
Причины такого поведения армянских властей нам прокомментировал политолог Фикрет Садыхов.
«Сержу Саргсяну все равно, за что благодарить армянскую диаспору: по поводу и без повода он теперь готов петь ей любые дифирамбы. Саргсян благодарит диаспору и своих покровителей, чтобы они опять платили за то, чтобы он и его карабахский клан оставались у власти. За то, чтобы ему и его окружению продолжали оказывать поддержку из-за рубежа. Ведь финансовая подпитка от диаспоры помогает клану Саргсяна продолжать удерживать власть в Армении и продолжать оккупацию азербайджанских земель», - отметил Ф.Садыхов.
«Выступая подобным образом, Серж Саргсян «работает» не только на своих зарубежных хозяев, но и на внутреннюю публику с целью заверить общественность Армении и внешних спонсоров, что он еще силен и держит под контролем ситуацию в стране. Саргсян хочет показать своим внешним покровителям, что он, а не оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном еще является главным исполнителем их политики и заказов. Армянский президент бравирует в День Победы 9 мая для того, чтобы убедить армянский народ в том, что он не уступит в Карабахском конфликте. Ведь Саргсян понимает, что ему надо дотянуть любыми путями до окончания своего президентского срока», - сказал политолог.
«Ситуация в Армении – хуже некуда: экономика на грани развала, а страна на грани исчезновения. В Армении нет никаких перспектив, кроме перспективы новой Карабахской войны, поэтому население, в первую очередь молодежь, в массовом порядке покидает страну. Оставшиеся еще в стране люди выходят на улицы, присоединяются к оппозиции и требуют перемен. Поэтому сегодня Серж Саргсян готов кланяться перед кем угодно: зарубежной диаспорой, внешними покровителями, и даже экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, лишь бы удержаться у власти до 2013 года.
С.Саргсян беспокоится о себе, своей семье после ухода из власти, он волнуется за судьбу Карабахского клана, крах которого уже не за горами. Все эти факторы вынуждают его одновременно лебезить перед внешними силами, оппозицией и строить из себя «героя» для внутренней публики», - констатировал Ф.Садыхов.
А депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя поведение Сержа Саргсяна, отметил, что обычно себя так ведут руководители стран, обремененных социально-экономическими и общественно-политическими проблемами, которые они неспособны решить.
«Несмотря на все утешительные прогнозы, в том числе со стороны Всемирного Банка, после спада 2008 года никакого улучшения экономической ситуации в Армении не последовало. Практически во всем мире зарегистрирован рост экономики после кризисных 2008-09 гг., однако в Армении мало того что этого не произошло, так еще впереди маячит срок выплаты кредитов и долгов, взятых у международных организаций и других стран для спасения армянской экономики.
В такой неутешительной ситуации растет разочарование политикой армянских властей со стороны армянской зарубежной диаспоры, некоторые представительства которой просто закрывают свои офисы в Ереване и перестают выделять финансовую помощь Армении. Тем более что разного рода преступные группировки, связанные с армянскими властями, заняты грабежом и махинациями в США, Европе и России, чем наносят сильный удар по позициям армянской диаспоры за рубежом. К тому же правительство США приостановило финансирование в Армении проектов в рамках программы «Вызовы тысячелетия» из-за «некоторых недостатков в управлении средствами». То есть внешние спонсоры и страны не хотят более содержать нынешний правящий режим в Армении по причине того, что он провалил все проекты и обворовал доверенные деньги», - отметил депутат парламента.
«В этой ситуации Серж Саргсян подумывает над тем, как спасти свой правящий клан и, учитывая то, что власти Армении состоят из авантюристов, я не исключаю, что Саргсян и его окружение не прочь спровоцировать Азербайджан на возобновление военных действий в Карабахе. Тем самым режим Саргсяна надеется сплотить армянский народ вокруг новой угрозы и проблемы, чтобы удержаться на волне новой войны у власти. Чего-то другого нынешний армянский режим просто не умеет.
Дело в том, что прогрессирующий кризис в Армении ведет развитие ситуации в стране по арабскому сценарию и Саргсян, чтобы спасти себя от давления внешних сил, оппозиции и народа, хочет спровоцировать новую войну и возложить за нее ответственность на Азербайджан. Однако в Азербайджане хорошо осведомлены о развитии событий в этом русле и давно уже готовятся к возможному военному сценарию. В этом случае Азербайджан всегда будет рад «дать по зубам» армянскому агрессору и выдворить его с оккупированных ныне азербайджанских земель», - резюмировал Р.Мусабеков.
Со своей стороны отметим, что ныне клан Сержа Саргсяна исчерпал лимит доверия зарубежной диаспоры, ведущих держав и самое главное - армянского народа, который он бессовестно обманывал на протяжении многих лет. Обманывал и топил в крови любое народное недовольство и справедливое возмущение по поводу созданной в Армении криминально-олигархической системы управления страной.
За прошедшие 13 лет после насильственного прихода в 1998 году к власти клана Кочаряна-Саргсяна население Армении сократилось почти на 40%, экономический спад достиг критической черты, а условия проживания и быта являются одними из худших на постсоветском пространстве. Стоит напомнить, что основным лозунгом правящего в Армении клана было: «Не дадим обратно земли Азербайджану и превратим Карабах в цветущий сад», однако по итогам 13 лет можно констатировать, что Карабах как был, так и остался разрушенным, разграбленным и опустевшим. Возникает резонный вопрос: если Карабах является «древней армянской землей», о которой армянский народ столько мечтал, то почему эти земли находятся в руинах и кроме косметических показных проектов нет осуществленного серьезного плана по восстановлению «древнеармянских» территорий? Разве так относятся к своим «исконным» землям?
На фоне всего это армянской стороне следует посмотреть на то, как Азербайджан восстановил инфраструктуру и разрушенные после Карабахской войны территории, частично освобожденные от армянской оккупации. На то, какие условия для жизни и работы созданы во всех прифронтовых районах. Мы еще не говорим о грандиозных экономических, транспортных и энергетических проектах, осуществленных Азербайджаном в регионе и за его пределами. Вот она – разница в отношении к своей Родине, земле и народу. Вот он - показатель того, для кого - Азербайджана или Армении - эти земли являются родными. Того, кто, как бандит, только и занят грабежом до той поры, пока его не поймают и не накажут за преступления. А накажут обязательно, и недалек тот день, когда азербайджанский солдат сметет армянских агрессоров с оккупированных ныне территорий, и сам же армянский народ будет судить свое бандитское руководство, доведшее Армению фактически до исчезновения как государства с политической карты мира.
Ризван Гусейнов