Анализ валютного кризиса в Беларуси
С 11 мая в Минске можно было наблюдать очереди людей пытающихся обменять белорусский рубль, хотя в обменных пунктах едва можно найти иностранную валюту.
Люди боятся обесценивания своих сбережений. Тем не менее, Национальный банк страны официально не снижает курс белорусского рубля и осуществляет сделки по этому курсу на валютной бирже только для произведения приоритетных для государства сделок. По мнению местных аналитиков, по отношению к иностранным валютам белорусский рубль подешевел как минимум на 30 процентов.
Основной причиной дефицита иностранной валюты является дефицит торгового баланса: за первый квартал 2011 года импорт страны превысил экспорт почти на 3 миллиарда долларов, что составляет 23 процента от ВВП за этот же период. Негативное торговое сальдо является результатом значительного повышенния цен на импортируемые из России энергоносители. Другой причиной снижения притока иностранной валюты в белорусскую экономику является снижение объёма иностранных инвестиций, так по сравнению с 2009 годом, в 2010 году объём иностранных инвестиций снизился на более чем 200 миллионов долларов. Причиной снижения притока инвестиций является менее привлекательный по сравнению с другими странами региона инвестиционный климат.
Первоначально, Национальный банк Беларуси пытался удержать курс рубля, израсходовав более 1 миллиарда долларов из своих золотовалютных резервов. Беларусь решилась на искусственное поддержание курса национальной валюты, надеясь получить кредит от России в размере 2 миллиардов долларов и 1 миллиарда долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако позже стало известно, что Россия не сможет выделить Беларуси кредит, что и вызвало ажиотаж на валютном рынке. Необходимо отметить, что Беларусь летом 2010 года имела задолженность перед Газпромом за поставки в размере 190 миллионов долларов газа и чтобы покрыть свой долг, Беларусь вынуждена была обратиться за помощью к Азербайджану.
Очевидно, что даже если Белорусь получит кредит от ЕврАзЭС, этого будет недостаточно, чтобы стабилизировать белорусский рубль. В таком случае у Беларуси остаётся только два выхода: обратиться за помощью в Международный Валютный Фонд (МВФ) или девальвировать национальную валюту. Обращаясь за помощью к МВФ, Беларусь должна быть готова к проведению всеобъемлющих реформ, так как МВФ обычно выделяет кредит только если страна-получатель будет реформировать свою экономику по предложенному МВФ сценарию, что обычно включает частичную девальвацию, повышение налогов, снижение субсидий, приватизацию предприятий, находящихся в государственной собственности и смену системы обменного курса. Учитывая сегодняшнюю внутреннюю политическую конъюнктуру и то, что обычно предлагаемые реформы не популярны среди населения, обращение Беларуси к МВФ можно считать маловероятным. Тем более , что существует региональный опыт России и Казахстана, которые во время недавнего кризиса отказались от внешних заимствований и решили прибегнуть к девальвации.
В таком случае, Беларуси остаётся только прибегнуть к девальвации белорусского рубля. Девальвация рубля будет иметь двоякий эффект на белорусскую экономику. С одной стороны снижение курса валюты приведёт к потере реальной ценности рублёвых сбережений населения и может негативно сказаться на предприятиях, имеющих заимствования в иностранной валюте. С другой стороны девальвация может привести к росту белорусского экспорта, так как белорусская продукция станет более привлекательной иностранным импортёрам. Например, девальвация российского рубля, имевшая место в результате финансового кризиса 1998 года привела к росту экспорта продукции российских предприятий. Однако необходимо отметить, что девальвация является краткосрочной мерой и поэтому если правительство не хочет в будущем столкнуться с похожей ситуацией, ему необходимо самому начать проводить экономические реформы. Суть реформ должна состоять в изменении структуры экономики, в сторону менее энергоинтенсивных, ориентированных на экспорт производств. Это позволит снизить долю энергоносителей в структуре импорта и увеличить экспорт, что приведёт к уменьшению дефицита торгового баланса. Более того, Беларуси необходимо задуматься о диверсификации импорта энергоносителей, чтобы снизить риски перебоев поставок по тем или иным причинам. Дополнительной и долгосрочной мерой для обеспечения притока иностранной валюты с целью обеспечения стабильности белорусского рубля должно стать создание привлекательного бизнес-климата для иностранных инвесторов.
Рамиз Рахманов
Консультант Центра Стратегических Исследований Азербайджана