Наталья Мустафаева: «У меня никогда не было таких условий, как в Азербайджане»

БАКУ, 12 сен – 1NEWS.AZ
Наталья Мустафаева - единственная представительница прекрасного пола, которая представит Азербайджан на Олимпиаде в соревнованиях по гребле.
Как напоминает 1news.az, Мустафаева на завершившемся в Бледе (Словения) лицензионном чемпионате мира не смогла пробиться в основной финал и попала в финал «B», который она затем выиграла и стала обладательницей олимпийской путевки. В интервью официальному сайту Национальной федерации гребли Азербайджана (www.amaf.az) Наталья Мустафаева поделилась своими впечатлениями о чемпионате мира.
- В первую очередь, чувствую большое удовлетворение. Но не скажу, что были какие-то большие эмоции. Думаю, если была бы медаль, то вот тогда эмоции захлестывали бы через край. А пока удовлетворение от того, что все делаем правильно, движемся шаг за шагом к поставленным целям.
Это - чувство выполненного долга, - рассказывает спортсменка. – Что касается самого чемпионата мира, то в первую очередь замечу, что он проходил в очень красивом месте, что придавало больше сил и положительных эмоций.
Как вы знаете, на чемпионате мира у меня были четыре гонки, в двух из которых я выступала в полсилы, только для того, чтобы пробиться в следующий этап. Экономила силы для решающих заездов. Самой тяжелой для меня стала последняя гонка, так как именно она и решала вопрос, получу я олимпийскую лицензию или нет.
- Тем не менее, в последней гонке вы, буквально, с первых метров захватили лидерство, которое так до конца и не упустили…
- В ходе всей последней гонки я полностью контролировала ситуацию. Дело в том, что мои спринтерские качества выше, чем у остальных спортсменок, но стайерские похуже. И в начале решающей гонки я воспользовалась своими спринтерскими качествами, чтобы уйти вперед с самого начала и дальше стараться удержать 1-е место.
К примеру, представительница России, которая финишировала второй, на первой 500-ке проигрывала мне 2 секунды. В результате такой отрыв сохранился и до финишной черты. Так что тактика, выбранная на гонку, полностью себя оправдала.
- Кстати, главный тренер сборной Азербайджана по академической гребле Рудигер Хауффе отметил, что первый шаг на пути к олимпийской лицензии вы сделали, когда перешли в сборную Азербайджана…
- Я тоже так считаю. Дело в том, что раньше я выступала в двойке и четверке, и совершенно не имела опыта выступления в одиночках. В Азербайджане же мне предоставили такую возможность и для этого были созданы все необходимые условия.
Так что очень рада, что удалось оправдать надежды руководителей и поклонников азербайджанской гребли. В ходе нынешнего сезона чувствовала, что у меня идет по нарастающей, видела, что прогрессирую.
Вышла в финал Кубка мира, теперь вот завоевала олимпийскую лицензию. На первом этапе Кубка мира, в котором я впервые выступала в одиночке, я стала 11-й и затем с каждой регатой я постоянно прибавляла, так как набирала соревновательный опыт в этом классе лодок.
В итоге все это привело к завоеванию лицензии. Хочу особо отметить, что со стороны Федерации Азербайджана мне предоставили все необходимые условия для достижения успеха на международной арене. За все предыдущие годы моего занятия греблей у меня никогда не было таких условий.
- То есть вы изначально стремились выступать в одиночках?
- Переехав жить в Азербайджан, я стремилась к этой цели. Мне всегда больше хотелось выступать именно в одиночках. На протяжении 11 лет занималась легкой атлетикой и привыкла выступать сама за себя.
Начав заниматься греблей, я испытывала трудности в командной работе. Когда меня сажали в двойку или четверку, то мне было сложно сотрудничать с другими спортсменками. Потому, что всегда кажется, что твой напарник гребет меньше, чем ты, прилагает меньше усилий или что-то не то делает.
Поэтому я всегда хотела выступать одна, чтобы ни от кого не зависеть. Если это победа, то это моя победа, если поражение, то это моя вина. А в экипажах много субъективных факторов, которые мешают успеху.
- Есть ли уже какие-то планы по подготовке к Олимпийским играм?
- Есть определенные мысли. В частности, с главным тренером сборной Азербайджана мы планируем провести три учебно-тренировочных сбора в среднегорье, на высоте 2000 метров.
Научно доказано, что после тренировок в горах, на равнине прибавляется больше сил, увеличивается работоспособность. Поэтому перед Олимпийскими играми это будет учитываться при составлении тренировочного плана на следующий год.
Эльмир Алиев