Иран: первый «выстрел» произведен?
Судя по всему внутриполитическая обстановка в Иране остается сложной и противоречивой.
Слухи о кризисе в иранском руководстве получают новое подтверждение. Речь, в частности, идет о набирающем силу противостоянии между президентом Махмудом Ахмадинеджатом и духовным лидером Али Хаменеи, который в последнее время стремится ограничить влияние президента и не допустить на ключевые посты его сторонников.
Некоторое время назад, президент Ахмадинеджат дважды не появился на заседании кабинета министров и в один момент перестал появляться на публике. Он даже отменил поездку в главный религиозный центр страны – город Кум, давая понять, что недоволен отменой исламским лидером распоряжения президента об освобождении министра информации Ирана. Не секрет, что подобное поведение нетипично для иранского президента, который известен любовью к публичным мероприятиям и громким заявлениям в СМИ. Считается, что тем самым он решил продемонстрировать недовольство вмешательством верховного лидера в свои дела.
Что же произошло между двумя ветвями власти?
Конфликт возник с того дня, когда Ахмадинеджат вынудил Мослехи - главу Министерства информации, как в Иране называют разведслужбу, написать заявление об отставке. Официальным поводом для этого стали разногласия министра с президентом по поводу того, кто должен возглавить в министерстве бюро планирования и бюджета. На это можно было бы не реагировать и не создавать излишнего ажиотажа.
Но дело в том, что это далеко не первый случай, когда иранский президент избавляется от министров, тесно связанных с духовенством. Еще ранее он сместил с занимаемых должностей прежнего министра информации Голямхосейна Мохзени-Эджеи и главу МИД Ирана Манучехра Моттаки. Причем последний был отправлен в отставку во время визита в Сенегал и узнал об этом от принимавшей его стороны.
Видимо на этот раз в ситуацию решил вмешаться верховный лидер Ирана, который не только не принял отставку Мослехи, но и выступил с критикой в адрес Ахмадинеджата. Как отмечают наблюдатели, это едва ли не первый случай за семь лет, когда рахбар, как называют верховного лидера в Иране, вступил практически в открытое противостояние с Ахмадинеджатом.
Что же послужило причиной столь резкого и неожиданного обострения отношений между ними?
Следует полагать, что Хаменеи решился на конфликт с президентом скорее всего под давлением ультраконсервативной части иранского истеблишмента, которая стремится не допустить использования Министерства информации и его ресурсов в политической борьбе, набирающей силу по мере приближения парламентских выборов 2012 года и президентской кампании 2013 года.
Ведь сведения, добытые спецслужбами, уже не раз становились мощным оружием в политической борьбе. Наиболее яркий пример – президентские дебаты 2009 года, когда Ахмадинеджат пригрозил своему главному сопернику Мир Хосейну Мусави, что обнародует сделанные тайными агентами снимки его жены без хиджаба.
По сведениям иранских СМИ, президент крайне болезненно отреагировал на действия аятоллы Хаменеи. Более того, в приватной обстановке он дал понять одному из собеседников, что якобы имел место заговор с целью ограничить его полномочия.
Между тем духовенство и ультраконсерваторы, которых представляет Хаменеи, действительно давно подозревают Ахмадинеджата в стремлении посадить на все значимые посты своих преданных сторонников. Так, одно из изданий, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции, недавно прямо обвинило Мослехи в попытке установить тотальный контроль над Министерством информации.
Но разногласия между президентом и рахбаром были всегда. Правда и тот и другой заинтересованы в сохранении исламского режима. Более того, Хаменеи поддержал Ахмадинеджата на президентских выборах в 2009 году, рассматривая его как меньшее зло для иранского духовенства. Но сегодня, по словам некоторых аналитиков, с точки зрения Хаменеи, Ахмадинеджат ведет дело к военизированной системе власти, а такая жесткая политика чревата усилением оппозиционного движения. Поэтому рахбар выступает за то, чтобы влияние президента во властных структурах было уравновешено и духовенство в них обязательно присутствовало.
Не следует забывать и другое. Борьба светской и духовной властей - это не конфликт между либералами и консерваторами, как это пытаются порой преподнести на Западе. Подобные утверждения не имеют под собой оснований. В Иране установлен теократический режим мусульманского духовенства, и именно оно определяет четкие иерархические отношения во всех сферах жизни, в том числе и в политической.
И «весовая категория» духовного лидера нации Али Хаменеи значительно выше, чем у президента страны — главы исполнительной власти Махмуда Ахмадинеджата.
Существует и другая интерпретация событий в Иране.
Цепь волнений, охвативших в последнее время ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, должна замкнуться. И идеальным завершением этого «революционного» процесса для поборников тотальной демократизации могло бы стать падение тегеранского режима. Политико-экономические методы давления на Иран, которыми Запад еще недавно пытался склонить Исламскую республику к большей сговорчивости в ядерной сфере, ощутимых результатов не дают. Иракский и ливийский сценарии вооруженной поддержки демократии в Иране Западу явно повторять уже нельзя.
Именно поэтому нельзя исключать того, что принято решение усиливать идеологическое давление на эту страну, провоцируя конфликт двух главных лидеров государства. И, похоже, первый «выстрел» в масштабном наступлении на идеологическом фронте уже произведен.
ФИКРЕТ САДЫХОВ
политолог