Башар Асад: «Если хотите войны, то вы ее получите»
БАКУ, 11 авг - 1NEWS.AZ
Шесть часов без перерыва министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дискутировал в Дамаске с представителями сирийской власти.
Два часа из них — лично с президентом Башаром Асадом. Он передал «жесткое послание» турецкого премьера Реджепа Эрдогана.
Как передает 1news.az со ссылкой на газету «Известия», основные требования — прекратить силовые акции против мирного населения и назвать точную дату парламентских выборов. В противном случае Анкара пригрозила пойти на чрезвычайные меры: признать сирийского лидера нелегитимным, как это уже произошло с Каддафи.
Текст «ультиматума» был, видимо, согласован с США. Во всяком случае, Госдепартамент заявил об однозначной поддержке этой миссии.
Турецкий посланник также известил, что в случае продолжения массовых репрессий будет задействован план вмешательства НАТО в сирийские дела. Речь якобы идет не о крупномасштабном вторжении, а о точечных акциях. Против кого они будут направлены, на какие объекты нацелены и с каким мандатом осуществлены, он не уточнил.
Асад воспринял «последнее турецкое предупреждение» спокойно и порекомендовал не вмешиваться во внутренние дела его страны. «Если хотите войны, то вы ее получите. Причем во всем регионе», — процитировали сирийского лидера ливанские СМИ.
Дополнительно Асад уведомил, что силовики воюют не с народом, а с «террористическими группами», которые пытаются свергнуть законную власть.
Реакция в Турции на визит главы МИД оказалась специфической. В различных СМИ, например, сообщилось, что Анкара не особенно и рассчитывала на успех миссии Давутоглу. Накануне в турецкой столице прошло совещание по безопасности руководителей силовых структур с премьером Эрдоганом. Речь на нем шла о подготовке военных операций на севере Сирии. Обсуждались также меры политического, экономического и военного воздействия на сирийский режим. Примечательно, что о результатах незамедлительно был проинформирован американский посол.
—На акциях сирийской оппозиции, которые демонстрируются по ТВ, можно заметить протестующих, в руках у которых современное стрелковое оружие. Это, скорее всего, не сирийцы, а представители хорошо вооруженных и организованных курдских военных формирований, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.
Ранее у Анкары не было серьезных проблем: Башар Асад и его спецслужбы надежно контролировали этот регион и не позволяли курдам усиливать военное давление на Турцию. Сейчас ситуация изменилась: сирийские силовики задействованы на других направлениях, они штурмуют Хаму и другие оплоты оппозиции. Им нет дела до курдских боевиков, активность которых распространяется на турецкую территорию.
Эльшан Рустамов