Ситуацию на «Фукусиме-1» не удастся выправить до конца года, двое ликвидаторов пострадали - TEPCO
БАКУ, 30 мая – 1NEWS.AZ
Двое ликвидаторов последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» получили дозу облучения больше предельно допустимой нормы в 250 миллизивертов и сейчас проходят тщательное обследование, сообщил оператор станции TEPCO.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на Gazeta.ru ,у ликвидаторов впервые выявлено превышение предельно допустимого уровня радиоактивного поражения. Обследование, в частности, выявило присутствие у них в щитовидной железе радиоактивного йода-131 в размере 7,9–9,7 тыс беккерелей.
Это более чем в десять раз превышает такой показатель у других ликвидаторов. В то же время, как утверждается, состояние обоих пострадавших не требует экстренного лечения.
TEPCO также объявила в понедельник, кто компании «не удастся стабилизировать до конца года» ситуацию на «Фукусиме-1», «поскольку повреждения трех пострадавших реакторов оказались серьезнее, чем считалось ранее».
17 апреля компания сообщала, что рассчитывает за три месяца полностью прекратить крупные утечки радиации со станции, а через шесть-девять месяцев ввести три пострадавшие реактора в состояние так называемой холодной остановки.
Для этого температуру в их активной зоне нужно стабильно удерживать ниже 100 градусов. Однако в середине мая компания установила, что во всех трех реакторах уже на первом этапе аварии из-за отсутствия охлаждения расплавилось ядерное топливо.
Судя по всему, оно прожгло корпуса установок, повреждены и их внешние оболочки. Это лишает систему герметичности и делает невозможным заливку ее водой, поскольку она будет постоянно вытекать наружу.
В настоящее время в подвальных этажах и дренажной системе АЭС скопилось более 80 тысяч тонн радиоактивной воды. Теперь предполагается смонтировать на станции установки для ее очистки.
После дезактивации эту воду будут вновь заливать для охлаждения в реакторы. Оттуда она через бреши станет опять вытекать в подвальные помещения, вновь откачиваться и поступать в установки для очистки. Создание такой системы циркуляции потребует больше времени, чем ожидалось.
Из-за сильных дождей в районе «Фукусимы-1» в нижних помещениях аварийной станции заметно повысился уровень радиоактивной воды. Сильные ливни стали продолжением обрушившегося в конце минувшей недели на остров Хонсю второго в этом сезоне тихоокеанского тайфуна «Сонгда». Его жертвой на юге Японии стал один человек, еще двое пропали без вести
Проливные дожди могут ослабить грунт и усилить приток воды в нижние помещения «Фукусимы-1», что осложнит работы по дегидрации.
1news.az