Афранд Дашдамиров: «Азербайджану надо наращивать экономический потенциал»
Интервью 1news.az с главным редактором российской газеты «Азербайджанский конгресс», вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса, профессором Академии госслужбы при президенте РФ, членом НАНА Афрандом Дашдамировым.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние переговорного процесса по Нагорному Карабаху?
- Нынешняя ситуация сложилась давно. А именно с того момента, как были приняты известные резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху, увы, ничего не изменилось. Изменилось лишь количество встреч, контактов. Сопредседатели МГ ОБСЕ прежде всего представляют свои собственные стратегические интересы, в соответствии с которыми они занимают позицию по карабахскому конфликту.
Если кто-то говорит об условном перевесе в сторону Армении, то у этого есть простое объяснение. Выходцев из Армении много в разных странах. У них многовековой опыт адаптации на чужой земле, и соответственно их во многих странах принимают как своих. Не зная сути конфликта, многие страны выступают за поддержку Армении, потому что им так проще. Не приходится заморачиваться изучением сути.
Но не все так неизменно. За последние десятилетия азербайджанская позиция, имидж Азербайджана стали более широко известны, лучше восприняты. Это все говорит в пользу Азербайджана.
- Как расцениваете вероятность военного решения конфликта на данном этапе?
- На данном этапе перспектив военного решения конфликта не вижу.
- А дипломатические перспективы…?
- Вода камень точит. Так что будем ждать.
- Президентские выборы в трех странах-сопредседателях МГ ОБСЕ в 2012 году оттягивают процесс урегулирования или, напротив, приближают?
- Для политической конъюнктуры этих стран, общественного мнения за пределами нашего региона проблема Нагорного Карабаха значения вообще не имеет. Там другие проблемы, тактические задачи. Так что Карабах - не та тема, ради которой кандидаты в президенты будут стараться решить ее накануне выборов, чтобы заработать себе лишние баллы. Исходя из этого, могу сказать, что в 2012 году активности в переговорном процессе ждать не стоит.
Единственные вопросы, через которые можно оказывать давление на страны-посредники, это вопросы геостратегические, геополитические и социально-экономические. Здесь также стоит отметить сам факт того, что армянская пресса, тамошние эксперты уже долгое время рыдают и бьются в истерике от того, что быстрыми темпами убывает население Армении. Это - реальность.
- В свете ухудшения турецко-израильских отношений может ли Тель-Авив изменить свою позицию по карабахскому конфликту?
- Да, в мире есть страны, которые признали так называемый «геноцид». Но надо понимать, что это отвечает европейской психологии - жалеть того, кого побили. Армяне всего мира постоянно представляют себя жертвами, плачутся, работают в этом направлении и буквально выклянчивают признание.
Что касается конкретно Израиля, то думаю, что проазербайджанская позиция Тель-Авива не будет меняться. Здесь надо подчеркнуть, что многие страны за последнее время стали лучше относиться к Азербайджану и с понимаем к карабахской проблеме. Они выражают поддержку Баку по карабахскому конфликту. Правда, пока что эта поддержка в большинстве случаев всего лишь дипломатическая.
Считаю, что сегодня Азербайджану надо наращивать экономический потенциал, развивать страну, общество. Это - реальный путь к успеху в карабахском конфликте.
Гамид Гамидов (Москва, Россия)