Рукоприкладство в школе: как помочь нашим детям?
Мало кто из нас не сталкивался с проблемой некорректного поведения школьных учителей.
Порой дело доходит и до психологического унижения учеников, однако, такие случаи как публичные оскорбления и высмеивания детей, травля и даже рукоприкладство со стороны педагогов предаются огласке разве что в крайних случаях.
В редакцию 1news.az поступило письмо от читателя, ставшего невольным свидетелем вопиющей грубости педагога:
«Здравствуйте! Написать вам меня побудило увиденное в школе №53, что недалеко от БГУ. Дело в том, я и мои одногруппники явились свидетелями не очень-то приятной картины. Во время проведения урока по информатике в класс вошла женщина завуч, позвала ученика 5-го класса и при учителе, учениках, и собственно нас, практикантах, взяла его за ухо и дважды ударила по лицу. Замечу, что удары были не слабыми. Причиной этому послужило то, что мальчик не должен был сидеть в этом кабинете. Но, какая бы не была причина, это не оправдывает педагога, поднявшего руку на ребенка. Неужели это распространенное явление в школах нашей страны? Есть ли способ бороться с произволом, который творят такие учителя?
С уважением, Р. Мустафа».
Корреспондент 1news.az связался с автором письма, по словам которого завуча, который ударил ребенка, зовут Минезер Юсубова.
«После случившегося я разыскал этого мальчика. Как выяснилось, зовут его Джавид. Он рассказал мне, что подобное обращение вовсе не исключение из правил. На вопрос, рассказывает ли он своим родителям, что его бьют в школе, Джавид ответил, что говорит об этом дома, но родители остаются равнодушны к его высказываниям», - поделился с нами Р.Мустафа.
«Даже не знаю, стоит ли что-то предпринимать в случае, когда родители ребенка никак не реагируют на его жалобы. Могу только сказать, что все практиканты, присутствующие на этом уроке были шокированы происходящим. Я твердо уверен в одном: педагоги не вправе поднимать руку на ребенка, независимо от поведения ученика», - считает Р.Мустафа.
Беззащитные дети
Официальной статистики случаев насилия против детей со стороны учителей нет.
По словам главы Лиги защиты прав детей (ЛЗПД) Юсифа Бекирова, дети в школах, к сожалению, беззащитны перед педагогами, поскольку не имеют ни малейшего представления как поступать в том случае, если будут нарушены их права.
«Азербайджанское законодательство предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми. В это понятие входят не только причинение побоев, но и нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное или грубое обращение с ребенком», - говорит Ю.Бекиров.
По его утверждению, тем не менее, такие случаи в наших школах не редкость.
«Унижение, а порой и побои в некоторых школах нашей страны – объективная реальность нашего времени. К сожалению, в большинстве случаев насилие так и остается безнаказанным. Как правило, родители детей, по тем или иным причинам, не заинтересованы в развитии конфликтной ситуации», - считает Ю.Бекиров.
По его мнению, реагировать надо при первом же оскорблении со стороны того или иного педагога.
«Учителя позволяют себе оскорблять учащихся перед всем классом, что в свою очередь, может привести к психологической травме ребенка. Это недопустимо. Данная проблема весьма актуальна, и ей необходимо уделить должное внимание. Первым шагом в решении этой проблемы должно стать обязательное внедрение в школьную программу предмета «права детей», который ознакомит учеников с их правами и свободами. Таким образом, дети будут знать, когда нарушаются их права и как поступать в случае, если подобное произошло», - считает глава ЛЗПД.
Была ли пощечина?
Но, вернемся к нашей истории. Чтобы узнать, что именно произошло в школе №53, мы разыскали самого завуча Минезер Юсубову, которая поведала нам следующее:
«Мальчик, о котором вы говорите, постоянно нарушает нормы поведения. Это гиперактивный ребенок, справиться с которым очень сложно. Вот и в этот раз он сбежал со своего урока и пришел на чужой, в класс информатики. Причем, это далеко не первый раз, когда нам приходится «отлавливать» его на чужих занятиях. Ко мне приходил его отец и убедительно просил контролировать поведение Джавида, и не позволять ему пропускать уроки, поскольку из-за этого резко упала его успеваемость», - рассказала она.
На вопрос, действительно ли она дала ему две пощечины, М.Юсубова ответила отрицательно.
«Я не била его, просто вывела из класса за ухо. Это может подтвердить и учительница информатики, присутствовавшая в тот момент в помещении», - сказала она.
Мы обратились за комментарием к педагогу по информатике школы №53 Наталье Ахадовой, которая подтвердила, что ни о каких пощечинах не было и речи.
«Мальчика просто вывели из кабинета. Джавид очень шумный и непослушный ребенок. Как ни странно, он тяготеет к информатике. Ежедневно мне приходится всеми правдами и неправдами возвращать его в свой класс. Чуть ли не каждый день мы беседуем с его отцом, который требует повлиять на ребенка любыми способами. Он говорит: делайте что угодно, кричите на него, используйте какие-то иные методы, чтобы повлиять на поведение Джавида», - говорит Н.Ахадова.
В свою очередь завотделом по связям с общественностью Управления образования Баку Замина Алигызы, связалась с директором школы №53, чтобы прояснить ситуацию.
«Никакого насилия в этой школе не произошло. Ученика просто вывели из чужого кабинета и отправили на занятия со своим классом. Нынешние дети умеют за себя постоять, и, если бы в этой школе произошло что-то подобное, мы непременно бы об этом узнали», - сказала З.Алигызы.
По ее словам, любая жалоба, поступившая в Управление образования Баку, тщательно расследуется, и если факт применения физической силы со стороны педагогов бывает доказан, учителей освобождают от занимаемой должности.
«Рукоприкладство по отношению к учащимся недопустимо ни при каких обстоятельствах. Отмечу, что в последнее время к нам не поступало ни одного подобного обращения», - подчеркнула З.Алигызы.
Хороший педагог решит проблему без криков
Конфликты между педагогами и учащимися – это извечная, и, наверное, неизживная проблема. Споры из-за оценок, непослушание учеников, замечания, высказанные в недостаточно корректной форме, все это неизбежно приводит к спорам, а иногда и более серьезным противостояниям между учителем и учеником.
«Умение избежать конфликта - одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Предупреждая конфликт, педагог не только сохраняет, но и создает воспитательную силу коллектива», - писал психолог, специалист по проблемам практической педагогики В. А. Сухомлинский.
По мнению психолога-консультанта Эллады Гориной, в основном рукоприкладство со стороны педагогов школ возникает из-за отсутствия сдерживающих факторов.
«Каждый учитель должен быть знаком с основами детской психологии. Хороший педагог может решить любую проблему спокойно, без криков, а уж тем более без рукоприкладства. Если он поднял руку на ребенка, это говорит, либо о неадекватности его поведения, и отсутствии профессиональных навыков, либо об ощущении полной вседозволенности. Недопустимость подобного поведения учителей должна быть обусловлена руководством школы», - считает Э.Горина.
По ее словам, в случае, если учитель чувствует, что не может справиться с каким-либо учеником, он должен обратиться за помощью к родителям ребенка, попытаться найти с ним общий язык, выйдя на индивидуальный контакт.
«Ни один, даже самый неуправляемый хулиган не позволит себе оскорбить педагога, если тот ведет себя правильно. Как правило, к неуважению со стороны ученика приводят именно попытки публично унизить, или оскорбить ребенка перед всем классом», - утверждает психолог.
Что касается родителей, то, по мнению Э.Гориной, немалая часть ответственности лежит и на них.
«Родители должны непременно реагировать на подобные инциденты. К сожалению, они часто не предпринимают никаких действий, дабы не усиливать конфликт, руководствуясь нежеланием переводить ребенка в другую школу. Многие из них отвечают на жалобы своих детей фразами типа: «ничего, меня тоже били», или «правильно, с тобой только так и надо», что является в корне неверным поведением, ухудшающим проблемы, возникшие между их ребенком и школьным учителем», - считает Э.Горина.
Страдают самые уязвимые малыши
«Учителя многих школ выстроили авторитарный режим и воспринимают учащихся как свою собственность, в результате чего и возникают подобные инциденты», - считает глава Центра просвещения по правам человека Азербайджана Ирада Джавадова.
По ее словам, с проблемой насилия в школах ей приходилось сталкиваться неоднократно.
«Это не редкость в образовательных учреждениях. Особенно, когда речь идет о школах-интернатах, где учатся самые уязвимые малыши. Это очень серьезная проблема. Часто родители «замалчивают» подобные инциденты, что лишь усугубляет ситуацию. С насилием в школах необходимо бороться, а педагогов, позволяющих себе злоупотреблять властью, привлекать за превышение должностных полномочий, и лишать права работать в общеобразовательных учреждениях», - считает И.Джавадова.
По ее мнению, еще одной проблемой является то, что в большинстве подобных случаев руководство школ пытается отстоять «честь мундира» из корпоративной солидарности.
«Директора школ не хотят огласки подобных инцидентов, пытаясь «замять» конфликт. Кроме того, как правило доказать что-то в таких случаях крайне сложно. Разве что, если ученику были нанесены достаточно сильные побои и имеется освидетельствование синяков, ссадин и т.д., а свидетели происшествия согласятся подтвердить, что насилие имело место быть», - говорит И.Джавадова.
Насилие в школах – проблема, актуальная во всем мире. По результатам исследований, проведенных в развитых странах, с телесными наказаниями, унижением достоинства и психологической травлей в учебных заведения сталкивались 36% опрошенных.
Специалисты утверждают: школьное воспитание, основанное на насильственных методах, оборачивается психологическими травмами подростков, что, в свою очередь, ведет к воспроизводству жестокости в обществе.
Так и хочется сказать: люди, будьте добрее…
Лейла Лейсан