Спортивный журналист о футболе и отечественном «Что? Где? Когда?» - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Спортивный журналист о футболе и отечественном «Что? Где? Когда?» - ФОТО

15:50 - 15 / 06 / 2011
Спортивный журналист о футболе и отечественном «Что? Где? Когда?» - ФОТО

Главный редактор azerisport.com и спортивный обозреватель газеты «Зеркало» Рустам Фаталиев о спорте и не только.

Нура: Что легче, брать интервью или давать?

Рустам: Вот поговорю с вами и скажу. (улыбается).

Нура: Это твое первое интервью?

Рустам: Нет, я общался с иностранными журналистами, разговаривали о спорте. С одним из иностранных коллег я подружился. Журналист Мигель из Португалии, мы с ним общаемся до сих пор. Недавно виделись в Стамбуле. Постараюсь быть с вами предельно откровенным.

Нура: У тебя звездная семья. Папу знают все. Фильм «Грачи», уверена, смотрели многие. Многого твой отец  - Рамиз Фаталиев добился именно вне пределов Азербайджана. И не только он, но и Рустам Ибрагимбеков, к примеру, тоже. Почему это так? С чем это связано? Неужели их недооценили  здесь, и они раскрылись там?

Рустам: Все дело в том, что мой отец, как и Рустам Ибрагимбеков, и многие другие известные люди родились в советское время. В то время это была одна большая страна. И полет в Москву, на тот момент, был равноценен поездке, к примеру, в Нахчыван. Москва была центром, и вся элита на тот момент была именно там. Централизованное государство; да были и самобытные города, такие как Баку, Ростов, Одесса. Но самое лучшее  образование было именно в Москве. Мой отец закончил в Москве  высшие курсы сценаристов и режиссеров. Сливки кинопроизводства были собраны в Москве. И его успех там никак не связан с тем, что здесь его недооценили, нет. К тому же сам папа считает, что самореализовался  он как сценарист в Киеве, на киностудии имени Довженко.

Нура: Ты пошел не по пути отца, спорт – совсем другая стихия. Читая твои статусы в Facebook, вижу, что ты очень переживаешь за спорт в Азербайджане.

Рустам: Дело в том, что любой спортивный журналист приходит в профессию из спортивного болельщика. И не всем выдается выдавить это из себя. Я стараюсь, так как часто критикую, и у меня это получается. Почему не по отцовским стопам пошел? Я и по его стопам успел пойти также. Несмотря на молодой возраст, я успел поработать в 2-ух фильмах. Один из них «Истина момента», сценарий к фильму написан моим отцом и Эльмирой Ахундовой по книге Исы Наджафова. Фильм про события октября 1994 - марта 1995 годов, о попытке государственного переворота со стороны братьев Джавадовых. Второй фильм «Граф Крестовский» - современная адаптация «Графа Монте Кристо». В нем я даже в эпизоде снялся.

Нура: В этом фильме снялся и мой любимый актер – Фахраддин Манафов.

Рустам: Кино это яд, страшный яд, и если ты им отравился, то будет трудно жить без него. Я  не отравился, так как пришел в кино, будучи спортивным журналистом. Работая в кино, мне пришлось ненадолго прервать свою журналистскую карьеру и помогать папе. Это большой опыт, ты познаешь людей в той же степени, что и журналист, знакомишься с актерами, интересными людьми. Спасибо кино за знакомство с Сергеем Никоненко, Александром Балуевым, Ярославом Бойко, Мишей Полицеймако, Михаилом Дорожкиным. Кино  - это потрясающий мир и люди.

Нура: Ты больше похож на маму или папу? Мама, как мне кажется,  более жизнерадостная, с сильным характером, а папа скромный…

Рустам: Папа строгий.

Нура: Порой к нему даже боишься подойти.

Рустам: Я журналистикой занялся раньше, чем стал помогать отцу в кино. С 11 класса я начал журналистскую деятельность. В 2001 создавалась газета «Эхо». По ТВ шла красивая реклама. Фундаментом тогда для меня послужили сериалы о журналисте на ТВ.

Я захотел работать в «Эхо» и пошел в офис этой газеты. Это произошло благодаря маме, которая познакомилась с журналисткой работавшей там – Джамилей Ибрагимовой, ей она меня и порекомендовала. Начинал я в политическом отделе. В спорте же я начал свое освещение с волейбола, потом перешел на футбол и другие виды спорта.

Сеймур: И застрял на футболе.

Рустам: Нет, футбол просто доминирующий спорт практически везде.

Нура: На каком уровне футбол в нашей стране?

Рустам: Прогресс за последние 2-3 года есть.  Не каждый читатель со мной согласится, учитывая последние результаты нашей сборной (хотя и они очень редко, но радуют), но человек, знающий футбол, должен понимать, что одними результатами сборной дело не ограничивается. Есть огромная работа, которую проводит большое количество людей, есть люди, которые пишут о спорте. Те, которые добились проведения чемпионат мира среди девушек в Азербайджане в 2012 году, и те которые серьезно занимаются этими делами. В организационном плане футбол сделал большой шаг вперед. Играть научиться сложнее, чем организовывать. Футбол это не спорт, это уже глыба, явление. FIFA сильнее многих государств по своему бюджету, да и по влиянию, порой. Ни одно государство не имеет права вмешиваться в дела федераций, в которых все обособлено. Шаги сделаны большие.

Сеймур: В чем они выражаются?

Рустам: В чемпионате мира среди девушек, который пройдет у нас в 2012 году. Ранее мы бы не получили подобного разрешения.  К нам в футбол пригласили знающего специалиста Берти Фогса. Я не в восторге от его работы, мне кажется, что не до конца идет состыковка менталитета. Он чемпион Европы, мира. Как игрок многого добился и требует намного большего, чем могут наши игроки.

Нура: Считаешь это плохо?

Рустам: Не плохо, но у нас очень мало по-настоящему профессиональных футболистов. Их наберется разве что на одну команду (улыбается). Я согласен с тем, что когда проигрывает команда - проигрывает тренер, когда же выигрывает, то хвалят игроков, вмиг ставшими национальными героями.

Нура: Любимый клуб?

Рустам: Такого нет. Не скажу, так как в силу своей профессии не имею права за кого-то болеть. Есть клубы, которым симпатизирую, но и их не назову, так как многие поймут, о ком я говорю.

Нура: Чем заслужили симпатию?

Рустам: Играют лучше, чем другие.

Феликс: Я далек от футбола, но практически не слышу о победах и успехах азербайджанских футболистов.

Рустам: В прошлом октябре наши выиграли сборную Турции.

Феликс: Ну, такое бывает раз в тысячелетие…

Рустам: Цикличность в нашем футболе другая - раз в год.

Феликс: Почему же так редко?

Рустам: Мы попадаем в очень сложные группы, любая группа для нас сложная. Мы должны смотреть на вещи реально. Да, выигрываем редко, но на это мы сейчас способны. Казахстан нам по силам, Германия – нет. Я считаю, что все надо начинать с детского футбола, юношеского – именно туда следует приглашать иностранных специалистов. 

Скажу, что нашему футболу нужны специальные футбольные школы. Никто не застрахован от травмы, травмы не знают возраста. Если у нас футболист получает травму несовместимую с карьерой, то остается не у дел. Именно поэтому в Европе, в некоторых футбольных школах, преподают математику, физику, химию. В такие школы нужно привлекать учителей и многие нужные предметы. Это долгая история.

Феликс: Легионеров у нас много в спорте, да и все медийные лица азербайджанского спорта именно они. Как относишься к легионерам?

Рустам: Спорт развивается не так давно. Да, были победы на Олимпиаде в Сиднее и Атланте. Но это были спортсмены, взращенные в советское время. Спорт в комплексе развивается у нас недавно. И это хорошо, что много легионеров, нужны они нам или нет, мы узнаем лет через 10. Потому что на них должны учиться их профессии, тому как хорошо выступать. В борьбе у нас прекрасные ребята азербайджанцы. Если кто-то посмотрит на выступление легионера, захочет стать таким же и пойти заняться спортом, а потом и принесет победу своей стране, то это уже хорошее положительное влияние легионеров. И это нормально, когда на место легионера приходит свой спортсмен.

В футболе легионеров много, но существует лимит – одновременно на поле могут выходить 8 иностранцев и трое местных. Противники лимита считают, что он расслабляет азербайджанских игроков – они, мол, в любом случае гарантируют себе место на поле, и перестают в той же степени работать над собой. В какой-то степени правы и они.

Нура: Думаю, тренер должен держать футболистов постоянно в напряжении…

Рустам: Все зависит от человека, журналисты тоже бывают разные, и футболисты разные. Есть такие субъкты, на которых ничего кроме крика не действует.

Нура: Футбол, как армия, футболисты – солдаты, которым нужна дисциплина. Они должны знать, трудятся для победы страны. Ведь побеждая на соревнованиях, произносится имя нашей Родины. Они должны понимать всю ответственность.

Рустам: Спортивные успехи очень важны для страны, плюс у нас спорту уделяется огромное внимание, и вкладываются большие средства. Но мы все должны понимать, что не может никто постоянно выигрывать, нужно учитывать класс игроков. Когда проигрываем Германии, не надо ругать из-за этого наших футболистов. Это равносильно тому, что я, Феликс и Сеймур, три азербайджанских журналиста, бросим вызов американскому Newsweek и начнем с ним соревноваться. Надо ценить, что у нас есть внимание к спорту, спортсмены должны работать над собой,  выезжать за границу, играть там, видеть, что здесь от них ждут многого. Не каждый долго терпит поражение – но надо понимать, что есть сильнее. Понятно, что мы хотим побед. Но на все нужно смотреть реальнее.

Нура: Поговорим о «Что? Где? Когда?» - я очень рада за Балаша.

Рустам: И я! Очень рад за победу его команды.

Нура: Почему тебя нет в российском «Что? Где? Когда?»

Рустам: Дайте мне здесь реализоваться.

Нура: У тебя ведь была своя команда…

Рустам: Была, мы проиграли 3 раза подряд.

Нура: Ты не умеешь руководить или неправильный подбор участников?

Рустам: У каждого капитана в клубе был опыт игры, мой же опыт ограничивался просмотром игр на ТВ. Да, были тренировки, и первую игру мы выиграли. Потом пошли поражения. Не жалею о тех играх, в которых победили и тех в которых проиграли. Это опыт. Игра проверяет человека на прочность, выявляет особенности его характера. Некоторые члены Клуба меня откровенно разочаровали. Я был о них лучшего мнения. В том числе и о тех, кого некогда считал друзьями.

Нура: Считаю, что каждый там самоутверждается, поэтапно идя к успеху. Лучший игрок, лучший капитан. Каждый стремиться реализовать себя лучше и преподнести себя лучше другого.

Рустам: Капитаном быть сложно, и именно поэтому я бываю рад, когда капитана выделяют. За того же Балаша я болел не только как за друга, но и как за капитана. И он получил по заслугам, в самом хорошем смысле этого слова. А я все еще питаю надежду, что сыграю в бакинском клубе, мне хочется играть дальше, но я не делаю из игры жизнь. Сыграю – хорошо, не сыграю – тоже неплохо. Главное игра!

Нура: В чьей-то команде сыграть не хочешь?

Рустам: Все зависит от продюсерского центра, который снимает эту программу, они скажут – сыграю, скажут – стану капитаном.

Нура: Тебе стоит дать шанс.

Рустам: Все зависит от продюсерского центра. Я понимаю Балаша. Они делают шоу, мы играем, а для них это шоу. И они хотят шоу сделать вкусным, Если хотят сделать вкусным со мной – я согласен. Нет, у меня не может быть претензий. Моя дружба с Балашем никогда не будет ограничиваться игрой. 

Нура: Да, это шоу. Мой любимый игрок «Что? Где? Когда?» - Александр Друзь – помню, как Ворошилов постоянно его подкалывал, недолюбливал, не скрывал этого, как мне кажется…

Рустам: Недавно смотрел фильм о Ворошилове, почти все, говоря о нем, заявляли, что во время игры он не любил никого, и никто не любил его.

Нура: Я о том, что мне нравился  Друзь, и я  думала, что у него личная неприязнь. Ведущий может принять ответ, а может по  личным мотивам и не принять. «Что? Где? Когда?» моя любимая программа, которую я смотрю с детства и не раз была свидетелем таких моментов. Вот недавно не был принят ответ ведущим о вопросе про пачку сигарет и портсигаре. Правильно ли это?

Рустам: Рассорить хочешь меня со всеми? (улыбается).

Нура: Мне просто интересно. Ведь ведущий мог принять этот ответ. И от ведущего многое зависит.

Рустам: Я всегда болею за знатоков. Тот вопрос не принял не ведущий, а капитан команды телезрителей, объяснивший разницу между портсигаром и пачкой сигарет. И в интервью после игры ни Джалал Оруджев, ни Аднан Ахундов, участники этой игры, об этом не сказали ни слова. Люди понимали, что в черном ящике то, что в черном ящике. Ответили «пачка сигарет», а там портсигар, а это разные вещи.

Нура: Мне кажется, можно было принять ответ, ведь и тот и другой используется для хранения сигарет.

Рустам: Но хороший портсигар отличается от пачки сигарет (улыбается). Недовольные были бы в любом случае. Такова специфика игры.

Феликс: Ваш разговор о «Что? Где? Когда?» будет интересен игрокам клуба и его зрителям, которых не так уж много…

Рустам: Почему? Кто сказал что мало?

Нура: Я смотрю с большим удовольствием.

Феликс: Я не знаю рейтинга программы, но думаю, что он легко будет перекрыт, если на соседнем канале пройдет программа с участием Айгюн Кязимовой или Ройи, к сожалению, внимание к проектам о шоу-бизнесе, не такое как к интеллектуальным программам.

Рустам: Какой зритель нужен «Что? Где? Когда?» -  лучше всех знает Балаш Касумов. Я никого не хочу обижать, но я не буду смотреть наши программы о шоу-бизнесе, если параллельно идет «Что? Где? Когда?». Считаю себя человеком с неплохим вкусом, в том числе и в плане выбора телепередач. У родителей хороший вкус, у сестры, у жены, сын вырастает, надеюсь, с хорошим вкусом. На работе окружают люди с хорошим вкусом. «Что? Где? Когда?» -  это хороший вкус. Таких  как я мало, но пока есть верные этой игре люди, телезрители, она будет жить. Но кто-то все равно будет продолжать смотреть «Дом-2».

Нура: Ненавижу «Дом-2».

Рустам: «Дом-2» играет на любви людей к подглядыванию за другими, к вуаеризму. «Что? Где? Когда?» тоже интимная передача. Как метко, когда-то выразился Ровшан Аскеров, она не зря идет вечером, ведь зарождение мысли – сугубо личный процесс, но интересен он многим. К тому же, на нашем ТВ существует нужда в таких передачах, потому что их мало, их практически нет.

Нура: Но интерес к «Что? Где? Когда?» велик, сейчас в нее играют и в «мафия клубах». Я играла у Фаика Агаева в команде, после того как он не принял мой ответ, я обиделась и создала свою команду.

Рустам: Зря ты так. Фаик Агаев обладатель «Хрустальной совы».

Нура: Интерес к игре высок. Кому-то интересно смотреть, а кому то играть.

Рустам: К примеру, почему многие не любят фестивальное кино? Потому что не хотят думать. С игрой  «Что? Где? Когда?» ситуация схожая.

Сеймур: А как вы попали на игру «Что? Где? Когда?»

Рустам: С детства всей семьей смотрели эту программу. Наша сборная в московском эфире стала абсолютным чемпионом, после этого я познакомился с Балашем Касумовым, пришел на отбор в клуб. Отмечу, что никакие дружеские отношения не повлияли на выбор Балаша, если бы это было так, то я бы до сих пор играл в клубе, а не ждал очереди. Дружба дружбой, а служба как говорится службой. Хочу сказать о ребятах из моей команды, с кем я начинал игру в «ЧГК» - Али Мехмандаров, Лия Байрамова, Елена Старостина – один из лучших журналистов страны в экономической сфере, Турал Гаджиев и Эсмер Дашдамирова. В этом составе когда-то мы пришли на отбор, а в итоге выбрали меня и Эсмер. Но я надеюсь на то, что увижу в Клубе и других.

Нура: Что у тебя получается лучше – быть сыном или отцом?

Рустам: Я стараюсь быть лучшим сыном, отцом, мужем, братом и по возможности уделять время всем членам семьи, хотя порой физически и не могу этого делать. Папу не вижу неделями…

Нура: Уверена, ты привязан к сыну.

Рустам: К сыну привязан. Привязан ко всем в равной степени.

Нура: Если говорить обо мне, то я больше мать, чем сестра и дочь. Детей люблю безумно, хотя не могу сказать, что я плохая сестра или дочка, просто дети для меня это все.

Рустам: Почти 2 года я как я лучше справляюсь с ролью отца, чем сына, брата и мужа. Ребенок занимает больше времени,  и мой отец сейчас может сказать, что он  больше дед, нежели муж и отец, а мама скажет, что она больше бабушка, нежели жена и мама (улыбается).

Сеймур: Мне кажется, что вы маму любите больше…

Рустам: Я выражаю благодарность каждому члену нашей семьи за то, что они окружают меня. Характер у меня не самый сложный, я легок на подъем. Меня легко зажечь. И также легко вывести из себя, из-за этого порой страдают мои близкие люди. Как я могу сказать, кого я люблю больше? Ведь это мои родители. И вопрос о том, кого человек из родителей любит больше, считаю преступным и провокационным.

Сеймур: Сталкивался ли с предательством?

Нура: К примеру, для меня черная полоса это стимул еще больше работать и добиваться новых высот, идти дальше.

Рустам: Не было черных полос, я человек жизнерадостный. Были невзгоды, но их назвать черной полосой я не могу. Но согласен, что такие моменты стимулирует на достижение новых целей и высот.

Нура: Как переживаете предательство?

Рустам: Меня не предавали никогда. Разочаровывали – да. Но не предавали. В целом, как бы это банально ни звучало: что нас не убивает, то делает нас сильнее.

Сеймур: С сестрой вы очень разные.

Рустам: Возможно, она более общественно активный человек. Говорит, все что думает.

Нура: А ты думаешь и потом отвечаешь?

Рустам: Да, издержки журналисткой профессии и «Что? Где? Когда?».

Сеймур: Заметил из общения с тобой сегодня, и в сети, что у тебя потрясающее чувство юмора.

Рустам: Вгоняете меня в краску. (улыбается).

Сеймур: Уверен, что ты любишь кино. Кто твой любимый режиссер?

Рустам: Есть такой сайт imdb.com – там есть сотня лучших фильмов, каждый из них по- своему для меня любим. Для меня тот фильм любимый, который хочется пересмотреть. Ну, самый любимый, наверное, «Побег из Шоушенка» с Тимом Робинсоном и Морганом Фриманом. Сейчас жду фильм с Фриманом, где он сыграет Нельсона Манделу. Бесспорно, это и «Список Шиндлера». Восхищаться им как эмоциональным фильмом глупо, так как Спилберг снять по-другому просто не мог.

Сеймур: А что скажите о любимой работе вашего отца?

Рустам: Мне кажется, что до сих пор актуален «Мерзавец», очень много мерзавцев, к сожалению. «Без свидетелей», снятый великим режиссером Никитой Михалковым.

Нура: Михалков реально великий, один из моих самых любимых.

Рустам: Не корректно мне как-то говорить о работах отца…

Нура: Доволен «Куклами»?

Рустам: Не смотрел экранизацию, читал сценарий. 

Нура: Я смотрела. Не думал сам написать сценарий? 

Рустам: Писал, показал отцу, понравилось. Хочу снять кино, опубликовывать сценарий как книгу не планирую.

Сеймур: Ты от папы недалеко ушел.  

Рустам: Мы недалеко живем (смеется).

Сеймур: Говорят, что природа отдыхает на детях гениев…

Рустам: Тот, кто это сказал – человек недалекий. И думаю, завистливый. Видимо у него родители гении, а он не получился. Порой черная зависть переходит в белую -  и это хорошо. Видимо человек, сказавший фразу, что природа отдыхает на детях гениев, не справился со своей завистью. И эта фраза не имеет права на жизнь, это глупо.

Нура: Какой бы вопрос хотел услышать?

Рустам: Мне кажется, интервью получилось интересным. Спасибо вам. Для меня, когда я беру интервью, важно, чтобы мой собеседник не увиливал от ответа, надеюсь, я от ответов на ваши вопросы не увиливал. Главное, что я не услышал глупых вопросов.

Нура: Родители могут тобой гордиться, ты хороший человек, профессионал, личность.

Рустам: Спасибо. Рад, что у меня все так хорошо, и у меня такая семья. Я за позитивную  критику, здоровую критику.

Источник: Официальный блог Нуры Сури

Поделиться:
3873

Последние новости

Все новости

1news TV