Фарид Асадов: «Руководитель должен быть лидером, который сможет сплотить вокруг себя команду единомышленников» | 1news.az | Новости
Бизнес

Фарид Асадов: «Руководитель должен быть лидером, который сможет сплотить вокруг себя команду единомышленников»

14:36 - 05 / 08 / 2011

Формула успеха председателя Совета правления ОАО «АтаХолдинг» Фарида Асадова.

Преуспевающие люди поднимаются на самый верх, их награждают за выдающиеся достижения, с ними обращаются иначе, чем с обычными людьми, им завидуют окружающие. Некоторые считают, что успех - это когда везет или просто ты оказался в нужное время в нужном месте. Так ли это на самом деле?

Однажды Элвиса Пресли спросили о его жизненной философии. «Моя философия проста, - ответил он. - Мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать».

Преуспевающие люди всегда стараются понять, чем им нравится заниматься, какие таланты они могут предложить другим, и усердно работают над тем, что им кажется важным. Они устанавливают нормы и соблюдают их.

Они не останавливаются на достигнутом, они все время трудятся, чтобы поддержать свою репутацию. Они заботятся о мелочах, на которые у других не хватает времени. Они встают после падений и продолжают идти к цели. Они всегда настроены на победу!

- Фарид муаллим, давайте вернемся к самому началу: как начинался ваш карьерный путь?

- В компании «АтаХолдинг» я работаю с 2005 года. Сначала я занимал должность заместителя председателя правления страховой компании «АтаСыгорта», затем председателя правления, далее Совета директоров этой же компании, а с 4 апреля 2011 года был назначен председателем Совета правления «АтаХолдинг».

По профессии я политолог-государствовед. Точнее говоря, свое первое образование я получил в Институте политологии и социального управления (ныне Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики – прим. авт.). В молодости, будучи еще школьником, я хотел стать врачом. Об этом мечтали и мои родители.

Но когда пришло время поступать в ВУЗ и выбирать специальность, я выбрал специальность политолога. Дело в том, что последние годы в школе я сильно заинтересовался этой сферой: следил за политическими процессами, происходящими в Азербайджане и в мире.

В тот период остро стояла проблема Нагорного Карабаха, шел процесс развала Советского Союза. Я очень сопереживал и хотел быть полезным. Однако по специальности я так и не проработал. После окончания ВУЗа ушел в бизнес. Но я рад, что получил эту специальность.

Второе образование я получил на факультете бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, а в 2009 году получил высшую степень MBA по специальности «Предпринимательство и управление компанией».

Однако, несмотря на то, что я связал свою карьеру с другой сферой, я по-прежнему интересуюсь политическими процессами, происходящими в мире (улыбается).

- Как вы восприняли новое назначение?

- Я, наверное, солгу, если скажу, что не стремился к этому. Думаю, каждый человек должен ставить перед собой цели и стремиться к их осуществлению.

На каждом этапе своей жизни я ставил перед собой определенные задачи, достигал их и двигался дальше. Наверное, то, что я сегодня имею, плод моих усилий. Я благодарен акционерам нашего холдинга, что они доверили мне пост председателя Совета правления и надеюсь, что смогу оправдать их надежды.

- У каждого успешного человека есть высокая цель. А у вас?

- Каждый из нас до конца жизни преследует какие-то цели, как в личной, так и профессиональной сфере. Мое сегодняшнее достижение - не предел.

Как бы пафосно это ни звучало, но мне хочется быть полезным своей стране.

«АтаХолдинг» - один из крупных холдингов не только Азербайджана, но и всего региона. Я считаю, что мы имеем потенциал, который до конца еще не реализован. Как руководитель я должен сделать все возможное для его развития.

- Какие профессиональные достижения вы считаете наиболее значимыми?

- Придя в бизнес, ставя перед собой определенные цели и достигая их, я считал это значимым событием в своей жизни. Получил возможность встать у истоков создания страховой компании и руководил ею, стремясь выйти на международные стандарты и, думаю, на сегодняшний день мы достигли этой цели.

Моральное удовлетворение от достижения целей подталкивает на новые свершения. На каждом этапе жизни были моменты, которые явились в какой-то степени значимыми для меня, но сейчас сложно назвать что-то одно (улыбается).

- Вы учились на политолога. Никогда не хотели заниматься политикой профессионально?

- Думаю, мое увлечение политикой было скорее внутренней потребностью. Как я уже отметил, после окончания ВУЗа я ушел в бизнес, в котором и нашел себя. Но мои познания в области политологии только помогают в работе. Как известно, политические события всегда были взаимосвязаны с экономическими процессами.

Если рассмотреть в качестве примера нашу страну, политико-экономический курс, выбранный Президентом Ильхамом Алиевым, привел к развитию экономики и ее росту. Сегодня благодаря этому курсу Азербайджан находится на лидирующих позициях в мире по темпам экономического развития.

И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех азербайджанцев мира с 20-летием независимости нашей любимой страны. Мы имеем большой потенциал. Мы должны гордиться своей страной!

- По вам видно, что вы большой патриот…

- (смеется) Я действительно люблю свою страну. И считаю, что каждый гражданин должен внести свой вклад в ее развитие.

- Какими жизненными принципами вы руководствуетесь?

- (задумался) В основе всего лежит любовь. Любовь к семье, родителям, работе, ближайшему окружению и к каждому новому дню.

Мой принцип: люби и цени то, что у тебя есть.

- Как вы реагируете на неудачи?

- Всегда полагаюсь только на себя (улыбается). В юности, когда я сталкивался с какой-то проблемой, то знал, что должен найти выход из нее самостоятельно. Я никогда не унывал и не делал трагедий из сложностей. Мне всегда казалось, что за неудачей последует удача (улыбается).

Так и происходило со временем. Только надо было набраться немного терпения. Конечно, с возрастом начинаешь пересматривать свое отношение ко многим вещам. Сейчас я стараюсь не допустить появления проблем, всячески пытаюсь их предотвратить. Но мой позитивный настрой на решение проблем по-прежнему сохранился.

Ни в коем случае не стоит унывать, если вы столкнулись с неудачей. С кем не бывает, главное - вынести из этого урок. Скажу больше: проблемы закаляют нас, делают сильнее.

- Вы командный игрок? Умеете ли вы работать в команде или же вам больше подходит работа, которую можно выполнить одному?

- Мне очень нравится одна хорошая фраза: «Один в поле – не воин». Думаю, она хорошо отражает мое отношение к данному вопросу…

Команда, которая сейчас работает в нашем холдинге, – это профессионалы, которые многие годы трудятся бок о бок, ставят перед собой цели и делают все возможное, чтобы компания процветала.

Я всегда говорю своим коллегам, что успех придет тогда, когда каждый будет относиться к своей работе с полной отдачей и ответственностью. Командный дух очень важен в любой компании. Компания может достичь больших успехов только благодаря хорошей команде.

Я считаю, что руководитель должен быть лидером, который сможет сплотить вокруг себя команду единомышленников. По-моему, человек без правильных амбиций ничего собой не представляет.

- А как вы обычно поступаете: воздерживаетесь от разглашения своих идей и планов до их полной реализации или говорите до того, как приступите к их осуществлению?

- Я считаю себя творческим человеком. Люблю процесс созидания.

Когда у меня возникает какая-то идея, то сначала, конечно, я обдумываю ее сам, изучая плюсы и минусы, и только потом могу обсудить с коллегами. Нередко в процессе таких коллегиальных обсуждений возникают интересные идеи, выводы, на которые я мог не обратить внимания.

Но бывают и такие моменты, когда я предпочитаю остаться наедине со своими мыслями до того момента, как стану уверен в том, что пришло время о них рассказать.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель?

- Мы сейчас живем в такое время, что авторитарное управление не может принести эффективных результатов. Использование в бизнесе приемов давления на сотрудников не является правильным выбором. Сегодня в Азербайджане во всех областях существует конкуренция и нужно использовать совершенно новые подходы в работе.

Хороший руководитель - тот, кто умеет правильно поставить бизнес-процессы и собрать команду. И если сегодня ты руководитель компании, это не означает, что у тебя появилась власть командовать подчиненными.

Современный управленец должен быть близок к своему коллективу и работники должны знать, что есть тот, кто выслушает, поддержит и поможет воплотить идею. Я стараюсь работать по такому принципу. Для меня важно, чтобы работники знали, что могут всегда на меня положиться, но и они должны понимать, что должны выполнять свои обязанности. Ведь мы - одна команда!

- Что может вывести вас из равновесия?

- Безответственность и халатность. Неприятно, когда ты доверяешь человеку какой-то процесс, а его халатное отношение приводит к перебоям в том или ином деле. Я очень доверчивый по своей натуре человек, но это не означает что безответственность и халатность при построении того или иного бизнес-процесса остаются безнаказанными.

К счастью, за все эти годы таких случаев было очень мало. Как правило, с такими людьми я прекращаю все связи. Не вижу смысла выяснять отношения. Если человек безответственный, его уже не изменить. Поэтому не стоит тратить на него свое время и нервы.

- Легко приспосабливаетесь к меняющимся обстоятельствам?

- Вполне (улыбается). Не было еще такого, чтобы я испытывал сложности с адаптацией. Я всегда готов к переменам и когда они наступают, я всегда адекватно их воспринимаю.

- Когда вы знакомитесь с человеком, каким вопросом задаетесь?

- Насколько он искренний человек. Верю в то, что хорошего человека можно всему научить. Для меня более важны личностные качества, а потом уже профессиональные.

- «Внепрофессиональные» увлечения?

- Люблю футбол. В свое время часто играл, сейчас чуть реже. Люблю читать. Сейчас читаю книгу о жизни шахматистов, которую подарил мне старый друг. Кстати, вот она, лежит на моем столе (показывает). Очень люблю петь. Друзья говорят, что у меня неплохо получается (смеется).

- Несколько слов о вашей семье, детях.

- У нас с супругой растут трое детей – два сына и дочка. Воспитанием занимается по большей части супруга. Я же стараюсь по возможности уделять им больше внимания…

Я уверен, что семейное благополучие напрямую влияет на успех в работе. Я думаю, что нужно уметь правильно распределять свое время между семьей, работой и досугом. Надеюсь, у меня это получается (смеется).

- Если выразить вашу Формулу успеха в двух словах, как она будет выглядеть?

- Она очень проста: Любовь к своей работе и ответственность за свои поступки.

Беседовали Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева