В Баку приступила к работе 18-я сессия Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике
БАКУ, 1 июн – 1NEWS.AZ
31 мая в Баку приступила к работе 18-я сессия Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ).
Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, в открытии мероприятия, проведенного при организационной поддержке Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО, Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и при содействии правительства Азербайджана, приняли участие около 80 иностранных гостей, в том числе члены МКБ, представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, научные деятели, представители дипломатических миссий.
Открыв сессию вступительным словом, президент НАНА, академик Махмуд Керимов отметил, что между Азербайджаном и ЮНЕСКО установлено тесное сотрудничество. Наглядным примером тому он отметил реализацию в последние годы совместных проектов в области науки, образования, культуры.
Особые заслуги в этом принадлежат президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. Именно по инициативе и при поддержке Мехрибан ханум Алиевой Азербайджан впервые принимает мероприятие ЮНЕСКО международного значения.
Подчеркнув, что в Азербайджане предприняты важные шаги по расширению преподавания биоэтики, М.Керимов довел до внимания, что по этой специальности открылись места в докторантуре и диссертантуре НАНА. Академик сказал, что Мехрибан ханум Алиева, которая оказывает особую заботу о развитии науки - биоэтики в нашей стране, написала такие первые солидные научные книги в этой области, как «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине», «Мы выбираем жизнь».
Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекберов зачитал обращение первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой к участникам мероприятия.
В обращении говорится, что вопросы, которые будут обсуждаться на сессии, имеют важное значение с точки зрения глобального развития. Проблемы, охватывающие медицину, биологию, философию и гуманитарные наук, которые составляют основу биоэтики, уже долгие годы находятся в центре внимания многих специалистов, ученых, политиков мира.
Отмечалось, что в современный период в медицине происходят качественно серьезные изменения, соблюдение этических норм в здравоохранении рассматривается как основной фактор.
Однако в последние годы вследствие стремительного развития новых технологий, био- и нанотехнологий, генной инженерии, атомной энергетики и медицины возникли многочисленные этические и правовые пробелы. С сожалением следует отметить, что уже многие десятилетия социальные проблемы медицинской этики не находят своего решения.
Во многих странах малоимущий слой общества лишен квалифицированного и качественного медицинского обслуживания.
В некоторых странах дети до пяти лет умирают от болезней, которые легко излечиваются. Необходимо поддерживать проведение различных конференций, форумов и «круглых столов» с точки зрения изучения таких проблем.
Было подчеркнуто, что каждый из нас должен хорошо понимать, что мы являемся не только гражданами своей страны, но и членами семьи, называемой человечеством.
Процесс глобализации превратил каждого из нас в жителя огромного и общего пространства, где диалог между людьми, государствами, народами должен строиться на основе этических норм, принципов справедливости.
Если мы думаем о завтрашнем дне, если мы осознаем свою ответственность перед будущими поколениями, то должны стараться построить все отношения именно на платформе этики и справедливости. Уверена, что только в этом случае возможно создание конструктивного сотрудничества на основе гуманизма и справедливости.
В конце обращения отмечается, что итоги данной сессии станут одним из важнейших шагов, служащих развитию биоэтики как в мире, регионе, так и в нашей стране.
Затем участники заслушали обращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.
Генеральный директор ЮНЕСКО в своем обращении поблагодарила правительство Азербайджана за высокую организацию мероприятия. Высоко оценив заслуги первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой в развитии биоэтики, И.Бокова выразила благодарность ей за серьезные усилия в этом направлении.
Генеральный директор ЮНЕСКО особо подчеркнула значение дискуссий по социальным, правовым, этическим вопросам. Отметив необходимость активного участия стран мира в дебатах, И.Бокова высоко оценила проведение сессии в Баку.
Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Пилар Альварез-Ласо выразил благодарность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за поддержку проведенных организацией мероприятий, популяризации биоэтических норм в мире и проведения 18-й сессии МКБ в Азербайджане.
Он подчеркнул, что тяжелые последствия глобального кризиса для стран-участниц ЮНЕСКО сделали необходимым расширение деятельности и круга влияния организации. Для решения этих проблем комитет обладает достаточно большим потенциалом.
Показателем этого является деятельность МКБ, которая нацелена на изменение жизни людей, входящих в чувствительную группу населения в бедных странах, и осуществленная в этом направлении программа.
Отметив, что в настоящее время комитет готовит ряд важных отчетов, Пилар Альварез-Ласо сказал, что цель этих отчетов - внести изменения в национальные законы.
Председатель Международного комитета по биоэтике Дональд Эванс выразил благодарность за гостеприимство, подчеркнул актуальность вопросов, которые будут обсуждаться на сессии.
Председатель комитета одобрил функционирование биоэтических центров в большинстве стран-участниц ЮНЕСКО.
Говоря о проделанной работе по развитию биоэтики, Д.Эванс отметил, что за последние 25 лет 36 представителей МКБ из стран-участниц ЮНЕСКО развивают достигнутые в этой области успехи.
Председатель комитета сказал, что с точки зрения организации таких собраний и конференций Азербайджан обладает большим влиянием среди стран-участниц ЮНЕСКО.
После выступлений на открытии сессия продолжила работу обсуждениями по таким темам, как «Принцип уважения интересов человека и личной неприкосновенности: отчетный проект МКБ», «Этическое воздействие традиционной медицины: слушание специалистов, применяющих традиционную медицину».
На обсуждениях директор Института права и этики в медицине, заместитель председателя МКБ Шейла Маклин довела до внимания, что стихийные бедствия, гендерные вопросы и другие важные факторы могут стать причиной того, что люди становятся крайне чувствительными, ранимыми, подчеркнула, что данный вопрос отражен в отчетном проекте комитета.
Другие выступавшие отметили ряд преимуществ подготовки документа, отражающего развитие биоэтики. Они сказали, что основное внимание в этом деле должно быть направлено на выполнение основных положений, предусмотренных в программе ООН «Цели развития тысячелетия».
Особое значение с этой точки зрения имеет дальнейшее расширение сотрудничества между правительствами.
Коснувшись применения новшеств в медицине, участники сессии подчеркнули важность повышения качества медицинских услуг, ускорения исследований многих заболеваний.
Отмечалась необходимость подготовки специального механизма деятельности в области образования, отражения в поправках и дополнениях, которые будут внесены в итоговую часть отчета, развития науки и технологий в будущем, выполнения вытекающих из этого принципов.
На сессии особо было подчеркнуто, что Азербайджан уже на протяжении 20 лет страдает от нагорно-карабахского конфликта. Отмечалось, что вследствие конфликта было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, свыше 1 миллиона людей были изгнаны с родных земель.
С этой точки зрения было предложено учитывать в итоговом отчете, который будет принят, включение пострадавших в результате конфликта людей в чувствительную группу населения.
Сессия продолжит работу 1 июня.
Н.Е.