Александр Городницкий: «Пусть кружится всегда во Вселенной этот глобус с названием «Баку» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Александр Городницкий: «Пусть кружится всегда во Вселенной этот глобус с названием «Баку»

18:52 - 01 / 08 / 2011
Александр Городницкий: «Пусть кружится всегда во Вселенной этот глобус с названием «Баку»

В Баку, в рамках Седьмого бакинского международного фестиваля авторской песни состоялся концерт легендарного барда, одного из основоположников — наряду с Булатом Окуджавой, Александром Галичем,  Юрием Визбором, Юрием Кукиным и другими — жанра авторской песни Александра Городницкого.

Зал Международного центра мугама в день его концерта был заполнен до отказа. Все были в ожидании встречи с человеком, под воздействием песен которого находятся много лет. Но надо сказать, что Александр Моисеевич Городницкий еще и крупный ученый-геофизик и океанолог с мировым именем. Он — автор многих важных открытий в области наук о Земле, является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, академиком Российской академии естественных наук. За научные заслуги награжден орденскими знаками «Полярная звезда», «Рыцарь науки», «Звезда созидания» и другими.

Кроме того, Городницкий первым из ученых пришел к выводу о реальности существования Атлантиды.

Александр Моисеевич Городницкий пережил ленинградскую блокаду, прошел через многие  жизненные испытания, но в свои 78 лет сохранил молодость души, романтическое восприятие жизни, стремление к ее познанию. Он из тех, чья мысль постоянно в движении, развитии, а сердце всегда открыто людям. Городницкий остается хранителем духовных традиций жанра авторской песни, а в науке — ученым-подвижником. В одном из своих выступлений он как-то сказал: «Я рад, что мне удалось за свою жизнь в России, в не самое легкое время, попытаться поддерживать те ценности, которые  не продаются».

Как и следовало ожидать, концерт  прошел с большим успехом. Звучали знаменитые песни Городницкого, был показан автобиографический фильм «Атланты держат небо», созданный поэтом и ученым совместно с Натальей Касперович, кстати, коренной бакинкой. В завершающей части концерта Александр Городницкий ответил на вопросы зрителей, спел свои новые песни, посвященные Баку, Азербайджану. Одна из них завершается такой строчкой:

«Пусть  кружится всегда во Вселенной этот глобус с названием «Баку». По окончании концерта легендарный бард любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «БР»

— Александр Моисеевич,  вы сказали, что в этот ваш приезд вы побывали также и в районах Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, в каких именно местах и  что вызвало у вас живой интерес?

— Раньше, приезжая в Азербайджан, я ничего, кроме Баку, не видел, хотя я в Баку не в первый раз, пять или шесть раз бывал тут  в советские времена, когда еще существовала гостиница «Интурист». Дважды участвовал в различного рода международных конференциях по геофизике. Участвовал и в международных конференциях по магнитным полям, нефтегазоносности, но мне не доводилось видеть Азербайджан, а в этот раз мне повезло: с группой немецких кинематографистов, которые снимают фильм об азербайджанских ашугах, я побывал в Лерике, Лянкяране, Гядабее, в совершенно фантастическом месте — Шеки, удивительно красивом городе, в Гяндже — на родине великого поэта Низами. Все это меня очень заинтересовало, понравилось. Еще в прошлый мой приезд я написал несколько стихотворений о  Баку, а сейчас у меня в результате этой поездки написано не менее двух десятков стихотворений.

— Так много!

— Как-то уж меня тут приступ «графоманский» настиг. И сейчас мы как раз надеемся выпустить здесь книжку моих стихов, которые посвящены Азербайджану. Во всяком случае, мне хотелось бы, чтобы она вышла здесь.

— А все-таки, какие самые яркие впечатления у вас остались в памяти от посещения этих городов? Просто любопытно.

— Ну самое интересное — это, конечно, люди. Особенно лерикские долгожители, которым более 100 лет. Это — абсолютно удивительные люди. Я не берусь в  коротком интервью передать все мои впечатления, потому что они уже отражены в написанных здесь, в Азербайджане, стихах. Кроме того, увидел много мест, связанных с историей Азербайджана. Скажем, в Лерике есть захоронения VII  и ранее веков, также и албанского периода. Для меня в этой поездке открылась древняя страна с очень сложной многовековой историей, страна с интересной культурой, о которой я, хотя дожил до седых волос и жить осталось на два понедельника, не подозревал. Я счастлив, что успел это увидеть  и как-то попытаться отобразить в стихах и песнях.

— А ваше восприятие, ощущение Баку,  насколько оно изменилось?

— У меня есть песня, посвященная Баку. Даже две. Дело в том, что я не бакинец, и мне трудно судить так, как судят коренные бакинцы. Они жалеют, что уходит старый Баку. Я же смотрю глазами приезжего человека, и меня радует, что Баку стал яркой жемчужиной, совершенно европейским, удивительным, чистым и  благоустроенным городом. Меня радуют те преобразования, которые происходят в Баку, хотя есть разные мнения, считают, что надо сохранить его облик, помимо Крепости, и историческую часть города,  но это виднее тем людям, которые здесь живут.

— В вас две ипостаси — «физика» и «лирика», крупного ученого и поэта...

— Теперь еще и в кино влез.

— Как в вас это сочетается и как вам удается работать на несколько «фронтов»?

— Времени не хватает, и тем более, возраст немолодой, но я пытаюсь все время что-то делать. Если остановлюсь, начну заниматься здоровьем, болезнями, все развалится. Я как велосипедист, который если остановится, упадет.

— Что вам по жизни служило путеводной звездой, ориентиром?

— Что касается того, чем я руководствовался, то, может быть, словами древнегреческого философа, путешественника и политического деятеля Платона: «Верь тому, кто ищет истину, и не доверяй тому, кто говорит, что нашел ее». Это — тема вечного  поиска. И второе, почему-то из Ромена Роллана, которым мы увлекались в советские годы. У него есть такая фраза: «Лучше жалеть о том, что  пошел, чем о том, что не пошел». Вот это очень  важно. Я всегда стараюсь поступать так, чтобы не сожалеть о том, что были упущены возможность и время.

— Александр Моисеевич, как создавалась ваша одна из самых известных песен «Атланты», которая давно уже превратилась в гимн, объединяющий духовно близких людей. Если при этом вспомнить ваше откровение, что «в те минуты, когда рождается что-то настоящее, есть точное ощущение, что это не я, что я просто антенна...» Интересно, когда и как создавалась эта песня?

— Это было очень  давно. В году, если не ошибаюсь, то ли 63-м, то ли 65-м на борту «Крузенштерна»  во время экспедиции в Северную Атлантику. Я написал вначале стихи про атлантов. Они мне не понравились, и день или два лежали, я чувствовал, что-то вот не то. Обычно, когда я придумываю мелодию, стихи к ним идут одновременно, а тут стихи пришли, а мелодия не получилась. Я даже хотел их уничтожить, но пока сидел  и раздумывал, вдруг появилась эта мелодия, так и родилась песня «Атланты». Мистики здесь никакой не было. Другое дело, что атланты, Атлантический океан и поиски Атлантиды, в которых как раз я потом участвовал недалеко от того места, где действительно эта песня была написана, — это какая-то странная цепочка  совпадений. Ну вот, собственно, и все.

— Когда у вас появился интерес к Атлантиде?

— В далеком 1982-м или в 1984 году в Северной Атлантике, когда я случайно наткнулся на эту Атлантиду, погружаясь на подводном аппарате на вершину подводной горы Ампер, где наша экспедиция изучала большую цепь подводных вулканов, протянувшихся от Гибралтарского пролива до Азорских островов. Мы там нашли какие-то странные сооружения, напоминающие развалины древнего города. До этого вопрос существования Атлантиды меня мало волновал, а с этих пор я начал заниматься Атлантидой, реальностью ее существования с позиций современной науки о Земле, то есть как геолог.

— Но вы единственный, кто с этой точки зрения, с этих позиций начал исследовать?

— Конечно, не с позиций  Блаватской или оккультных наук об Атлантиде, об идеальном обществе, а с чисто научной стороны, с позиций современных наук о Земле. Меня эта работа интересует, как реальная возможность обосновать гибель этой цивилизации. Мы нашли развалины именно там, где помещал Атлантиду Платон. Данные, полученные нами во время исследований, позволяют сделать вывод, что Атлантида реально существовала в этом месте. К сожалению, для дальнейших  исследований, организации экспедиции средств пока нет.

— Вы  уникальны и тем, что почти вся ваша жизнь, связана с океаном, его исследованием, вы  неоднократно опускались в его глубины. Океан — это совсем другой мир, мне интересно,  чем он вас одарил, какими эмоциями, чувствами?

— В общем-то, это все отразилось в моих стихах и песнях. Это, конечно, огромный мир, и он дал мне понимание того, что мы не хозяева на этой Земле, потому что четыре пятых планеты покрыты морями и океанами, а мы всего лишь островитяне. Это важное соображение. И даже  в названии книги, которая сейчас выходит у меня в  Москве — «Атланты держат небо», есть подзаголовок «Воспоминания старого островитянина». Он связан еще и с тем, что я родился на Васильевском острове в Ленинграде, это главное, но, тем не менее, ощущение того, что мы живем на островах, а вокруг нас необъятный океан, все равно присутствует.

— Какие вопросы чаще всего задают вам журналисты и зрители?

— Как правило, вопрос — что для вас наука и что поэзия, и  поскольку вы занимаетесь и тем, и другим, кем вы себя считаете, поэтом или ученым. Я обычно отвечаю, что не могу на этот вопрос ответить, лучше спросите у тех людей, с которыми я работаю. Потому что если ученый скажет, что я поэт, а поэт, что я ученый, тут мне и крышка. Понимаете? Иногда спрашивают, что для вас наука и что литература. Когда я был молодой и легкомысленный,   бодро отвечал, что одна — жена, вторая — любовница, и все журналисты понимающе улыбались и больше мне вопросов не задавали, а напрасно, потому что, если спросили бы меня, кто именно любовница, я бы не ответил. Потому что я люблю и ту, и другую и всю жизнь не в состоянии выбрать ничего одного.

— О чем чаще говорят вам люди, которые приходят на ваши концерты и подолгу не отпускают вас по их окончании?

— Они говорят «спасибо», особенно в России. «Спасибо за то, что вдохнули в нас надежду, что все обойдется, все будет хорошо, что зарядили нас оптимизмом». А я удивляюсь и думаю: «Господи, мне самому иногда становится страшно, я сам человек, не уверенный ни в чем, почему они видят во мне...» И вот они уходят с концерта обнадеженными, довольными, а я — переполненный положительными эмоциями. Какая-то взаимная индукция происходит.

— Вы говорили, что вы атеист. Это так?

— Я воспитан как атеист, но это стихотворение, которое я читал сегодня на концерте, написано очень давно. Что же касается существования Бога, то я противник всяческих конфессий, потому что  был воспитан моими няньками, которые хотели спасти мою бессмертную душу и окрестить меня, нехристя. В довоенное время у меня были няньки из Новгорода, из Крестца, из Старой Руссы, русские женщины, в основном пожилые. И по всему, я, естественно, воспитан в традициях христианской культуры, да еще и православной, русской литературы, Чайковского, Баха, всего того, что выстроено в русле христианских ценностей. В то же время по крови я, так сказать, иудей,  но иудаизм меня не привлекает. Вообще, вера в Бога — это одно, конфессии — это другое. Я считаю, что церковные перегородки до неба не доходят. Что касается существования Бога вообще, то, занимаясь уже полвека науками о Земле, исследуя историю Земли и многие другие вещи,  я сейчас пришел к выводу, что все не так просто, что наша прагматичная позиция диалектического и исторического материализма, которые я на пятерку  вызубрил в юные годы, терпит крах, что базовых вещей мы не знаем, поэтому  тайна сознания, тайна жизни на Земле, тайна появления человека и многое другое все-таки остается и существует, следовательно, мы не можем исключить того, что существует какая-то форма энергии, высший Разум, Бог, не имеющий имени, что что-то все-таки существует. В  начале XIX века замечательный ученый Лаплас на вопрос императора Наполеона, верит ли он в Бога, ответил: «Для моей модели мира Бог не нужен». А для моей модели, боюсь, что он мне понадобится. Кроме того, есть масса вещей в природе, которые без привлечения понятий «Божий промысел», «Божья кара» просто необъяснимы.

— Вы где-то сказали, что нет ничего интереснее, чем странствовать по свету. А какая из стран оставила у вас наиболее яркие впечатления?

— Это Новая Зеландия с ее вулканами, фьордами и всем на свете. Это  — совершенно далекая от нас страна. Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений оставила именно эта страна.

— Вопрос к вам как ученому-геофизику и океанологу. Как вы чувствуете, грозит ли Земле в ближайшие годы экологическая катастрофа?

— Я скажу вам свое мнение. Первое — никаких глобальных катастроф, если только метеорит не упадет, не предвидится. Это как в анекдоте. Больная спрашивает врача: «Я могу умереть?»  — «А как же», — ответил он. Дело в том, что я, как геофизик, являюсь противником идеи глобального потепления. Я считаю, что все это афера, придуманная Альбертом Гором и его сторонниками для того, чтобы скачать не один миллион долларов, что они успешно и делали. И считаю, что Нобелевский комитет, присудивший этому человеку Нобелевскую премию, совершил большую ошибку. Это — политическая акция, которая никакого научного обоснования не имеет. Никакого глобального потепления не будет. Во всяком случае, за счет антропогенной деятельности, за счет промышленности. Это все ерунда, придумано. И я считаю, что Земле ничего глобального в ближайшее время не грозит.

— Есть ли книга, которая вас заинтересовала и вы ее читаете?

— Я плохой читатель, потому что мне сейчас некогда. Издательство «ЭКСМО» недавно заключило со мной контракт на издание  аж двух моих книг-воспоминаний. Одну я уже сдал в печать, а над другой работаю. Первая моя книга была написана около 20 лет назад, а снятый последний фильм «Атланты держат небо» обогнал ее  во многом по приведенным в нем фактам, воспоминаниям, материалам. В новой книге будут и стихи, и песни, и воспоминания. Если учесть, что я еще хожу и  на работу, участвую в конференциях по проблемам нефтегазоносности Каспийского  моря, то у меня времени на чтение практически не остается, поэтому я по части чтения — отсталый человек. По принципу: «Чукча не читатель, чукча — писатель».

— Какие качества вам всегда были дороги в людях?

— Надежность, преданность и невозможность предательства. Эти качества  ценны более всего.

— Благодарю за беседу.

«Бакинский рабочий»

  

Поделиться:
7462

Последние новости

Все новости

1news TV