Азербайджану очень важна поддержка России кандидатуры страны на избрание непостоянным членом Совбеза ООН – Министр
БАКУ, 13 июл – 1NEWS.AZ
Азербайджан рассчитывает на поддержку Россией кандидатуры республики на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН во время предстоящих в октябре этого года выборов.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Интерфакс», об этом заявил глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров.
«Конечно, мы рассчитываем на поддержку российской стороны», - сказал министр.
Э.Мамедъяров отметил, что он уже обсудил этот вопрос со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Так что мы рассчитываем на поддержку России как постоянного члена Совбеза ООН. Такая поддержка для нас очень важна», - подчеркнул он.
Министр отметил, что Азербайджан впервые выдвинул свою кандидатуру на непостоянное членство в СБ ООН еще в середине 1990-ых годов.
«Азербайджан отмечает в этом году 20 лет своей независимости. Мы ощущаем сейчас себя в качестве регионального лидера. Мы испытываем определенную поддержку в международных организациях и понимание роли и важности Азербайджана, его географии, геологии и геостратегии. В этом контексте попытка избрания непостоянным членом СБ ООН – это колоссальный опыт. Это еще раз подтверждение своей независимости и суверенитета, это демонстрация того, что мы на самом деле можем проводить независимую внешнюю политику», - сказал Э.Мамедъяров.
Отвечая на вопрос касательно проекта «Набукко», министр подчеркнул, что энергетическая политика Азербайджана основана, прежде всего, на экономических интересах, и ее не стоит политизировать.
«Не думаю, что этот вопрос стоит политизировать. При всем при том, что за последние годы газовые вопросы очень сильно политизированы, я являюсь сторонником уменьшения этой политизации», - сказал он.
«Даже если кто-то хочет сравнить возможности или представить Азербайджан как конкурента России в поставках газа, очень легко разрушить этот миф, если посмотреть на объемы поставок. Объемы, которые российская сторона может поставить на европейский рынок, и наши скромные возможности в случае, если и мы выйдем на этот же рынок, несопоставимы», - подчеркнул он.
Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан не является участником проектов «Набукко», ITGI – трубопровода, который должен идти через Турцию, Грецию и Италию, и Трансадриатического трубопровода.
«В первую очередь к проектам надо подходить с коммерческой точки зрения. Если предлагают хорошую цену за азербайджанский газ, мы готовы продать. Мы не можем идти в ущерб себе, развитию собственного государства, занижая цену на газ или искусственно ее завышая. Есть коммерческая составляющая, которая сама по себе и будет определять, как газ пойдет», - сказал он.
«И потом, вопрос по «Набукко» не к нам, а к Брюсселю. Именно там определяют, в какой форме они хотят получать газ. Пусть решают сами. Для нас самое главное – это, конечно, коммерческая составляющая», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
Э.Мамедъяров прокомментировал также ближневосточную тему.
«Баку всегда призывал к решению ближневосточной проблемы в рамках двух государств с признанием Восточного Иерусалима столицей Палестинского государства, и, исходя из этого, будет голосовать по вопросу независимости Палестины. Несколько дней назад в Азербайджане с официальным визитом был президент Палестины Махмуд Аббас. И Азербайджан за эти 20 лет, еще со времен вступления в Организацию исламской конференции, которая сейчас называется Организацией исламского сотрудничества, конкретно призывал к решению этой очень сложной, многогранной проблемы в рамках двух государств с признанием Восточного Иерусалима столицей Палестинского государства», - сказал он.
Исходя из этого, продолжил министр, в Баку действует посольство Палестины, руководитель которого является таким же членом дипломатического сообщества, как и все остальные послы.
«То есть у нас подписано соответствующее соглашение с палестинской стороной. Вот вам ответ на вопрос, как мы будем голосовать», - ответил Э.Мамедъяров на вопрос о том, как Азербайджан будет голосовать на предстоящем в сентябре голосовании на Генассамблее ООН по вопросу независимости Палестинского государства.
Расим Бабаев