Мир Ильгара Наджафова - ФОТО
Сейчас его повсюду называют художником, а иногда и Принцем датским, но мало кто знает, сколько подвигов ему пришлось совершить в борьбе с врожденным недугом на пути к подобному статусу и что он означает для него самого...
Ильгар родился в 1974 году в Баку, и сразу же в его учетной карточке, что заводят на каждого новорожденного, рядом с его именем появилась приставка «инвалид детства». Да, из родившихся в семье Наджафовых двух замечательных богатырей-близнецов он оказался «пострадавшим»: из-за нарушений опорно-двигательного аппарата красивый умница был лишен возможности не только ходить, но и стоять.
С надеждой приняли в семье известие о том, что мальчика могут поставить на ноги в одном из лечебных учреждений Ленинградской области, когда мама отвезла восьмилетнего сына в Специальный детский дом № 4 города Павловск. Но, как сразу же выяснилось, ничего, кроме еды и крыши над головой, это лечебное учреждение, где Ильгар оказался рядом с детьми, приговоренными диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП), предоставлять… не собиралось.
Когда в 18 лет Ильгара переселяли в Психоневрологический интернат № 3 в Старом Петергофе, он вполне мог разделить участь выживших в условиях безмолвного и неподвижного нахождения в кроватях пациентов, если б с ним несколько лет подряд индивидуально ни занималась няня… нанятая родителями.
Педагог и воспитатель Таисия Васильевна, научившая его читать и писать, помогала мальчику совершать прогулки на плохонькой коляске, вовлекала в беседы, развивавшие не только кругозор, но и интерес к жизни, сумев таким образом вырвать из плена нечеловеческого прозябания, на которое были обречены остальные пациенты интерната.
Да и как могло быть иначе, если даже те, кто попал туда из-за физических недугов и обладал нормальным интеллектом, должны были смириться с тем, что всю жизнь проживут в условиях стационара, рядом с медиками, куда не войдет ни один педагог или воспитатель.
Обреченные на «тотальную, стопроцентную «необучаемость» и – как следствие – на «вторичную умственную отсталость», они априори становились жертвами советской концепции здравоохранения, закрывавшей двери подобных «лечебниц» даже перед представителям благотворительных учреждений и запрещавшего проявлять милосердие к ним.
Не случайно президенту Русско-немецкой благотворительной организации «Перспективы» Маргарете фон дер Борх и ее помощникам пришлось несколько лет добиваться разрешения только на то, чтобы войти в палаты этого «закрытого учреждения», где в удручающей тишине сутки напролет лежали в кроватях неподвижные больные люди, которым не о чем было разговаривать ни между собой, ни с заходившими время от времени туда санитарами.
Сигнал представителей «Перспектив» был услышан не сразу, но их огромными стараниями в интернате не только заменили директора. Множество пришедших сюда бескорыстных, заботливых и увлеченных волонтеров, небольшой штат сотрудников и постоянный плодотворный поиск спонсоров в корне изменил обстановку.
Теперь обитателей этого учреждения не называют пациентами, никто не произносит всуе названия поразившего их недуга и все на себе ощущают стремление добиться их психологической реабилитации. Они живут в меру своих возможностей – обласканные, познавшие участливость, теплоту, заинтересованность в их успехах.
За те 15 лет, что Ильгар Наджафов живет здесь, интернат в Старом Петергофе стал для него родным домом. Испытав здесь заботу персонала, он ощутил искреннее уважение к своей личности и получил возможность обрести – пусть небольшую – цель жизни.
Да, да, с тех пор, как психолог Юля Пахомова вложила в его руки карандаш и пригласила пофантазировать на тему о том, какими он видит отдельные предметы, что любит больше всего, как воспринимает мир вообще, жизнь Ильгара наполнилась раздумьями – ведь он целыми днями от души рисует. Чтобы заполнять огромные листы ватмана сюжетами, они должны возникать в его сознании как вызванные наблюдательностью ассоциации – значит, надо уметь сосредоточиться…
А еще в жизнь Ильгара пришел любительский театр. Добровольные помощники госпожи Маргарете фон дер Борх увлеченно готовят с членами Арт-студии спектакли, показываемые на публике. В шекспировском «Гамлете» он даже получил главную роль принца датского.
Поставленный еще в 2002 году спектакль «идет» по сей день, позволяя герою от представления к представлению не просто жить интересной, достойной интеллектуальной жизнью, но и совершать собственные философские открытия.
Как рассказывает куратор-координатор группы волонтеров организации «Перспективы» Елена Сибирякова, сопровождавшая Ильгара в нынешней, долгожданной поездке из Старого Петергофа в Баку, «вместе с постановщиком, «призывая образ принца в экзистенциальное пространство интерната, он будто ставил точку в своих размышлениях о жизни и смерти. «Как ты думаешь, после смерти есть жизнь? Я еще пока не умер и не воскрес, чтобы сказать — да, это так. В это надо поверить...»
Для Ильгара текст монолога Гамлета стал реальным жизненным выбором. И он, работая над ролью, преодолел собственное отчаяние и, размышляя о самоубийстве, решил для себя «быть». Ему, как человеку творческому, мыслящему адекватно, очень важно реализоваться.
Он считает, что надо побольше работать, и много работает, даже стирает белье на стиральной машине, готовит еду на кухне и, кроме арт-студии, посещает мастерскую рукоделия. Он — трудится постоянно, буквально, не покладая рук, потому что боится «опустить руки» — перестать двигаться вперед. И не хочет сдаться «коридору смерти» (по его собственному выражению).
Репетиции в театре он теперь называет не занятиями, а работой. Под работой подразумевает ответственность за процесс и результат, постоянное движение вперед... И все мы надеемся, что гениальный Шекспир простит нас за то, что «переписали» ключевую роль его трагедии — наш принц в инвалидной коляске остался жить - это было его решение».
Жить, как мы уже поняли, полнокровной жизнью занятого человека, показывая каждое свое достижение в разных областях другим, получая подтверждение собственной состоятельности.
Первые подтверждения пришли с успехами в рисовании, когда на устроенном сотрудниками организации «Перспективы» благотворительном аукционе его работа была продана за 10 рублей. И хоть он убежденно говорит, что рисовать ради заработка считает для себя делом недостойным, эту акцию явно считает убедительным знаком удачи.
Наверное, не случайно после нее в его жизнь вошли выставки, в том числе и персональные, сделавшие его человеком не только публичным и популярным, но и общительным, интересным для тех, кто ему дорог, кто вкладывает в его успехи много труда, терпения и заинтересованности. Кстати, факт популярности Ильгар считает в какой-то мере ущемлением прав других, не популярных – здорово, а?
Да, мне довелось услышать этот вывод, как и многие другие интересные суждения, из уст самого Ильгара - недавно после долгого перерыва он, наконец, побывал в Баку. Теперь, как оказалось, самолетом совершить такое путешествие человеку в коляске не так уж сложно – не то, что поездом, когда первый его вояж оказался пыткой и для него, и для тех, кто его сопровождал.
Мы встретились в освещенный по-осеннему ласковым солнцем день в сквере «Сахил» в те прелестные часы, когда, приглушив свой торжественный шум, фонтаны, вместе с окружившими его коляску братьями и сестрами, казалось, внимали рассказу будущего героя этого очерка.
Когда все вокруг бередило душу ощущением какого-то божественного проведения. Того, что вершит свои чудеса лишь там, где доброта, человеческая мудрость и вселенская ответственность людей за тех, кому трудно, способны оберегать чувство собственного достоинства, закалять волю и даже вдохновлять на творчество.
Нет, Ильгар не говорил о своем житье-бытье в интернате, серьезно воспринимая желание брата-близнеца Вугара, сестры Айгюн и других родственников побольше рассказать мне о нем, показать публикации о вернисажах, участие в которых явно радует и их, и его самолюбие. А всем нам позволяет считать успех человека с подобной биографией настоящим гражданским подвигом.
Это потом, просматривая с интересом диски, запечатлевшие выставочные салоны, где демонстрировались рисунки Ильгара Наджафова и записаны рассказы их участников, я особенно явственно поняла меру светлых чувств, которые испытал он, слыша восторженные отзывы профессионалов и любителей о его работах. Но как было не заметить блеск в его в общем-то грустных глазах, выдававших огорчение – всего этого, увы, не видел и не слышал никто на его родине, в Баку, хотя ему есть, чем гордиться…
Когда библиотека Немецкого культурного центра имени Гёте, где сотрудники СПб БОО "Перспективы" и Арт - Студия "Петергоф" показали необычные работы Ильгара и видео-ролик, специалисты много рассказывали о нем. К примеру, любимый им педагог Елена Шифферс написала так:
«Героями работ Ильгара Наджафова выступают бабочки, рыбы, детские велосипеды – вообще все брызжущее жизнью и неведомо куда катящееся разнообразие, что остается по ту сторону стен психоневрологического интерната, где художник провел большую часть из своих 36 лет.
Традиционные с точки зрения техники, выполненные в карандаше, работы Ильгара Наджафова смотрятся живописью. Чистые и жизнерадостные цвета, яркость и движение, – все это в них, безусловных образцах наивного искусства, есть, равно как и радующие современного зрителя раскованная композиционная манера, нарушение законов перспективы, несоблюдение пропорций - подлинная энергия жизни!
Ильгар Наджафов считает, что ему, как человеку творческому и мыслящему, важно реализоваться. Он полагает, что надо больше работать, и работает много: стирает белье на стиральной машине, готовит еду, играет в любительском театре Гамлета и рисует картины. Трудится он, буквально не покладая рук. Потому что опустить крутящие колеса инвалидного кресла руки, означало бы для него перестать двигаться вперед и, по его же собственному выражению, сдаться «коридору смерти».
Ильгар Наджафов не сдается. И практически не оставляет пустого места. Все пространство его графических листов наполнено формами: цветами, камнями, звездами. Они всегда оказываются антропоморфны. В мельтешении ярких форм он находит человека, его выразительные глаза, руки, и, почему-то, нос. Носы у Ильгара Наджафова выходят особенно выразительными.
Носастость и подвижная мимика лиц придает значимость одушевленного, живого существа каждому из героев его графики, будь то камень, цветок или сам он, художник Ильгар Наджафов из Психоневрологического интерната № 3 Старого Петергофа. Участник выставок, организованных в рамках программы СПб БОО «Перспективы» по реабилитации людей с множественными нарушениями психологом Юлией Пахомовой и художником Ольгой Конышевой, психологом Ольгой Стилве, художником Натальей Петуховой и искусствоведом Анной Шаровой.
Проходивших в Музее А.А.Ахматовой, в галерее «Борей» на фотовыставке Петера Даммана «Дом за дворцом», в ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» на выставке-действе «Обретение ангелов», в театре-фестивале «Балтийский дом». А еще – в Лофт Проекте «Этажи», Британском Совете, Мариинском дворце, Альфа-банке, финансовом букмекере UMIS, ЦНТИ «Прогресс», Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, в Берне (Швейцария) и Байройте (Германия) и многих других местах.
Как говорят профессионалы, ценятся работы Ильгара за неожиданные цветовые решения, глубину мысли, часто воспринимаемые как спонтанный выплеск энергии личностей, лишенных социального опыта, свободных от границ, навязанных обществом.
Это серьезные оценки того, к чему, по собственному признанию, сам Ильгар, подписывающий на обороте каждого листа название работы только печатными буквами (иначе он не умеет), шел очень долго, преодолевая сомнения и очень медленно развивая способность держать в руках карандаш или фломастер.
А теперь вот по воле пробужденной фантазии и появляющейся веры в себя он имеет в своем арсенале более 150 картин, побывавших на выставках и выразивших отношение к миру художника Ильгара Наджафова, познавшего успех, ощутившего смысл существования и… полного творческих задумок.
Во всяком случае, высказав на прощанье мечту дождаться персональной выставки в Баку и огромное желание рассказать питерским друзьям о родном городе, он с удовольствием принял от меня книги, повествующие о богатой самобытной и признанной в мире культуре Азербайджана, которые с гордостью подарит им.
Галина МИКЕЛАДЗЕ