Газета «Бакинский рабочий»: «’’Сбившиеся’’ прицелы Запада» - ЧАСТЬ II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Газета «Бакинский рабочий»: «’’Сбившиеся’’ прицелы Запада» - ЧАСТЬ II

12:43 - 20 / 05 / 2011
Газета «Бакинский рабочий»: «’’Сбившиеся’’ прицелы Запада» - ЧАСТЬ II

Газета Бакинский Рабочий, являющаяся официальным печатным органом Администрации Президента Азербайджана, опубликовала редакционную статью под названием «Сбившиеся прицелы Запада», в которой анализируются акценты внешней политики Западных стран, зачастую несоответствующие реалиям времени и тонкостям региональной геополитики.

Газета также проводит анализ взаимоотношений Азербайджан-Запад сквозь призму приоритетов и методов Запада в построении двусторонних отношений, указывая на определенную предвзятость в данном вопросе.

Представляем текст статьи в 2-х частях.

С первой частью статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

ЧАСТЬ II

…Еще одной излюбленной темой «заказных» статей являются многочисленные упреки в вопросах обеспечения прав человека и неполноценной демократии. При этом зачастую в качестве основного упрека ставятся «низкие» оценки таких организаций, как Human Rights Watch, Freedom House и других «международных» правозащитников. Дабы отделить зерна от плевел, хотелось бы вкратце отметить, что в Азербайджане издается несколько тысяч газет, среди которых число активных оппозиционных ничем не уступает числу провластных изданий. Достаточно полистать подшивку этих газет за последние годы и покопаться в архивах оппозиционных интернет-изданий, чтобы убедиться в обратном — фактически каждый пишет то, что заблагорассудится, нередко переходя рамки приличия. В этих целях также активно используются возможности Интернета, в частности, социальные сети, такие как Facebook и Twitter, которые сегодня никем не контролируются, где каждый свободен писать все, что вздумается. Поэтому говорить о каких-либо ограничениях бессмысленно. Более того, за решеткой нет ни одного журналиста, осужденного непосредственно за журналистскую деятельность. Но, как говорится, ответственность за прочие статьи Уголовного кодекса пока еще никто не отменял, так что прикрываться своим журналистским ремеслом при совершении преступлений — дело неблагодарное.

Будет уместным отметить также, что одна из радиостанций, финансируемых, кстати, непосредственно за счет американских налогоплательщиков, выполняет сегодня, по своей сути, функцию оппозиционной агитки.

К сожалению, сами европейские чиновники зачастую «издеваются» над свободой слова, когда видео- и аудиозаписи выступления руководства Европейского Союза изменяются с точностью до наоборот и вывешиваются на официальном сайте в отредактированном виде. На претензии о несостоятельности такого подхода и откровенной лжи европейские коллеги и представители на месте разводят руками, выражаясь конкретно: «Так надо!»

Что же до обильных цитат организаций наподобие Human Right Watch, то, как это ни странно, ситуация с правами человека год от года почему-то ухудшается именно у тех, кто посмел проводить самостоятельную политику, а не прогнулся под «западных вершителей судеб мира». Финансируемые известным любителем разноцветных революций, «филантропом» Джорджем Соросом, Конгрессом США, находящимся под влиянием самых различных групп интересов, и, наконец, Государственным департаментом, такие организации как  Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch и Transparency International, превратились в настоящие «дубины», в отчетах которых, конечно, перечисляются все страны, но главными злодеями выделяются именно непокорные и геополитические противники США.

Но, тем не менее, остается фактом, что нарушения прав человека имеют место не только в отдаленных странах, являющихся постоянной мишенью для упомянутых организаций.

Для европейских государств, включая ту же Германию, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, также установила международно-правовые стандарты, для соблюдения которых был создан Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Этот суд уже неоднократно фиксировал подобные нарушения, к примеру, и в Германии, тем самым положив конец мнимым государственно-правовым устоям. Это свидетельствует, что реализация прав человека, даже в условиях традиционной демократии, является длительным процессом, при котором каждый конкретный случай, каждая новая ступень общественного развития должны тщательно проверяться.

Как отмечается в некоторых источниках, в той же Германии около половины всех обращений, связанных с несоблюдением требований Конвенции, относятся к уголовным процессам.

Именно здесь происходит наиболее грубое попрание основных прав граждан со стороны государства, сопровождающееся явными нарушениями норм процессуального права статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. После завершения судебных разбирательств по уголовным делам на территории Германии последствия для многих обвиняемых бывают весьма плачевными, что вынуждает их искать справедливости в Евросуде.

Кроме того, согласно германским СМИ, дети из социально незащищенных слоев населения и семей мигрантов обладают здесь меньшими шансами на получение достойного образования. И принятая недавно федеральная реформа лишь усугубила эту проблему.

Можно также упомянуть и резкие националистические настроения в некоторых регионах Германии, к примеру, в Баварии, зачастую вынуждающие иммигрантов менять место жительства на другие районы страны в целях собственной безопасности. А если добавить сюда пессимизм канцлера Ангелы Меркель относительно успешности построения в Германии мультикультурного общества и ее нескрываемую «осторожность» по отношению к мусульманам Германии, то можно констатировать, что и Германии есть куда прогрессировать в плане обеспечения прав своих граждан. И именно Германия, как страна, дважды сотрясавшая планету мировыми войнами, как страна, породившая нацизм и фактически стремившаяся перечеркнуть миропорядок, основанный на цивилизованных ценностях и уважении к суверенитету других стран, сегодня, являясь локомотивом Старого Света, должна быть «трижды» ответственной в вопросах критики своих партнеров, занимая ту или иную позицию в вопросах, способных нанести серьезный урон геополитическому раскладу в мире и Европе в частности.

Так что, Spiegel есть над чем задуматься, поискав бревно в собственном глазу.

Говоря о праве на «нравоучения», уместно лишь кратко коснуться информации об «Отчете о ситуации с правами человека в Соединенных Штатах в 2010 году», который был опубликован информационным управлением Госсовета Китая в ответ на публикацию Госдепартаментом США «Отчетов по ситуации с правами человека в разных странах в 2010 году».

Согласно китайскому отчету, американские «репорты» «полны искажений и обвинений по поводу ситуации с правами человека в более чем 190 странах и регионах. Однако Соединенные Штаты закрывают глаза на свою собственную ужасающую ситуацию с правами человека и практически не упоминают о ней».

«Неприкосновенность частной жизни граждан США серьезно подорвана. Между 1 октября 2008 года и 2 июня 2010 года более 6600 авиапассажиров подверглись обыску с помощью электронных приборов, почти половина из них были гражданами США. Американские правоохранительные органы часто используют избиения и пытки для получения признаний, и несправедливое осуждение происходит довольно часто… Выступая за свободу слова в Интернете, сами США вводят довольно жесткие ограничения в киберпространстве… Каждый год каждый пятый человек в Америке становится жертвой преступления. Соединенные Штаты лидируют по количеству насильственных преступлений среди всех стран мира. В 2009 году против жителей США от 12 лет и старше было совершено около 4,3 миллиона насильственных преступлений, 15,6 миллиона преступлений против имущества и 133 тысячи ограблений.

Соединенные Штаты находятся на первом месте в мире по количеству находящегося в частных руках огнестрельного оружия. В США около 90 миллионов людей владеют примерно 200 миллионами единиц огнестрельного оружия, в то время как общее население страны составляет около 300 миллионов человек.

23 сентября 2010 года газета New York Times сообщала, что к 30 сентября 2009 года рекордное число (803) работников-мусульман подали жалобы на дискриминацию при приеме на работу, что на 20% больше, чем в предыдущем году… В 2009 году доля афроамериканцев, проживающих в бедности, составила 25,8%. Доля американцев латиноамериканского и азиатского происхождения, проживающих в бедности, составила 25,3% и 12,5% соответственно. Это гораздо выше, чем для белых, среди которых лишь 9,4% проживают в бедности.

Статистика показывает, что около 20 миллионов женщин в год подвергаются изнасилованию, примерно каждая пятая студентка подвергается сексуальным нападениям, а в бюджетном 2008 году почти 3000 женщин-солдат подверглись посягательствам сексуального характера, что на 9% больше, чем в предыдущий год», — отмечается в отчете Госсовета Китая.

Говоря о т.н. упреках, предъявляемых западными СМИ в адрес Азербайджана и прочих стран, предпочитающих строить свою политику на основании национальных интересов, нельзя не коснуться обвинений в коррупции.

Для начала хотелось бы особо отметить слабую осведомленность журналистов западных изданий, таких как Spiegel и Guardian, о процессах, происходящих в странах, казалось бы, являющихся объектом их пристального внимания. Отмечая проблему коррупции, которая, по сути, есть в любой стране мира, эти журналисты,  почему-то игнорируют широкомасштабную борьбу против данного «недуга», проводимую в настоящее время азербайджанским правительством и получившую высокую оценку как со стороны США, так и Евросоюза.

В то же время  уместно было бы отметить, что сегодня коррупция и корпоративные преступления именно в США и Европе приняли беспрецедентный характер. По мнению уже упоминавшегося профессора Сакса, корпоративная коррупция в развитых странах сегодня вышла из-под контроля по двум основным причинам. Во-первых, крупные компании в настоящее время являются многонациональными, в то время как правительства остаются национальными. Крупные компании настолько финансово сильны, что правительства боятся бросить им вызов.

Во-вторых, компании являются основными источниками финансирования политических кампаний в таких странах как США, а сами политики часто являются совладельцами или, по крайней мере, молчаливыми бенефициарами корпоративных прибылей. Примерно половина американских конгрессменов  — миллионеры, и многие из них имели тесные связи с компаниями еще до своего прихода в Конгресс.

В результате, политики часто закрывают глаза, когда корпоративное поведение выходит за рамки. Даже если правительства пытаются соблюдать закон, у компаний есть армии юристов, чтобы отводить от них любые претензии. Результат — культура безнаказанности, основанная на хорошо зарекомендовавшем себя ожидании того, что корпоративные преступления окупаются.

«Так что в следующий раз, когда вы услышите о коррупционном скандале в Африке или в других бедных регионах, спросите, где он начался и кто руководит коррупцией. Ни США, ни любая другая «развитая» страна не должна показывать пальцем на бедные страны, поскольку зачастую проблемы на самом деле создают самые влиятельные глобальные компании», — резюмирует Сакс.

Что ж, точнее не скажешь… Прямо в назидание журналистам Speigel и Guardian.

В действительности, подобного рода «демарши» свидетельствуют лишь об одном — «прицелы» у наших западных партнеров либо совершенно «сбились», либо противостояние между противоборствующими группировками этого неоднородного политического пространства вступило в новую фазу. Иначе чем объяснить столь непоследовательное поведение данных сил. С одной стороны, на официальном уровне Запад заявляет об исключительной важности продолжения сотрудничества с Азербайджаном как в экономической, так и политической сферах, что встречается в стране с воодушевлением, с другой —  на уровне около- или внутрисистемных СМИ и различных «правозащитных» организаций делаются заявления и месседжи фактически противоположного содержания.

Азербайджан неоднократно отмечал, что курс на демократизацию, развитие институтов гражданского общества и евроинтеграцию является осознанным выбором страны, а не навязанным извне рецептом. Любые изменения, а тем более в столь многогранной и сложной сфере, как эта, требуют времени и адаптации к реалиям общества, поэтому истеричные вопли «рупоров» наподобие тех, что время от времени озвучиваются со стороны «Радио Свобода», порой выступающего в роли адвокатов даже радикальных исламистов, свидетельствуют о не совсем правильном понимании реалий региона. Азербайджан, являющийся центральным звеном оси Север — Юг, если использовать терминологию Бжезинского, из горлышка в бутылку с сокровищами Центральной Азии может превратиться в замок, способный надолго «запереть» Европу от Центральной Азии и Востока. И будет уместно отметить, подобного рода сценарии соответствовали бы интересам некоторых региональных игроков, которым независимый Азербайджан, выступающий в роли верного союзника НАТО в деле борьбы с терроризмом в Афганистане и превращающийся в один из центральных элементов энергетической безопасности Европы, «режет» глаз. Пора бы определиться, на чьей половине поля играют данные рупоры западных «властей», в чьей пристрастности не сомневается, пожалуй, только ленивый, особенно в свете завидной синхронности, с которой эти издания печатают определенные материалы, будто бы спущенные к ним из соответствующих кабинетов.

Нужны ли Европе «НАБУККО», AGRI, TAP и прочие энергетические проекты, имеется ли необходимость в надежном партнере, ориентированном на демократические ценности и евроинтеграцию и проводящем при этом независимую, объективную политику на стыке России, Ирана, Турции и входа в Центральную Азию? Нуждается ли западная цивилизация в логистическом потенциале Азербайджана и воздушных путях, открывающих доступ на Восток?

Если все это актуально, то, пожалуй, имеет смысл демонстрировать более последовательный подход в отношении своих партнеров. Подход, в котором не останется места диаметрально противоположным месседжам, озвучиваемым различными источниками, некоторые из которых, похоже, намерены с особым рвением активизировать антиазербайджанскую пропаганду по заказу заинтересованных в этом сил, в свете успеха азербайджанского дуэта на конкурсе «Евровидение-2011», приковавшего таким образом внимание многомиллионной европейской аудитории к нашей стране.

Азербайджан сегодня — это страна, твердо стоящая на ногах и представляющая большой интерес в качестве партнера для самых различных центров сил, стремящихся получить доступ или закрепиться в регионе Каспийского бассейна. Сегодня необходимо укреплять имеющиеся связи и региональную архитектуру на основе той позитивной динамики, которая наблюдалась здесь в последнее десятилетие. Любые  необдуманные изменения чреваты фатальными последствиями, а потому необходимо проявить последовательность и отрегулировать «сбившиеся» прицелы Запада.

Газета  «Бакинский рабочий», 20 мая 2011 г. 

Поделиться:
7686

Новости для вас

Последние новости

Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45Иран готовится атаковать Израиль баллистическими ракетами - СМИСегодня, 18:28​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47Нет подаркам: Госагентство предупредило родителей в связи с Днем учителяСегодня, 15:40Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия - ФОТОСегодня, 15:35В Ливане заявили об отсутствии прямых столкновений ЦАХАЛ и «Хезболлы»Сегодня, 15:12В Баку пройдет международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в АфрикеСегодня, 14:58Кто он – новый посол Азербайджана в России? - ДОСЬЕСегодня, 14:56
Все новости

1news TV