Россия готовит к понедельнику проект резолюции СБ ООН по ПЗРК в Ливии
![Россия готовит к понедельнику проект резолюции СБ ООН по ПЗРК в Ливии](/images/articles/2011/10/22/thumb_20111022063804494.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 окт – 1NEWS.AZ
Россия рассчитывает на принятие на следующей неделе проекта резолюции СБ ООН, призванной не допустить попадания в руки террористов накопленного в Ливии оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, сообщил в пятницу российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Это отдельный проект, над которым мы работаем, и я думаю, что на следующей неделе, по крайней мере, мы рассчитываем на его принятие», - сказал дипломат.
По его словам, «вызывает обеспокоенность, что в обстановке конфликта в Ливии оказались бесхозными вооружения, разворовывались склады, и оружие утекает за пределы ливийской территории».
Эта тема, как сказал Чуркин, сейчас «разрабатывается», и проект, возможно, будет внесен в СБ ООН уже в понедельник, 24 октября.
Смысл в том, как сказал постпред РФ, чтобы привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества и контртеррористических органов, в том числе и в системе ООН.
По подсчетам западных специалистов, в Ливии может находиться около 20 тысяч ПЗРК.
Массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией, начались в Ливии в середине февраля. Тогда же оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.
В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.
Каддафи погиб 21 октября в районе своей «малой родины» - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.
А.Ф.