Ведущий передачи «Бакинские тайны» Фуад Ахундов: «В Канаде я работаю охранником, сижу в будке и поднимаю шлагбаум, пропуская машины» - ФОТО
Мне не ясны перспективы проекта «Бакинские тайны».
С такой фразы началась наша эксклюзивная беседа с ведущим Фуадом Ахундовым, которого многие бакинцы с некоторых пор считают лицом этой очень популярной передачи на канале Общественного телевидения Азербайджана «I », буквально взбудоражившей город с появлением в эфире почти шесть лет назад.
Это откровение из тех редких новостей, к которым трудно остаться равнодушным, и потому мне пришлось пригласить собеседника сделать экскурс в недавнюю нашу историю, объясняющий и происхождение популярности передачи «Бакинские тайны», и отношение к подобному заявлению. Тем более, что история как раз и породила передачу, ставшую предметом восхищения благодарных телезрителей и как бы пригласила стать темой нашего непростого разговора, коль скоро моим визами с готовностью стал Фуад Ахундов…
- В 90-е годы, когда на волне пробудившегося интереса к своей истории граждане Азербайджана с жадностью читали публиковавшиеся в вышедших из-под власти идеологической цензуры независимых журналах и газетах материалы о репрессиях, о личностях, нуждавшихся в реабилитации, о том, как и благодаря кому формировался облик нашего уникального красавца Баку, вы оказались, как говорится, в нужном месте. С чего все это начиналось? - не мудрствуя лукаво, спрашиваю Фуада.
- Вы имеете в виду передачу «Бакинские тайны»?
- Нет, интерес к ее обширной и поучительной тематике. Можно?
- Естественно… Сейчас понимаю, что начинал с юношеского восхищения Баку с его роскошными улицами, помпезными особняками, восторгаясь богатым вкусом тех, кто их строил, и представляя, кто и как в них жил. Не знаю, откуда взялась смелость, но однажды позволил себе шагнуть в этот неизведанный, забытый и такой манящий мир, чтобы узнать, что там, за стенами старинных особняков. И понял, что еще не поздно проникнуть во многие тайны истории города, конечно же, связанные с людьми, не просто населявшими его, но и составлявшими ауру Баку. Позволил считать, что и мне это под силу…
- От юношеского восхищения до популярной передачи – дистанция в 15 лет! За эти годы многие привыкли, что публикуемые Фуадом Ахундовым в журналах и газетах материалы - редкие фотографии и комментарии к ним – всегда очень интересны и познавательны.
- Искал и с благоговением прикасался к сохранившимся кое-где открыткам с видами дореволюционного Баку, к семейным снимкам и виньеткам - групповым фотографиям учащихся разных школ, техникумов, вузов, больничных корпусов и персонала – всего не перечислишь.
- Выработалась некоторая концепция?
- Пожалуй, это дом – владелец – эпоха. И следом – история в личных судьбах. Когда решился рассказать кое-что из того, что узнал, на телевидении, СМИ проявили огромный интерес, просили специально готовить сюжеты.
- Если выявленного в семейных архивах не хватало?
- Шел к профессионалам – обращался за консультациями, советами и материалами в Музей истории Азербайджана, в Государственный архив кино-фотодокументов, другие организации.
- Там встречали доброжелательно, помогали?
- Много и охотно, за что им особая благодарность!
- Помню, некоторые историки, деятели науки высказывали обиды, что, мол, «дилетант», «любитель» использует «собранные профессионалами документы», чтобы готовить собственные публикации, не зная их значимости и цены… Вы что-нибудь слышали об этом?
- Слышал, но я ни на кого не в обиде. Я и сейчас считаю себя любителем и энтузиастом, и в этом – главное, что движет моими изысканиями. Вместе с тем, пользуясь содействием таких специалистов, как старший научный сотрудник Музея истории Азербайджана Нэрмин ханум Таирзаде, как директор Государственного архива кино-фотодокументов Нина Григорьевна Фищева (ныне, увы, покойная), других профессионалов, я непременно ссылался на источники, на тех, кто предоставлял материалы для моих статей.
- В том, что вас приглашают в качестве консультанта, убедилась не раз. Кое-кому даже говорила: под лежачий камень вода не течет, а он…
- Действительно, в те времена у многих научных работников возможности публиковаться были предельно ограничены… Отсюда, наверное, и рутина, и разговоры.
- Вы не останавливались перед трудностями… По-моему, во многом вас выручило повсеместное появление частных изданий, сотрудничество с посольствами и их гостями.
- Пожалуй… Приглашения следовали одно за другим. В советские времена государственные газеты, журналы, телевидение не имели права проявлять интерес к тому, что происходило в дореволюционные годы, когда зарождалось многое из судьбоносных элементов уклада, мировоззрения, отношения ко всему национальному, умению стремиться к широте познаний, приобщению к достижениям цивилизации. Скажем, о деятельности или судьбе гениальных зодчих, украшавших азербайджанскую столицу в конце XIX – начале ХХ века, к проблемам, решавшимся городскими властями в те богатые на события времена, не говоря уже о нравах и быте наших предшественников, узнавать о чем – поверьте – было как минимум любопытно.
- Кое-кто из научных работников осуждал автора книги о Баку и бакинцах Манафа Сулейманова якобы за ненаучный подход, за то, что, по их мнению, вольно обращается с фактами, пренебрегает установками, концепциями.
- Манаф муаллим Сулейманов сделал очень большое дело! Он собрал все, что было на слуху или где-то опубликовано. Неспроста он назвал свою книгу в азербайджанском варианте «Услышанное, прочитанное, увиденное», что само по себе освобождало автора от обязанности следовать советским научным трафаретам. Главное - он по-своему многое сохранил для потомков!
- Право на собственный взгляд, свой метод осмысления - это подарок судьбы?
- Мне хочется верить, что умею оставаться объективным. А вообще
мои материалы никогда не претендуют на то, чтобы называться научными, я буквально чураюсь академизма и к беллетристике не стремлюсь.
- Известно, что вас иногда приглашают провести экскурсию с устремившимися в наши края иностранцами – сложилась уверенность, что именно вы можете достойно представить город, рассказать о достойных соотечественниках, о фактах из недавней истории Баку, о судьбе зданий. Это же здорово, что у вас уже накопился запас знаний для этого …
- Тут я тоже самоучка, но влюбленный в дело, которым занялся по собственной воле, от души. Говорят, будто преуспел в процессе такого «самообучения». Когда преподавал в 189-й школе, то и дело водил своих учеников по городу – вместе мы учились видеть окружающий мир значительно более объемным и правдивым, чем таким, каким он представлялся в учебниках.
- А телевидение – оно пришло в вашу жизнь именно на этой волне?
- Это произошло намного позже. И в некоторой степени случайно для меня. Когда очень талантливый молодой, но весьма опытный журналист Наргиз Эфендиева смогла получить добро на русскоязычную телевизионную передачу и, определившись с ее форматом, с источниками финансирования и даже с тем, кому она адресована, пригласила меня к сотрудничеству, я не сразу согласился - для меня это было дерзким, но, оказалось, интересным начинанием.
- Но все как-то сложилось удачно… Помнится, все мы уже после первых двух выпусков отмечали, что названная несколько интригующе завлекательно передача «Бакинские тайны» соответствует концепции общественного телевидения с его не политизированным подходом к предлагаемым сюжетам, где культурно-историческим аспектам предоставлена, пожалуй, ведущая роль, а это практически обеспечило благодарное внимание аудитории, к которой она обращена.
- Уверенность в том, что задумка продюсера Наргиз Эфендиевой выльется в интересный проект и у нас получится нечто интересное, обеспечили спонсорская поддержка Азеригазбанка, его президента, депутата Милли меджлиса Чингиза Асадуллаева и заинтересованное участие руководителя канала Общественного телевидения Исмаила Омарова.
- Без ложной скромности скажите, что аудитория с восторгом приняла вас как ведущего…
- Судить об этом не мне, но я и по сей день благодарен своему зрителю за теплоту реакции. К широкой аудитории я изначально не стремился, однако ее масштаб и доброжелательность зрителей не перестают удивлять даже сейчас, когда программа вот уже несколько лет выходит спорадически, и зритель вполне мог бы о ней забыть.
- Понятно, что располагают темы, подбор материалов, вкус, обаяние и доверительный тон ведущего … Ведь начали с передач о таких романтических личностях, как большую часть жизни прожившая во Франции азербайджанская писательница Ум-эль-Бану (Банин), как человек сложнейшей судьбы Сара Ашурбейли…
- Собственно, на этих очень ярких и неординарных личностях и строились «Бакинские тайны» изначально…
- И сразу же получилось. Это не испортило вас?
- Здесь более уместно говорить о команде. Автор идеи и продюсер Наргиз Эфендиева, режиссер Мирсадых Агазаде, автор дизайна студии художник Мир Теймур, операторы, монтажеры… И в центре, даже во главе - Наргиз Эфендиева, которая обеспечивала все от эфирного времени, условий нашей работы до оплаты труда всех участников и многого другого вплоть до настроения каждого.
- Как мы охарактеризуем составляющие успеха?
- Трудно сказать… Скорее всего выигрышность тематики, хороший архив и, что очень важно, – грамотная режиссура. В процессе съемок и монтажа я полностью полагаюсь на режиссера и доверяю его чутью. Пока оно меня не обманывало…
- Мне показалось, что авторы «Бакинских тайн» могут несколькими штрихами перевести диалог в какой-то особый ракурс, создать нужное настроение… И получается, что архивная составляющая не заслоняет живой диалог с приглашенными, осведомленными собеседниками, а это – эффект сиюминутности происходящего, который и держит внимание зрителей. Чувствуется большая работа по подбору иллюстративного материала - не только фотографий, но и кадров кинохроники.
- Ни одна передача с моим участием не могла бы состояться без материалов возглавлявшегося тогда Ниной Григорьевной Фищевой Государственного архива кино-фотодокументов, фонды которого стали для всех нас подлинной сокровищницей.
- Об этом мы с вами говорим сейчас, когда Нины Григорьевны не стало…
- Невосполнимая утрата для передачи. Для меня же лично оборвалась еще одна очень важная нить, связывавшая меня с этим городом. А таких нитей, поверьте, осталось очень немного.
- Дай Бог, чтобы ее уход не отразился на тематике и качестве материалов для последующих выпусков…
- Будем надеется, тем более, что в последний выпусках программы неоценимую услугу в подборе архивных материалов «Бакинским тайнам» оказал Джамиль Гулиев, глава Госфильмофонда Азербайджана, высочайшего класса профессионал и обаятельный человек.
- Ну а гарантом дальнейшего существования передачи остается ее спонсор, Чингиз Асадуллаев, человек не просто поверивший в проект, но и высоко оценивающий сам факт существования «Бакинских тайн».
- Как мне кажется, Чингиз муаллим любит и гордится передачей. Ведь это отчасти и его детище.
- И тем не менее «Бакинские тайны» переживают серьезный кризис – ведь в 2011 году не было ни одного выпуска…
- На это есть весьма уважительные причины!
- Ваш переезд в Канаду? Но, помнится, вы оставляли нам надежду, что, эмигрируя, будете часто приезжать в Баку и участвовать в подготовке очередных программ…
- Я и приезжаю. Несколько раз в год и всегда стараюсь улучить время на подготовку очередного выпуска. Иногда получается, в последнее время – меньше, однако из 22 выпусков «Бакинских тайн» половина вышла после моей эмиграции…
- Однако, находясь в Баку, к «Бакинским тайнам» обращаетесь как бы между делом, будто проект вам не интересен…
- Увы, бывает и так, поскольку значительную часть времени занимают другие дела. Но и творческий червячок подтачивает, так что не интересным называть его не стану, Галина Алекперовна, это не совсем так!
- А что не совсем так… Года два назад вы с энтузиастом пригласили меня поучаствовать в подготовке передачи, посвященной балету Азербайджана, приуроченной к юбилею нашей первой балерины Гамер Алмасзаде. В ваше отсутствие вместе с продюсером, режиссером и операторами мы выполнили не менее 70-80 процентов работы, а вам все недосуг завершить ее.
- Мне очень хочется это сделать, но обещать что-либо сейчас боюсь - пока завален делами иного рода.
- Какими, если не секрет?
- Я и не скрываю: в Баку я приезжаю в связи с разного рода приглашениями, чтобы выполнять услуги, которые здесь востребованы…
- Но Канада!
- В Канаде я работаю охранником в одном из жилых массивов Торонто. Сижу в будке и время от времени поднимаю шлагбаум, пропуская машины. Так на нормальную жизнь для семьи не заработаешь.
Немного выручает то, что в часы работы выполняю переводы местных заказчиков или международных структур - на английский, иногда на русский. Как ни странно, но за время работы в будке успел перевести несколько книг.
- Вы гражданин Канады?
- Пока нет, но очень надеюсь им стать.
- Четыре года было не достаточно, чтобы получить этот статус?
- Из-за частых отлучек в Баку никак не могу набрать необходимое количество дней для подачи заявления о получении гражданства.
- Ничего себе! Что же тогда для вас эмиграция?
- Среда. Защищенность. Канада для меня остров психологической безопасности и спокойствия.
- А здесь главное – заказы, деньги?
- Да, там у меня нет ниши, места, которое кормит.
- Только ли этим привлекает Баку?
- Пожалуй, что да… Сейчас. Но все не так просто. Самое большое, что мне удалось обрести здесь, – это отношение, и я его очень ценю. Чтобы обрести это в Канаде, наверное, потребуется еще одна жизнь, а мне уже сильно за 40. Вместе с тем отношение к Баку как к городу всегда было двойственное. Я люблю город, который остался там, в истории, в прошлом – о нем и «Бакинские тайны». Нынешний город меня не интересует. Хотя есть в нем и динамика, и многое меняется в соответствии с определенными объективными законами. Но меня более волнует историческая составляющая, вернее то немногое, что от нее осталось. К сожалению, круг лично мне интересных профессионалов, эрудитов и обаятельных людей здесь стремительно сужается. Но я был бы в корне неправ, сказав, что их нет.
- Получается, вы охладели и к аудитории, к героям своих публикаций?
- Абсолютно нет. Надеюсь, что буду приезжать до тех пор, пока есть материалы, необходимые для моего видения программы.
- Может, вам оставить «пост» ведущего или найти дублера, которого «примет» зритель?
- Вроде уже нашли, надеюсь представить его в следующем выпуске передачи – на камеру это представление я уже озвучил.
- Кто он?
- Это Ранар Мусаев.
- А-а-а! Какими качествами обладает, по-вашему, новичок?
- Вовсе не новичок. Он имеет большой опыт работы на телевидении.
- Известный бакинцам по популярной передаче «Бура Бакидыр»?
- Вот-вот! Главное – он лучше меня знает реалии сегодняшнего города.
- В которых, по вашему мнению, уже нет столько достойных ажиотажного внимания тайн? А что останется вам?
- То, что волновало всегда…
- Ретроспективный рассказ о достопримечательностях города?
- И опроблемах, раскрывая которые я без малого пять лет доверительно беседовал с телезрителями, неизменно ощущая их благодарность. О городе, который мне интересен и которого уже нет.
- Значит, тематика исчерпана?
- Нет, конечно… Есть и темы, и планы, и аудитория – как можно забыть об адреналине, переполнявшем меня в часы общения со зрителем, когда в прямом эфире даже сквозь камеру «видел» горящие глаза слушателя, которому то, что я говорил, было небезразлично!
- Разве теперь вы лишены этого «кайфа»?
- Знаете, прямой эфир – это особое удовольствие, а с некоторых пор нам предложили работать по иной схеме.
- Однако из ваших слов я поняла, что последние три передачи неплохо получились и вне студии, «на натуре»…
- Судить не мне, однако и тут есть позитивный момент, поскольку новый формат натолкнул меня и режиссера на мысль о том, что нам интереснее снимать фильмы…
- Когда участвуешь в программе наездами, - наверное, так сподручнее. Но то другая техника, другой формат… При наличии собственника – продюсера передачи, ее авторов и исполнителей вовсе недостаточно пожеланий одного только ведущего… Я вот тут подумала: как легко, оказывается, погубить огромный, успешный проект, созданный усилиями стольких профессиональных знаний, таланта энтузиастов, их стоической готовностью преодолевать тысячи препятствий!
- Но его никто не погубил…
- А разве то, что мы сейчас об этом заговорили, не таит ощущения того, что такое возможно?
- Время покажет!
- По-моему, сейчас время работает на вас – команда то и дело простаивает в ожидании вашего внимания и участия.
- С момента эмиграции из страны мы подготовили десяток выпусков «Бакинских тайн».
- Сегодня это очень слабое утешение… Видите, вы даже не обещаете ни мне, ни продюсеру завершить в нынешний приезд отснятый два года назад материал о балете…
- Не люблю обещать – слишком большая ответственность. Но мы постараемся.
- Такому обещанию верится с трудом.
Галина МИКЕЛАДЗЕ