Бравада Сержа Саргсяна: президент Армении подносит фитиль к пороховой бочке | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бравада Сержа Саргсяна: президент Армении подносит фитиль к пороховой бочке

14:36 - 11 / 07 / 2011
Бравада Сержа Саргсяна:  президент Армении подносит фитиль к пороховой бочке

Мы не ждем от мира ничего большего, чем справедливости.

Мы не требуем от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничего иного, кроме уважения к резолюциям Совета Безопасности ООН и целого ряда иных международных организаций, в которых однозначно указано требование о выводе армянских вооруженных формирований из оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

Эта простая и справедливая позиция официального Баку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта сильно диссонирует с откровенно провокационной и неконструктивной позицией официального Еревана, который игнорирует требования международных организаций, демонстрирует неуважение к признанной всем миром территориальной целостности нашей страны и своими действиями ставит под угрозу стабильность во всем нашем регионе. Более того, последние заявления президента Армении Сержа Саргсяна по сути дискредитируют всех тех, кто взялся за справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а говоря точнее -  сопредседателей МГ ОБСЕ.

Так, согласно сведениям армянских СМИ, в беседе с молодыми офицерами в рамках первого всеармейского съезда молодых офицеров Вооруженных сил, отвечая на вопрос старшего лейтенанта Армена Арутюняна о последних развитиях в процессах урегулирования карабахского конфликта, президент Армении Серж Саргсян заявил, что разговоры о давлении на официальный Ереван сильно преувеличены.

Следовательно, согласно заявлению президента Армении, США, Россия и Франция не заинтересованы в том, чтобы были выполнены резолюции Совбеза ООН и целого ряда иных влиятельных международных организаций, требующих вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных Арменией территорий Азербайджана, а шире, официальные заявления США, России и Франции о признании территориальной целостности – идут вразрез с реальными шагами этих  держав, по версии Сержа Саргсяна, фактически поощряющего агрессора.

Аналогичным же образом можно трактовать то, что накануне казанской встречи президентов России, Азербайджана и Армении  был принят закон о том, что часть вооружений с российской базы в Гюмри может быть передана Армении, что США являются единственной страной мира официально выделяющей финансовую помощь сепаратистам Нагорного Карабаха , а президент Франции Николя Саркози  называет Армению  своей сестрой.

Согласитесь, что в таких условиях  куда правильнее говорить о попытках  стран-сопредседателей МГ ОБСЕ  «заморозить» армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, а не справедливо его урегулировать.

Причем, о попытках, длящихся не один год. Ибо, если слова Сержа Саргсяна являются правдой, и на Армению, как на страну агрессора, не оказывают давления сейчас, когда все понимают, что если этот пятилетний переговорный раунд не приведет к какому-то результату, то последствия будут самые негативные, то где гарантии, что это давление имело место раньше и будет иметь место вообще?

А ведь без давления со стороны сильных мира сего никакой агрессор  не согласится на торжество справедливости и на возврат оккупированных территорий. Иными словами, без давления на Армению невозможно справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, того, за что и взялись США, Россия и Франция.

В этих условиях Азербайджан вправе требовать изменения состава МГ ОБСЕ, в который на данном этапе входят государства, по словам президента Армении,  не оказывающие никакого давления на страну-оккупанта. Для баланса, к примеру, имело бы смысл включить в их число и Турцию.

Образно говоря, если в числе сопредседателей МГ ОБСЕ есть сестра Армении, то почему бы тут не быть и брату Азербайджана? Помимо всего прочего, это вполне может ускорить и процесс турецко-армянского сближения, который ныне также пребывает в «замороженном» состоянии.

Пока официальный Баку такого рода требования не озвучил, что само по себе есть демонстрация конструктивизма Азербайджана в переговорном процессе. Этот конструктивизм Азербайджана основан на вере в то, что никакие геополитические интересы той или иной державы или группы держав не должны приводить к поощрению агрессора, нагло и цинично игнорирующего резолюции влиятельных международных организаций, требующих вывода их войск с оккупированных территорий соседнего государств, да еще и бравирующего тем, что на них нет давления за осуществленные преступления.

Этот конструктивизм Азербайджана -  доказательство того, что наша страна, в отличие от Армении, стремится к установлению долгосрочного мира во всем нашем регионе.

В регионе, который очень похож на пороховую бочку, фитиль к которой подносят и Армения, и те, кто молчаливо взирает на ее действия.

Акпер Гасанов

Поделиться:
7239

Последние новости

Все новости

1news TV