О конце эпохи доминирования армянской диаспоры в информационной войне
Азербайджан, демонстрирующий за последнее десятилетие прекрасные показатели во всех областях, вызывает искреннюю радость и уважение у друзей, восхищение – у нейтральных наблюдателей, и черную зависть – у недругов.
Соседняя Армения, движущаяся к экономической пропасти такими же темпами, как Азербайджан – в противоположном, восходящем направлении, сегодня напоминает больше героя печального анекдота, в котором бедолага мечтает, скорее, о гибели соседской коровы, нежели появлении своей. Отсюда и нервозные конвульсии ее пропагандистской машины, резко реагирующей на все свои неудачи последних лет, в том числе дипломатические, а также преувеличивающей свои незначительные достижения и преуменьшающей достижения Азербайджана. А что ей, собственно, остается еще делать?! Тупик, в который Армения себя вогнала своими непомерными амбициями, долго еще будет ее уделом.
Одним из многочисленных примеров подобного печального состояния армянской дипломатии было то, как МИД и СМИ этой страны реагировали на принятие международными организациями справедливых резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту, в которых четко признавались территориальная целостность Азербайджана и принадлежность оккупированного Нагорного Карабаха Азербайджанской Республике. Таких документов нынче можно сосчитать добрую дюжину. Не сомневаемся, их число будет и впредь расти.
Неудивительно, что вслед за авторитетными международными организациями свое слово решили сказать также национальные парламенты и правительства. В 2009 году немецкий бундестаг принял резолюцию, в которой отметил необходимость урегулирования конфликтов на Южном Кавказе на основе принципа территориальной целостности государств. Подобные резолюции были приняты также парламентами Италии и Литвы. Госдепартамент США из года в год в своем отчете подтверждает признание этой страной принадлежности оккупированного Нагорного Карабаха Азербайджану. Президент Румынии Траян Бэсеску также недавно вызвал гнев у наиболее слабонервной части армянского социума, назвав вещи своими именами – «Нагорный Карабах – это Азербайджан».
Внешнеполитические ведомства почти всех стран ЕС не рекомендуют своим гражданам посещать оккупированные территории, а представителям частного сектора – инвестировать в регион.
На обиженных, как говорят, воду возят. На днях армянские СМИ сильно обиделись на венгерский парламент, который принял к рассмотрению проект резолюции об осуждении армянской агрессии против Азербайджана, оккупации 20 процентов его территории, проведении этнических чисток и совершении преступления против человечности в Ходжалы. В настоящий момент документ направлен в комиссию парламента по международным вопросам.
Армянская община Венгрии на официальном уровне объявлена одной из 13 национальных меньшинств, и у армян в этой стране достаточно влиятельная диаспора. Тем не менее, надо отдать должное посольству Азербайджана в Венгрии, что в подобных условиях оно добилось-таки доведения до венгерского народа, в том числе до политической элиты этой страны, правды об агрессии Армении против Азербайджана. Армянские журналисты, перманентно обрушивающиеся с язвительными нападками на азербайджанское дипломатическое представительство, вынуждены были признать, правда в присущей им манере, что ни армянские дипломаты, ни диаспора не в состоянии противопоставить что-либо активности наших дипломатов в Венгрии.
Независимо от конечного результата проекта резолюции, находящегося сегодня на повестке дня венгерского парламента, сам факт того, что национальные парламенты начали принимать документы, в которых отражается справедливая позиция этих стран в армяно-азербайджанском конфликте, выраженная в поддержке усилий Баку по восстановлению своего суверенитета над оккупированным Нагорным Карабахом, говорит о том, что беззаботные времена, когда армянская диаспора и оплачиваемое армянское лобби, пользуясь неосведомленностью мирового сообщества, могли совместными усилиями «пудрить мозги» и вводить в заблуждение, уже прошли. Кончились времена, когда игра шла в одни ворота вследствие отсутствия другой команды на футбольном поле. Теперь на мировой сцене армянам придется считаться с фактором усиливающейся азербайджанской диаспоры и растущего числа дипломатических представительств азербайджанского государства, укомплектованных профессиональными дипломатами.
В то время, когда можно сосчитать множество резолюций, поддерживающих позицию Азербайджана, армянская сторона не сможет похвастаться ни одной резолюцией, в которой содержался бы даже малейший намек на «невхождение» Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Не это ли является свидетельством позорного поражения армянской дипломатии и ее пропагандистской машины и признаком бессилия хваленной армянской диаспоры?
Если бы армянская позиция была справедливой, то на повестку дня венгерского парламента был бы вынесен проект документа о праве армянских сепаратистов на создание в Нагорном Карабахе независимого моноэтнического государства. Однако ж этого до сих пор не произошло и никогда не произойдет. Повторимся – даже если проект резолюции, отправленный на рассмотрение в комиссию по международным вопросам, в конечном итоге не будет по тем или иным причинам принят всем венгерским парламентом, одно то, что венгерские депутаты рассматривают проект подобного документа, свидетельствует о настроениях в этой стране в частности и в Европе – вообще. А это уже тенденция, свидетельствующая о поражении армянской дипломатии.
Надеемся, необратимая тенденция! И тут уже никакая диаспора и никакие оплачиваемые лоббисты не спасут.
1news.az