Aysel, Севда Алекперзаде, Мурад Дадашев и другие в фотопроекте «Баку, я люблю тебя» – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Aysel, Севда Алекперзаде, Мурад Дадашев и другие в фотопроекте «Баку, я люблю тебя» – ФОТО

09:32 - 19 / 10 / 2011
Aysel, Севда Алекперзаде, Мурад Дадашев и другие в фотопроекте «Баку, я люблю тебя» – ФОТО

БАКУ, 19 окт – 1NEWS.AZ

«Для вселенной 20 лет - мало», - пелось в одной военной песне. Для вселенной, возможно, и мало, а для молодой страны - вполне серьезный срок. Поздравляя друг друга с праздником 20-летия восстановления независимости Азербайджанского  государства, мы используем  этот чудесный повод для того, чтобы  признаться в любви столице нашей  страны – городу Баку.

Все мы любим его одинаково сильно, но все по-своему. Потому что у каждого в этом городе есть свое, «особенное» место, с которым связаны самые приятные воспоминания, где легче дышится, где подчас можно найти  вдохновение. Это одно или несколько мест, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы  «делиться» ими с друзьями, приводить за руку возлюбленную. Места, которые нас сформировали, которые, может быть, сформировали мы сами.

Пригласив сегодня на прогулку по уголкам Баку самых  знаменитых и уважаемых представителей азербайджанской культуры,  мы попросили их рассказать о любимых местах, поделиться сокровенным – благо, октябрь все еще нежный и солнечный вместе с пожелтевшими листьями, устилающими  аллеи парков и тротуары многолюдных улиц, так располагает к раздумьям и ностальгическим беседам…

Этот фотопроект мы посвящаем одному из самых знаменитых «парней из Баку» - покойному Анару Мамедханову, в лице которого этот город, увы, потерял очень много…

Айсель Теймурзаде, певица, бронзовый призер «Евровидения-2009»:

- Фуникулер и Нагорный парк. В детстве я очень любила кататься на паровозиках  на Детской железной дороге, что в парке недалеко  от станции метро «Гянджлик», рядом с зоопарком. А еще папа  часто брал на фуникулер - до сих пор перед моими глазами идущие навстречу друг другу вагончики,  поднимающие на самый верх горы, откуда весь город раскрывался во всей красе. 

Сегодня я понимаю, почему папа водил меня на фуникулер и в Нагорный парк - как педагог, он воспитывал во мне чувство патриотизма. Помню до сих пор, когда мы посетили Аллею шехидов, папа мне начал рассказывать, что здесь раньше был парк,  стоял  памятник Кирову, здесь играли дети, катались на качелях. Затем он рассказывал мне, что все эти дяди, тети и дети - герои, они отдали жизнь за нашу независимость, и мы всегда должны помнить об этом и быть им благодарны.

Слова отца запомнила навсегда, и каждый раз, когда мы катались на фуникулере, вспоминала рассказ папы. Историю мы должны, как мне кажется, знать и не забывать. Я бы очень хотела, чтобы родители с детства воспитывали у своих детей патриотические чувства, прививали любовь к своей Родине и народу.

Севда Алекперзаде, певица, заслуженная артистка Азербайджана:

- Когда вы предложили мне выбрать самое любимое место в городе Баку, я, не задумываясь, назвала улицу Азиза Алиева,  которую мы по привычке  называем  «Зевина». Это сложно объяснить, но когда  прохожу по ней, спускаясь от Крепости к бульвару, испытываю странные ощущения. Вспоминаю, как ребенком, проходя там, говорила: «Мы - за границей!», хотя в те времена ни разу не выезжала за пределы Азербайджана – именно такими  представляла иностранные города.  В студенческие годы говорила подругам, что улица Зевина – для меня самая любимая в нашей столице.

Наверное, интуитивно считала это место своего рода границей внутри столицы, границей между Европой и Востоком.  Здесь старинная восточная крепость как бы отделяет  внутренний город Ичери шехер от современного красивого города с его красивыми набережной и Приморским парком – бульваром. И видится  синтез прошлого и настоящего. Говорят, что у города есть душа, я считаю, что не у каждого города есть душа, а у Баку есть. Это Ичери шехер - город в городе. Душа нашего Баку. И улица Зевина - волшебная территория, идя по которой, настраиваешься на встречу с этим волшебством.

Тарана Мурадова, народная артистка Азербайджана, солистка Государственного ансамбля танца:

- Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева. Это здание для меня поистине судьбоносно. С детства я мечтала танцевать на большой сцене, и в своих грезах всегда представляла себя на сцене филармонии. Так получилась, что я поступила в хореографическое училище, мне повезло в том, что студенткой  предпоследнего курса меня пригласили в состав Государственного ансамбля танцев, куда попасть тогда было очень сложно.  

И самое интересное, что со своим супругом я познакомилась перед зданием филармонии – он жил в доме напротив. Я ходила в неделю несколько раз в филармонию на практику.  Однажды, когда он выезжал на автомобиле из собственного двора, а я переходила через  дорогу, он, оказывается, не случайно остановил машину, чтобы пропустить меня. Потом

он стал каждый день встречать  меня перед зданием филармонии. И так мы и познакомились. Он тогда работал и жил в Москве, а я не могла и не хотела оставить танцы – супруг переехал в Баку, и в течение года мы поженились.

Мои мечты сбылись – сегодня я живу напротив филармонии, выступаю на сцене этого могучего очага культуры, и любовь всей своей жизни встретила около нее.

Мурад Дадашев, телепродюсер:

- Дом из моего детства находится на улице Первомайской, ныне она носит имя Диляры Алиевой. Для меня именно это место - символ настоящего бакинского двора. Здесь прошло мое детство, хотя сам я жил на углу улиц, носивших тогда имена  Басина и Карганова, в тех домах, которые уже разрушены, и, кстати, слава Богу, что разрушены – с годами они пришли в  ужасное состояние… Когда-то  там жил мой дедушка по отцовской линии, известный железнодорожник. Собственно, это и был дом железнодорожников. Его построили  в 1963 году, и одни из первых, кто  вселился туда, были мои бабушка с дедушкой и их дети, в том числе и мой отец. Отсюда папа ходил в 160-ю школу, которую впоследствии окончили и мы с братом, и к этому двору я отношусь с очень большой теплотой. Там все было в первый раз…

Их квартира находилась на четвертом этаже и, по сути, это была обычная «хрущевка». Уверен, что сейчас мне бы было тесно в ней и некомфортно. Но тогда эта квартира казалась мне очень большой. К тому же туда всегда приходило много гостей. Балкон выходил во двор, и моя бабушка Шафига ханум, выйдя на него, звала меня со двора домой.

Когда мы пришли сюда, чтобы сделать фотосессию,  я расчувствовался: неужели беседка, в которой мы собирались с друзьями, до сих пор цела! И до сих пор растет тополь, шелест листьев которого убаюкивал меня, когда я летом лежал на балконе. Этот шелест слышу часто – он  напоминает детство и этот двор. 

Когда в Баку стали открываться первые частные магазинчики, мой дедушка открыл тут неподалеку киоск и назвал его «Мурад». Я так этим гордился! Даже водил ребят из школы и показывал им этот киоск, названный в мою честь. Этот двор для меня всегда будет родным местом, хотя бабушка с дедушкой уже скончались и сама квартира продана. Но мои воспоминания все равно связывают меня с ним. Вот я пришел сюда сейчас, после тяжелого рабочего дня, а тут испытываю чувство  умиротворения, как-то сразу успокоился…

Мир-Риад Мир-Мамед оглу Джавад-заде, доктор медицинских наук, профессор кафедры дермато-венерологии АзГИУВ им. А.Алиева

- Получив предложение сфотографироваться  в самом дорогом для меня  месте этого города, я, не  раздумывая, назвал  Аллею почетного захоронения, где нашли покой самые лучшие представители нашего народа. Здесь захоронены выдающиеся сыны и дочери Азербайджана, к  надгробьям которых не зарастает народная тропа.

Тут покоится и прах моего отца - академика Мир-Мамеда Джавад-заде – известного ученого, создавшего урологическую школу Азербайджана, лауреата государственных премий СССР и Азербайджанской Республики,  заведовавшего  кафедрой урологии и оперативной нефрологии, ректора Азербайджанского Государственного института усовершенствования врачей им. академика А.Алиева.

Ваш проект посвящен Баку и независимому Азербайджану,  Академик Мир-Мамед Джавад-заде  неоднократно избирался  депутатом Верховного Совета страны, и в  1991 году, когда был провозглашен Закон  о независимости Азербайджана,  он был одним из тех, кто принял этот закон.

Приходя сюда,  особенно ощущаю, что дорогим человеком папа  был не только для меня – чувство огромной признательности  к нему испытывают тысячи пациентов, сотни его учеников и не только как к медику и ученому. Это был мудрый, неравнодушный и очень честный человек, научивший любить людей, жить в поиске и трудиться на благо своего народа  многих из тех, кому посчастливилось жить и работать рядом с ним. При его жизни я всегда старался равняться  на него во всем, так  поступаю и сейчас, когда его не стало.

Он  часто говорил мне: «Спеши делать добро, можешь не успеть! Если тебя ругают, ты трудись, если тебя не замечают, вдвойне трудись, а если тебя хвалят – трудись втройне…»

Отца я потерял три года назад, но здесь, на  его могиле, бываю очень часто и всегда меня переполняют чувства – это чувство скорби, что его больше нет с нами,  это чувство гордости, что труд всей его жизни оценен по достоинству и, конечно же, это чувство глубокой благодарности руководству нашей страны во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, по личному указанию которого  было увековечено имя моего отца и теперь республиканская клиническая урологическая больница  носит имя академика  Мир-Мамеда Джавад-заде.    

Фотографируясь на могиле своего отца, я как бы отдаю дань почтения всем тем людям, которые сыграли огромную роль в истории становления нашей любимой родины - независимого Азербайджана.

Автор проекта – Сеймур Закаряев

Фото – Руслан Набиев

Организационная поддержка - 2NJOY

Продолжение следует…

Поделиться:
10652

Последние новости

Все новости

1news TV