Наина Ибрагимова: «Никогда не сравниваю театр и шоу-бизнес…» - ФОТО | 1news.az | Новости

Наина Ибрагимова: «Никогда не сравниваю театр и шоу-бизнес…» - ФОТО

11:00 - 20 / 09 / 2011

Интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Наиной Ибрагимовой.

- Наина, все заждались, когда же ты представишь полностью фотопроект, посвященный жизни и творчеству Майкла Джексона, работа над которым идет уже более 2-х лет?

- Дело в том, что такого рода по масштабу и задумке проект у нас в стране никто ранее не делал. И это не мои слова, а мнение журналистов. Покинувшая нас Лейла Ахундзаде также подчеркивала эксклюзивность задумки и творческую реализацию моего предыдущего проекта «Красота сквозь века», осуществленного с Асият Фатуллаевой, в своем очерке. Эксклюзивность состоит в том, что никогда ранее в проектах не сочетались классическая режиссура, сюжетная линия, соединение актерского мастерства с искусством фотографии.  Проект, посвященный М.Джексону, - это не реклама и не клип, который можно снять «по-быстрому». Это творчество, а не коммерция. Мне сложно сказать, когда я завершу проект и представлю его общественности, так как над проектом я работаю не одна, а с командой. Мы все зависим друг от друга и выбираем оптимально удобное время для всех нас, в которое и работаем. Большую часть фотопроекта я сняла с Айнур Алиевой, сейчас работаю с Таги Джафаровым. Все затягивается не только из-за человеческого фактора, но даже в связи с погодой, так как для той или иной съемки нам требуются определенные погодные условия, к примеру, луна.

Проект масштабный, и в итоге он выльется в нечто большее, чем фотовыставка. О своих идеях и о том, как я представлю проект, говорить не буду, так как боюсь, что могут украсть идею. Но я знаю, как это преподнесу, и готова ко всем трудностям, так как многое,  практически все, лежит на моих плечах. Я изучила до мельчайших подробностей жизнь Майкла Джексона, прочувствовала его внутренний мир. Я несу его образ еще со времен его жизни. Энергетически ощущаю многое. И все это я пытаюсь воплотить в фотографиях. У меня есть такие постановочные идеи, что их даже нельзя назвать фотосессией, это нечто большее. Все, что выставлено на сайтах и 15 минутный ролик для B&B TV - сырой материал, и лишь маленькая доля того, что я отсняла. Впереди у меня три важные съемки и огромный процесс подготовки и работы над презентацией. Идеи рождаются сами собой.

Важные события жизни легендарного певца  - от взлетов до падений,  я показала своим видением - осмыслением ситуации и внутренних  переживаний героя.

В проекте что-то снято как было на самом деле в жизни певца, а что-то так, как я сама вижу. Я глубоко заглянула в жизнь и творчество Майкла Джексона, вы увидите это на фотографиях.

- Образ Марлен Дитрих, воплощенный тобой в «Красоте сквозь века», будет  представлен в Германии – есть ли планы вывезти проект, посвященный Майклу Джексону, за рубеж?

- Проект «Красота сквозь века» был поддержан со стороны государства Министерством культуры и туризма, которое довольно серьезно относится к моим задумкам. Интересен им и проект, связанный с Джексоном. Вполне возможно, что проект будет представлен за рубежом, но не хочу забегать вперед, и что-то говорить. Предложений в связи с этим проектом ко мне поступает множество.

- Дух Майкла Джексона не тревожит?

- Существуют таинства, о которых лучше не говорить. Но буду откровенна, он тревожит и не только меня, но и практически всех, кто работает над проектом. К примеру, кто-то из команды может рассказать сон, который будет точь-в-точь таким же, как его за день видел фотограф. Странные вещи происходят на съемках, передвигаются софиты. Образ Майкла Джексона - это не просто его одежда и грим, это перевоплощение. Перевоплощаясь, я ощущаю его энергетику. Образ Мэрилин Монро -  легкий, а короля поп-музыки – тяжелый, он вытягивает  из меня всю энергию. Возможно это из-за того, что певец трагически ушел из жизни. Майкл часто говорил: «Люди думают, что они знают меня, но они меня абсолютно не знают. Я самый одинокий человек на земле и часто плачу, и если правильно охарактеризовать меня, то больно быть мною…» Вот почему, я думаю, его образ такой тяжелый. Перевоплощаясь, я ощущаю сильный груз. Однажды после съемки я испугалась себя в образе Майкла, когда взглянула в зеркало с его мимикой.

- Твоя фраза - «Майкл Джексон - единственный мужчина в моей жизни» - очень долго обсуждалась…

- Опять о личном… Я сказала, что он единственный мужчина в моей жизни, на которого я потратила очень много денег (улыбается). И связана эта трата средств с работой над фотопроектом. О личной жизни я бы не хотела говорить.

- Почему?

- Просто не хочу!

- Ты - одна из самых завидных невест с богатым приданным, каким же должен быть твой избранник?

- Он должен ценить меня и понимать, что я - актриса, что жизнь моя посвящена творчеству. И в основе наших отношений должна лежать искренняя взаимная любовь. Я должна его, как и он меня, любить всем сердцем. С нелюбимым человеком связать свою жизнь я не смогу. Сейчас - множество предложений руки и сердца, но ни одно из них мне неинтересно. Возможно, многие и согласились бы, но только не я. Основой отношений должна быть любовь. Чувства обязательно должны иметь место.

Плюс любимый должен понимать, что в жизни я  - один человек, а в работе - другой. Многие, кто работают со мной, заявляют, что со мной очень сложно. Возможно это из-за того, что к окружающим я предъявляю такие же требования как и к себе.  Многие могут считать меня «нарциссом», но это не так. Я очень самокритично отношусь и к себе и к своему творчеству. Всегда требую от себя большего, убеждая себя, что «это могло бы быть лучше!». Работая, выжимаю из себя все соки, чтобы достигнуть желаемого результата, и не боюсь никаких трудностей. Я помню слова моего отца: «Когда творческий человек считает, что он  и его творчество достигли высоты, он умирает, или начинает деградировать». В работе я очень требовательная и к себе и к людям, с которыми сотрудничаю. Что же касается личной жизни, то и в ней я сложный человек. Просто меня нужно хорошо знать, тогда все будет отлично.

- Любимый человек должен соответствовать твоему социальному статусу?

- Мой любимый человек должен быть очень хорошо воспитан. Это важнейший фактор. Воспитание закладывается семье. Следовательно, и родители его должны быть интеллигентными людьми. Когда я работаю, я не влюбляюсь. Не могу влюбляться, когда я поглощена работой над проектом. Не получается у меня совмещать работу и личную жизнь (улыбается).

- Мне кажется, что именно твой отец народный художник Агали Ибрагимов является для тебя мужским идеалом…

- Я папина дочка и у меня отцовский характер. Я счастлива, что это именно так. Мой отец -  воплощение благородства. Этот человек вложил в меня много положительного. Он мой защитник. В шоу-бизнесе многое происходит… он защищает меня – свою дочь, и это вполне нормально.

- Мне кажется, что перед такой творческой и человеческой глыбой, как Агали Ибрагимов, любой, кто попросит твоей руки, просто растеряется при знакомстве…

- И я пойму этого человека. Я выросла в творческой семье. У меня не только папа, но и мама художник. У меня два образования – художественное и актерское. Я всегда испытывала интерес к творчеству отца. Но был такой период в моей жизни, когда я долгое время не заходила в мастерскую к папе. Однажды он позвал меня к себе, - «не хочешь посмотреть мои новые работы?» - я обомлела, увидев его работы 4х5 метров, полные глубокой философии. Он воплотил образ  Иисуса Христа, распятого не на кресте, а в небе. Не передать чувств, которые я испытала в тот момент. Именно тогда  я осознала,  с кем живу под одной крышей. Я отвела взгляд от работы и посмотрела на отца другими глазами. Я смотрела на него ни как на папу, а как на гения. Я всегда мечтала, чтобы он сделал свою выставку. Отец  помогает очень многим художникам, а на себя нет времени. Только в этом году его работы увидели ценители искусства. Даже бельгийская принцесса Стефания из аэропорта сразу же отправилась на выставку моего папы.

- Ты - звездный ребенок, плюс красивая девушка, которой постоянно приходится всем что-то доказывать. Ты уже заслуженная артистка – к чему стремишься?

- Я не хочу останавливаться в творчестве и делать передышку, вот к чему я стремлюсь. Творческий человек должен работать. А я стараюсь делать и делаю то, что никто не делает. Никогда не загадываю, что будет впереди. Идей много, займусь их реализацией. Да, мои родители достаточно известны, и я могу назвать себя звездным ребенком. Но скажу, что когда я только начинала свою карьеру, мои папа и мама были против того, чтобы я снималась в кино и рекламе, была актрисой.

Немало было семейных скандалов по  этому поводу. Втайне от родителей я убегала на съемки первых рекламных роликов и фотосессий. Но, возможно, моя судьба была предрешена свыше. Когда мне было 5 лет, один из фотографов получил премию на международной фотовыставке за фото, на котором была я. Думаю, это был знак свыше. Я была на обложке первого глянцевого азербайджанского журнала «Шамс», получила множество премий и титулов. На государственном уровне мне была вручена премия «Символ красоты Азербайджана» и «Звезда азербайджанской рекламы». Азербайджано-немецким обществом я была награждена за воплощение образа немецкой звезды Марлен Дитрих в проекте «Красота сквозь века». О моих наградах я могу говорить много, каждая из них мне очень дорога.

Когда я начинала карьеру актрисы, отец сказал мне: «Зачем тебе это нужно? Это очень сложная профессия. Профессия зависимая, у тебя не будет личной жизни». Но я все равно настояла на своем, хотя могла стать, как родители, художницей, тогда я отлично рисовала. В театр меня привела Людмила Духовная, за что я ей очень благодарна. Она научила меня многому. Как актрису меня «слепил» театр и режиссеры Александр Шаровский и Ирана Тагизаде, которые работали над нами и дали нам всем самое хорошее, так как прошли старую, лучшую театральную школу. Затем был институт и актерский мастер-класс в Москве. Мой отец никогда мне не помогал на моем актерском поприще. Многие даже и не знали, чья я дочка. Мне приятно, что я добилась всего без помощи и протекции отца, которым безумно горжусь. Мнение моих родителей для меня основное, имеющее большое значение. После каждой премьеры мне важно два мнения – режиссера постановки и моих родителей. Рада тому, что мои родители радуются за мои успехи.

- Ты родилась в творческом художественном мире, который сам по себе является как бы отдельной вселенной, но влилась в совершенно противоположный ей мир шоу-бизнеса. Что тебе ближе?

- Да, так получилось. Я снялась более чем в 30 рекламных роликах, множестве клипов. В первом клипе Ульвии Кенуль, снятом для Санубер Искендерли, я снималась с Джошгуном Рагимовым; у нее же я снялась в фильме «Где адвокат?». В моем творческом архиве сериал «Беяз хаят», фильм «Поезд Баку-Москва», «Однажды на Кавказе» и множество других работ. Но ближе мне та сфера, где больше искусства – это театр. Театр сформировал меня, раскрыл меня как творческую личность.

- Немало ходит слухов о театральных интригах, войнах за роли – что скажешь об этой стороне театральной жизни?

- Никогда не сравниваю театр и шоу-бизнес. Это разные миры. В шоу-бизнесе, безусловно, есть талантливые величины, но театр - это иной уровень, более высокий. Не ощущаю особых интриг, и сама ими никогда не занимаюсь. Передавать разговоры, сталкивать друг друга лбами – все это не мое, я далека от этого. Что касается войн за роли, то глупо за них драться, так как только режиссеру виднее, кого он видит в той или иной роли и кого ему следует брать на роль. Так же действую и я, привлекая для съемок тех или иных актеров в проект о Джексоне. Я вижу, кто подходит для воплощения того или иного образа, и предлагаю актерам съемку.

- Говоря о модельном бизнесе в Азербайджане, на ум приходят имена Валиды Аббасовой, Нармины Зарбалиевой, Зулейхи Акчуриной и твое. Как, по-твоему, почему нет новых ярких звезд в этом мире?

- Потому что мы все очень индивидуальны. Каждая из нас имеет свой шарм и харизму от природы. Мы всегда интересны зрителям и читателям именно из-за нашей индивидуальности и непохожести. Часто говорю с ними на эту тему. Мы интересны и востребованы, с нами хотят работать, видя нашу яркость и потенциал. Я сама пригласила Зулю Акчурина на съемку в роли суррогатной матери, когда она была на 9-ом месяце беременности – картинка получилась замечательная!

- Ты - актриса и модель, а петь на эстраде не хочешь?

- Предложений петь мне поступало и поступает множество. Но я считаю, что каждый из нас должен заниматься своим делом. В спектаклях, когда надо - я пою, ведь я училась в школе имени Бюль-Бюля. На театральной сцене я готова спеть что угодно, но не на эстраде. Я - актриса и модель, зачем мне лезть на эстраду, где есть хорошие голосистые певцы? Зачем? Хоть исполнители и артистичны, но и они в кино и театре будут смотреться не так, как артисты. Наши профессии хоть и похожи, но разные. Лучше я как актриса и модель буду осуществлять интересные проекты и далее (улыбается).

Феликс Вишневецкий, Л.А.