Пол Мурад: «Попав на съезд в Баку, я прошел университет диаспоры»

17:16 - 13 / 07 / 2011

Интервью 1news.az с известным американским бизнесменом, членом Координационного совета азербайджанцев мира Полом Мурадом

- Как вы оцениваете итоги прошедшего в Баку III съезда азербайджанцев мира?

- Несмотря на то, что это третий съезд азербайджанской диаспоры, для меня он стал первым, в котором я принял участие. И я был очень доволен тем, что меня пригласили, и я мог участвовать в работе съезда в качестве делегата из США и увидеть структуру и мощь нашей диаспоры по всему миру.

Я даже не мог себе представить, что нас, азербайджанцев, живущих в различных странах мира, так много. Скажем, я живу в Лас-Вегасе, штат Невада, и являюсь одним из нескольких десятков азербайджанцев со всего штата. Поэтому я чувствую себя там одиноко. А попав на съезд, я почувствовал себя представителем большой, сильной, организованной диаспоры азербайджанцев со всего мира.

Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что прошедший в Баку съезд придал всем нам уверенности, надежд, знаний и решимости усилить сотрудничество между представителями азербайджанских диаспорских организаций, действующих в различных странах мира.

В нашем случае речь идет о сотрудничестве с азербайджанцами, проживающими в Канаде и Мексике. Важно также развивать связи и с азербайджанскими диаспорскими организациями Европы, и с государственными структурами Азербайджана.

То есть, можно сказать, что, попав на съезд в Баку, я прошел университет диаспоры, ознакомился со структурой ее деятельности, понял, как можно и нужно развивать нашу деятельность в Америке для того, чтобы продвигать там интересы Азербайджана.

- Стал ли III съезд азербайджанцев мира для вас полезным в плане налаживания новых контактов?

- Знаете, Соединенные Штаты – очень большое государство, и поэтому у нас не всегда бывает возможность встречаться и обсуждать насущные вопросы друг с другом. А на съезд съехались представители различных диаспорских организаций Америки. В Баку мы обсудили друг с другом вопросы сотрудничества, координации и организации нашей деятельности на всей территории США. Это очень нужный разговор.

В результате беседы мы пришли к мнению, что, действительно, за последние годы всеми нами была проведена очень важная работа, которая уже приносит свои плоды. Все больше американцев уже знают о нашей стране, о проводимой Азербайджаном политике, реализуемых с участием нашей страны проектах.

Мы тесно работаем с представителями Сената и Конгресса США, с представителями губернаторов штатов, и ведем с ними соответствующую работу. В результате они начинают узнавать об Азербайджане, о существовании азербайджанской диаспоры, думать о том, какую политику выстраивать в отношениях с Баку, и как это будет соответствовать интересам двух стран.

В процессе беседы друг с другом мы поняли, что общими усилиями действительно добились значительного прогресса, продвигая интересы Азербайджана в Америке. Встретившись в Баку, осознали, что можем стать еще сильнее.

Я хорошо запомнил сказанные на съезде президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым слова о том, что чем сплоченнее мы будем, тем мы будем сильнее. И это действительно так. Это один из главных результатов прошедшего съезда. Думаю, что эти слова из уст президента Азербайджана придадут большей уверенности представителям азербайджанской диаспоры в их дальнейших проектах и планах.

- В рамках III съезда азербайджанцев мира состоялась встреча участников форума с руководителями ряда министерств Азербайджана. Как вы смотрите на развитие сотрудничества между диаспорскими организациями и отдельными государственными ведомствами Азербайджана?

- Очень даже положительно. Да, действительно, во второй день работы съезда в гостинице «Парк Инн» состоялась встреча с министрами образования, экономического развития, культуры и туризма Азербайджана.

Считаю необходимым налаживание контактов между диаспорскими организациями и отдельными министерствами Азербайджана. В будущем можно было бы организовывать своеобразные группы по интересам. Например, определенная группа представителей азербайджанской диаспорской организации тесно сотрудничала бы с Министерством культуры и туризма, другая отвечает за вопросы образования, третья могла встретиться с министром связи и информационных технологий, четвертая с министром труда и социальной защиты населения и т.д.

Можно было бы организовывать периодическим встречи с различными министрами для обсуждения перспектив по реализации конкретных проектов и участия представителей азербайджанской диаспоры в этих процессах.

Например, я знаю о том, что в Штаты несколько раз с визитом приезжал министр связи и информационных технологий Али Аббасов и проводил там полезные бизнес-форумы. Такого рода мероприятия действительно очень полезны.

В будущем можно было бы организовывать с участием различных министров специальные форумы по различным областям, интересующим диаспору и общественность той или иной страны. Лично я с большим удовольствием буду в них участвовать.

- В достаточной ли степени азербайджанцы интегрированы в общественно-политические процессы в Америке? Какие задачи стоят перед азербайджанской диаспорой в США? Насколько координировано вы работаете друг с другом?

- Представители наших диаспорских организаций встречаются в период предвыборной кампании с кандидатами в Калифорнии, в Неваде. Мы активно участвуем в этом процессе, стараясь наладить необходимые связи с кандидатами на выборах в Конгресс, Сенат, на федеральных выборах, потому что эти люди в будущем могут влиять на внешнюю политику Соединенных Штатов. Как это принято в США, все политические кандидаты собирают деньги с людей, организаций, политических групп, и мы стараемся также финансировать их предвыборную кампанию.

Я в этом убедился также и на своем личном опыте, когда избирался в вице-губернаторы штата Невада в прошлом году. Моя предвыборная кампания проходила в течение 9 месяцев, в 2009-2010 году, и в это время мне очень помогали представители азербайджанских диаспорских организаций.

И председатель Азербайджано-американского совета Джавид Гусейнов, и исполнительный директор USAN Адиль Багиров, и другие азербайджанцы. Все они поддерживали меня на выборах и морально, и материально. Также в этом процессе участвовали и представители турецкой диаспоры.

- А какие проблемы стоят перед нашими соотечественниками, и какую работу вы проводите в направлении информирования западного общества о нашей стране, о проблемах нашего государства?

- Когда в повестке дня Конгресса США возникают различные вопросы и документы, которые касаются Азербайджана, а также нагорно-карабахского вопроса, то мы подключаемся к этому процессу и доводим до внимания конгрессменов и сенаторов наше мнение о тех событиях и резолюциях, за которые они должны будут в недалеком будущем голосовать.

То есть у нас развита такая система, когда мы можем сразу же отправлять в их местные офисы, например, в Калифорнии, Неваде, а также в их центральные офисы в Капитолии наши заявления и обращения.

Ставить их в известность о том, что люди, избравшие их на эти высокие должности, придерживаются именно такого мнения о таком-то вопросе. Конечно, мы представляем интересы Азербайджана, и для нас очень важно знать заранее, как их действия будут влиять в будущем на развитие отношений между Азербайджаном и США, на ситуацию в регионе.

- Изменилось ли в последние годы отношение американского общества к Азербайджану?

- Первостепенная задача для нас, азербайджанцев Америки, заключается в том, чтобы в этой стране знали об Азербайджане, знали о регионе, в котором он расположен. И мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы продвигать вперед интересы Азербайджана. Достигнутый прогресс заключается в том, что все больше не только обычных граждан США, но также и политические лидеры на штатном и федеральном уровне начинают узнавать об Азербайджане.

Мы, в свою очередь, стараемся ознакомить американское общество с историей, политическим курсом, культурой, традициями нашей исторической родины, региональной ролью, которую Азербайджан играет в Южном Кавказе, и, в целом, на Ближнем Востоке. Позиции, занимаемые в дальнейшем конгрессменами и сенаторами США в том или ином вопросе, по отношению к той или иной стране, во многом зависят от их личных контактов с представителями диаспор. То есть это очень важный процесс.

- Как вы можете оценить процесс ведения информационной политики в карабахском вопросе?

- Я думаю, что мы делаем успешные шаги в этом направлении, обеспечивая необходимой информацией ответственных чиновников, которые отвечают за принятие законов и резолюций в Конгрессе по карабахскому вопросу.

Мы выстраиваем свою деятельность так, чтобы противостоять усилиям и влиянию армянской диаспоры, которая очень сильна в Соединенных Штатах по причине своей многочисленности и активно работает с участниками предвыборных кампаний, проявляет большую активность политических процессах.

В этом вопросе для нас очень важно изучение и применение опыта еврейской, итальянской, греческой диаспор. Чтобы не идти вперед подобно первопроходцам, а использовать опыт других диаспор, учитывая их успехи и ошибки, стараться добиться больших результатов.

- Есть какие-либо результаты и успехи в этом направлении?

- Думаю, что да. Например, в штате Невада, в Калифорнии, во многих других штатах были приняты резолюции, отражающие интересы Азербайджана в этом вопросе.

- Собираетесь ли вы вновь участвовать в федеральных выборах? Какие карьерные планы строите?

- Я продолжаю участвовать в политическом процессе, несмотря на то, что не победил на выборах в губернаторы. Губернатор штата назначил меня членом государственной комиссии по вопросам недвижимости штата Невады. То есть я участвую в общественно-политической жизни штата в должности, назначенной губернатором. Я продолжаю вести свой бизнес, но также планирую в будущем участвовать в выборах в штате Невада.

- Рассматриваете ли вы вопрос привлечения азербайджанских предпринимателей к налаживанию деятельности в штате Невада?

- Да. Я заинтересован в этом, и как раз часть моих встреч в Азербайджане была посвящена этому. Я хотел бы иметь более детальное представление о разных министерствах. Полезным было бы организация и проведение специальных форумов и семинаров для представителей диаспоры, потому что и я лично хотел бы, что можно поставлять из Азербайджана в США и, наоборот, из Штатов в Азербайджан. Думаю, что в этом направлении развития сотрудничества имеется множество возможностей. Я это называю бизнес-дипломатией. Это очень эффективно влияет на политику стран, на другие дипломатические вопросы. Существует обмен специалистами, студентами, есть обмен дипломатический, политический, а есть также обмен по бизнесу, в процессе которого очень многого можно достичь.

- Как вы в целом оцениваете азербайджано-американские отношения?

- Я думаю, что в связи с успешным политико-экономическим развитием Азербайджана Соединенные Штаты Америки в большей степени заинтересованы в двустороннем сотрудничестве. В развитии отношений между двумя этими государствами имеется большой потенциал.

Расим Бабаев