Провокации на линии фронта как элемент армянской тактики в информационной войне
В течение последних недель значительно возросло число нарушений режима прекращения огня со стороны армянских вооруженных сил на линии Карабахского фронта.
Интересно, что все это происходит на фоне политических провокаций президента Армении Сержа Саргсяна, пытающегося разного рода выходками и клоунадой вывести из себя официальный Баку.
Президент Армении посещает оккупированные азербайджанские земли, едет в Ходжалы, затем выступает с провокационными речами в Ереване 9 мая в День Победы над нацизмом. До этого на совместной пресс-конференции с президентом Литвы армянский президент жалуется на «агрессивность Азербайджана» и называет себя «миротворцем». Подобное поведение Саргсяна сопровождается не менее провокационными шагами Минобороны и ВС Армении, которые после убийства армянским снайпером 9-летнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова не прекращают попытки усложнить ситуацию на карабахском фронте.
Создается ощущение, что армянские власти и военное руководство ведут слаженную провокационную деятельность, подкрепляемую широкой агитационной кампанией в армянских СМИ. Дело в том, что в последнее время зарубежная армянская диаспора значительно снизила свою поддержку и помощь правящему в Армении режиму. В этой связи правящий клан во главе с Саргсяном, теряя внешнюю поддержку, стал вести себя весьма нервозно и теперь пытается привлечь внимание старым испробованным методом – генерированием фобии об «азербайджанской угрозе». Таким способом режим Саргсяна хочет попытаться сплотить армянский народ вокруг этой «угрозы» и заодно разжалобить внешних спонсоров, в первую очередь армянскую диаспору не бросать его в «трудный час».
После убийства армянским снайпером 9-летнего Фариза Бадалова международные организации и мировое сообщество усилиями Азербайджана, стали серьезнее оценивать негативный фактор армянского национализма и сепаратизма в регионе Южного Кавказа. Убийство ребенка также было воспринято как прямая попытка армянских властей таким грязным методом спровоцировать срыв переговорного процесса по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что МГ ОБСЕ недавно заявила о прогрессе в переговорном процессе и сближении позиций сторон конфликта. Однако провокации армянской стороны фактически свели на нет усилия МГ ОБСЕ и поставили в неловкое положение посредников. Недальновидный Серж Саргсян и его окружение, видимо, только теперь осознали, какую глупость совершили, торпедируя усилия ведущих держав, вовлеченных в переговорный процесс, и теперь стремятся всеми силами создать образ «невинного агнца» и представить Азербайджан эдаким «монстром» - угрозой для «многострадального» армянского народа.
В среду вечером, 11 мая, армянские СМИ распространили новость, что работая на тракторе вблизи линии соприкосновения карабахского фронта, от пули, выпущенной с азербайджанской стороны, смертельное ранение в голову получил 33-летний житель села Кюратаг Гадрутского района Араик Баласанян. По дороге в больницу Гадрута Баласанян скончался. Однако в армянских СМИ не было ни фото, ни видеорепортажей о похоронах и ходе следствия причин смерти Баласаняна.
К тому же днем позже на этом участке линии фронта состоялся мониторинг ОБСЕ, по итогам которого представители ОБСЕ не зарегистрировали ничего подобного. Это подтвердили сами же армянские СМИ отмечавшие, что: «Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил 12 мая прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Мониторинг состоялся на линии соприкосновения фронта в Гадрутском направлении (на линии соприкосновения войск, западнее села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района Азербайджана – Ред.)».
То есть сразу же после гибели Баласаняна уже 12 мая в этом же направлении проходит мониторинг ОБСЕ и никакой информации или доклада о гибели армянского тракториста не дают не только представители ОБСЕ но и армянские СМИ.
Данный вопрос для 1news.az прокомментировал заместитель главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев.
Официальный представитель МО Азербайджана отметил, что в этом направлении 11 мая режима прекращения огня нарушено не было и никакого обстрела не зафиксировано. Армянская сторона лжет по поводу того, что азербайджанские ВС стреляли в армянского тракториста.
А за пару недель до этого была еще одна попытка с армянской стороны обвинить Азербайджан в «отстреле» теперь уже армянских солдат на линии фронта. В армянских СМИ появилась информация: «28-29 апреля на линии соприкосновения в результате нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Азербайджана погибли трое военнослужащих Армии обороны «НКР», еще один получил ранение».
Однако Министерство обороны Азербайджана охарактеризовало сообщение армянской стороны как очередную фальсификацию. Глава пресс-службы Минобороны АР Эльдар Сабироглу отметил: «Всем известно, что между армянами Нагорного Карабаха и Армении существует ненависть. По имеющимся у нас сведениям, инцидент 29 апреля произошел именно по этой причине. Солдат – гражданин Армении, выстрелив из автомата, убил двух местных солдат…».
Фактически становится ясным, что инцидент на армянской стороне все же имел место, но причины его следует искать в самих же армянских ВС, солдаты которых постоянно стреляют друг друга.
Однако тема инцидента 29 апреля получила несколькими днями позже новую интерпретацию со стороны анонимных армянских источников. Один анонимный представитель армянской диаспоры в России якобы обмолвился, что 28-29 апреля азербайджанскими ВС в Физулинском направлении линии фронта во время обстрела был убит начальник штаба Южной дивизии т.н. «НКР» (режим сепаратистов Нагорного Карабаха – Б.Р.) полковник Севак Гукасян.
Отметим, что полковник Севак Гукасян родился в 1969 году в селе Чартар Ходжавендского (Мартунинского) района НКАО Азербайджана. На совести этого бандита, принимавшего участие в Карабахской войне, сотни жизней азербайджанских мирных жителей.
Однако официально армянская сторона ничего не заявляла по поводу смерти Гукасяна или ее причин. Учитывая то, что Гукасян родом из Ходжавендского района и по большей части воевал в этом направлении Карабахского фронта, мы обратились за комментариями к полковнику ВС Азербайджана Мамеду Гадирову, командовавшему отрядами самообороны в Ходжавенд-Бейлаган-Агджабединском направлении в период Карабахской войны.
В своем комментарии 1news.az по этому вопросу полковник М.Гадиров, отметил, что только пару дней назад вернулся с линии фронта в Ходжавендском направлении с азербайджанских позиций у оккупированных сел Куропаткино и Муганлы.
«Отмечу, что последние несколько дней армянские ВС постоянно нарушают режим прекращения огня в этом направлении и если раньше они обстреливали наши позиции только ночью, то ныне это происходит почти круглосуточно», - сказал полковник.
По мнению Гадирова, армянская сторона хочет вывести подразделения ВС Азербайджана из себя и спровоцировать на крупномасштабные ответные действия, однако наши солдаты выполняют приказы только по подавлению огневых точек врага.
«Я считаю это своего рода попыткой вести психологическую войну, которая является частью нового этапа информационной войны Армении против Азербайджана. Дело в том, что Президент Азербайджана, наши власти и СМИ сделали многое для того, чтобы мир узнал правду об армянском руководстве. Благодаря принципиальной позиции руководства Азербайджана международная общественность уже разбирается и ориентируется в том, кем является Саргсян и его криминальное окружение.
Все это и является одной из причин того, что армянская сторона теперь хочет спровоцировать Азербайджан на жесткие шаги а потом кричать на весь мир об «агрессивности» азербайджанских ВС и «неконструктивности» официального Баку», - отметил М.Гадиров.
«Азербайджан должен опередить Армению и на этом новом этапе информационной войны и доказать миру, что источником очередной напряженности на карабахском фронте является официальный Ереван и сепаратистский режим Нагорного Карабаха. Следует помнить, что в 21 веке сторона, победившая в информационной войне, автоматически увеличивает свои шансы и на военную победу над противником. Армянская сторона знает и чувствует то, как Азербайджан давит ее на информационном поле и, я думаю, эта наша победа станет залогом удачной военной кампании по освобождению оккупированных азербайджанских территорий», - резюмировал полковник М.Гадиров.
Со своей стороны, подведя некоторые итоги, следует отметить, что налицо все элементы нового этапа информационной войны, развязанной армянской стороной с целью попытаться создать негативный имидж Азербайджана на международной арене. Создать впечатление, что якобы Азербайджан, пытаясь взять реванш в Карабахском конфликте, накаляет ситуацию на линии фронта и стремится к кровопролитию.
Азербайджан модернизирует свою армию и наращивает мощности военно-промышленного комплекса, будучи готовым любой ценой восстановить территориальную целостность страны, даже в том случае, если мирные переговоры не увенчаются успехом.
В этой ситуации растущая мощь азербайджанской армии даже без еще ее прямого применения уже стала фактором, влияющим на затянувшийся переговорный процесс, поскольку армянская сторона понимает, что не сможет один на один остаться на поле боя с Азербайджаном. Учитывая то, что правящий в Армении режим Саргсяна является сегодня заложником своей же многолетней агрессорской политики, официальному Еревану приходится выворачиваться наизнанку, чтобы объяснить своему народу причины своих политических, экономических, дипломатических, информационных поражений, которые в итоге обернутся поражением и на поле боя.
Дело в том, что власти Армении так и не поняли, что выиграть один бой - еще на значит стать «победителем». Не поняли, что настоящая победа в войне состоит из многих элементов: здоровой развивающейся экономики, независимой внешней и устойчивой внутренней политики и проектного мышления, ни одного из которых сегодня не имеется в арсенале правящего режима Саргсяна. Не имея всего этого, армянские власти, по всей видимости, заранее прогнозируя свое поражение в новой возможной военной кампании в Карабахе, решили уже сегодня «работать» над восстановлением в мире своего «старого доброго» имиджа - самого «многострадального народа» на планете.
Однако следует отметить, что сегодня на дворе уже совсем другие времена, и сегодня динамично развивающийся Азербайджан своими проактивными действиями на информационном и дипломатическом поле дает достойный ответ армянским провокациям, четко указывая «кто есть кто» в данном вопросе.
Ризван Гусейнов
Специально для «Бакинского рабочего»