Проблемы биоэтики, или Защитят ли нас от врачебных ошибок? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Проблемы биоэтики, или Защитят ли нас от врачебных ошибок?

15:56 - 16 / 06 / 2011
Проблемы биоэтики, или Защитят ли нас от врачебных ошибок?

Пожалуй, нет человека, который ни разу не сталкивался с проблемами биоэтики в той или иной форме.

К ним относятся такие животрепещущие темы как: врачебные ошибки, защита прав пациентов, суррогатное материнство, селективные аборты, трансплантология и многое другое.

И хотя понятие «биоэтика» возникло относительно недавно, медицинская этика, являющаяся основной составляющей этой науки, существует уже десятки столетий. К примеру, известная всем «Клятва Гиппократа», выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача.

Грубость эскулапов недоказуема

«От врачебной ошибки не застрахован ни один человек. Неверная диагностика, препараты, выписанные «по заказу» фармацевтических компаний, порой преступная халатность врачей, мы нередко сталкиваемся с подобными случаями в своей практике», - утверждает председатель Общественного объединения по просвещению в области прав человека Ирада Джавадова.

По ее словам, большинство эскулапов и вовсе не заботятся о соблюдении врачебной этики и отказывают пациенту в самом важном праве - знать, как проводится лечение, и для чего ему прописали тот или иной препарат.

«В Азербайджане не существует официального документа, обязывающего исполнять нормы соблюдения врачебной этики, а значит, на законном основании предъявить что-либо оскорбившему вас врачу нечего.

Даже если грубость врача приведет к каким-либо серьезным последствиям, доказать что-то в суде практически невозможно, ведь понятие врачебной этики – субъективно», - говорит И.Джавадова.

По ее мнению, все это приводит к тому, что люди просто не желают обращаться к врачам лишний раз.

«Даже столкнувшись с нарушениями, люди не всегда могут добиться справедливости, так как при таких обстоятельствах доказать что-то в суде весьма и весьма сложно», - утверждает правозащитница.

По словам депутата Милли Меджлиса, директора Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаевой, в Азербайджане есть необходимость в усовершенствовании законодательной базы в области защиты прав пациентов.

«Медицинское право является абсолютно новым направлением для Азербайджана. В настоящий момент между пациентами и врачами не заключается никаких договоров, которые могли бы обеспечить защиту, как первых, так и вторых.

В нашей стране необходимо создание законодательной и правовой базы в области биоэтики. Кроме того, одной из основных необходимостей является повышение уровня осведомленности граждан Азербайджана в данных вопросах», - считает А.Мустафаева.

По мнению руководителя отдела биоэтики и медицинского права Института по правам человека НАНА, главы Азербайджанского бюро международной сети кафедр по биоэтике ЮНЕСКО, профессора Вугара Мамедова, в первую очередь перед специалистами по биоэтике стоит задача по усовершенствованию закона «О правах пациента», который вот уже 7 лет находится в проектном варианте.

«Биоэтика тесно связана с медицинским правом. Азербайджанские граждане должны иметь представление о своих правах и обязанностях в системе здравоохранения, они должны быть защищены законом.

Для этого необходимо усовершенствовать законопроект, привести его в соответствие с Европейской хартией о правах пациентов. В нем должны быть четко прописана ответственность медицинских работников, в случае нарушений своих обязанностей и несоблюдение прав граждан страны», - говорит В.Мамедов.

Запреты не решают проблем

И действительно, каждый раз, когда СМИ поднимают проблемы биоэтики, эти материалы вызывают широкий резонанс. Взять, к примеру, проблему селективных (выборочных по половому признаку) абортов, которая возникла в последние годы в Азербайджане.

Согласно информации Госкомстата Азербайджана, каждый год количество абортов в нашей стране увеличивается более чем на тысячу случаев.

За последнее десятилетие на каждых трех новорожденных приходится лишь одна девочка, в то время как нормальным соотношением полов малышей считается 100 девочек на 105 мальчиков. Причиной подобного положения дел являются именно селективные аборты.

По мнению главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, основной причиной возникновения подобной проблемы является недостаточная информированность некоторых членов общества.

«В наш центр много раз обращались женщины, с жалобами на психологическое давление со стороны мужей, на принуждение к селективному аборту. Безусловно, данное явление можно считать одним из элементов домашнего насилия», - считает М.Азизова.

Вопросы прерывания беременности являются одной из сфер, входящих в понятие «биоэтика». Однако, специалисты считают, что запретительные меры – не выход из положения.

«Ориентируясь на опыт других стран, можно с точностью утверждать – запреты лишь способствуют увеличению криминальных абортов, что, в свою очередь, может привести к печальным последствиям. Непрофессиональные «подпольные» операции, грозят женщинам полной потерей репродуктивной функции», - считает А.Мустафаева.

По ее мнению, основным способов борьбы с селективными абортами является просвещение общества.

«Решение всех этических проблем напрямую связано с уровнем культуры общества. К счастью, за последние годы мы убедились в том, что шаг за шагом отношение людей к подобным вопросам меняется.

К примеру, еще 10 лет назад даже обсуждение вопроса законодательного урегулирования бытового насилия воспринималось в штыки, тогда как сейчас уже принят закон «О бытовом насилии». Именно поэтому я считаю необходимым проведение разнообразных программ и семинаров, посвященных проблемам биоэтики», - считает А.Мустафаева.

По ее словам, буквально на днях на телеканале AzTV вышла в эфир уже вторая телевизионная передача, призванная просветить общество в вопросах биоэтики.

«Эта программа пользуется таким успехом, что первую передачу повторили уже несколько раз. Проблемы этического характера невозможно решить одними правовыми нормами. Популяризация этих вопросов, участие СМИ и т.д., играют решающую роль в разработке механизмов исполнения законодательных актов», - утверждает А.Мустафаева.

Наука приведет нас к консенсусу

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о развитии науки и обновлении номенклатуры научных специальностей в Азербайджане прошел регистрацию шифр научной специальности «Биоэтика» и «Медицинское право», что отвечает рекомендациям UNESCO и Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Это значит, что уже с сентября этого люди, интересующиеся данной тематикой, смогут пройти докторантуру и получить необходимые знания в области биоэтики.

«В настоящий момент, за исключением главы бюро международной сети кафедр по биоэтике UNESCO, В. Мамедова в Азербайджане нет специалистов в данной области. Введение данных научных специальностей – это огромный шаг в области развития биоэтики в нашей стране», - считает А.Мустафаева.

Помимо прочего, по договоренности с Министерством образования, со следующего года на юридической кафедре государственного университета будет внедрен курс биоэтики.

Биоэтика (от греч. bios - жизнь и ethikos - этика, мораль, обычаи) - наука о нравственной стороне жизнедеятельности, обозначающая весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента и поиск решения моральных коллизий, возникающих в ходе научных исследований. Врачи, создающие новые технологии и осваивающие новые сферы приложения медицинского знания, объективно нуждаются в определенной этико-нормативной системе, содержанием которой является цельная и вполне определенная программа морального и юридического регулирования острейших проблем, возникающих в современной медицине.

К проблемам биоэтики относится защита прав пациентов, справедливость в здравоохранении, взаимоотношения с живой природой, репродуктивных технологий, проведения экспериментов на человеке и животных, трансплантологии, эвтаназии и т.д.

«Биоэтика – это всегда решение дилемм. Все эти темы настолько актуальны и важны, что любое обсуждение неизменно затягивается на много часов», - говорит А.Мустафаева.

В век бурно развивающегося научно-технического прогресса, генной инженерии и новейших медицинских технологий, естественно возникает множество проблем, требующих не только юридического, но и морального урегулирования.

В обсуждении и принятии каких-то норм нуждаются вопросы экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства, трансплантации органов, жизнеподдерживающего лечения безнадежно больных, и мн. др., которые давно уже актуальны в нашей стране.

Биоэтика является важнейшей отраслью, призванной обеспечить защиту прав человека, путем тщательного анализа и выработки научного, этического и правового отношения к данным вопросам.

Лейла Лейсан 

Поделиться:
7866

Последние новости

Все новости

1news TV