Ильхам Алиев: «Мы должны сделать так, чтобы тюркский мир сплотился еще теснее» - ФОТО
БАКУ, 22 окт – 1NEWS.AZ
21 октября в Алматы состоялся I Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).
Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Была сделана совместная фотография участников саммита.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поприветствовав глав государств и делегации тюркоязычных стран, рассказал о значимости подписанного 3 октября 2009 года Нахчыванского соглашения. Сообщив, что на заседании будут обсуждаться актуальные вопросы международного и регионального характера, глава Казахстанского государства отметил, что ССТГ определил в качестве главного приоритета расширение торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Подчеркнув важность укрепления двусторонних и многосторонних отношений между тюркоязычными государствами, Президент Казахстана сказал, что для развития сотрудничества в рамках тюркского мира имеются большие возможности. Говоря о важности с этой точки зрения создания Делового совета тюркоязычных государств, глава Казахстанского государства отметил, что товарооборот между странами региона не соответствует существующему потенциалу.
Коснувшись сотрудничества тюркоязычных государств в гуманитарной области, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность проведения различных культурных мероприятий, в том числе фестивалей, отметил большую роль ТЮРКСОЙ в укреплении культурных связей. Глава Казахстанского государства поддержал предложение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании в Баку Культурного фонда тюркоязычных государств.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите с речью.
В своей речи Президент Ильхам Алиев сказал:
«Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые главы делегаций, дорогие друзья!
Прежде всего, хочу выразить Вам, Нурсултан Абишевич, глубокую признательность за высокий уровень организации этого саммита и оказанное нам гостеприимство. С чувством удовлетворения хочу отметить, что я уже третий день нахожусь в Вашей прекрасной стране. Вчера был осуществлен мой очередной официальный визит в Казахстан. Еще раз хочу отметить, что мы придаем очень большое значение проводимой нами работе по развитию двусторонних связей с Казахстаном. Наши двусторонние отношения многогранны, в то же время они оказывают очень позитивное влияние на связи между тюркоязычными государствами.
Наши народы связывают общая история и общие корни. Но, как отметил Нурсултан Абишевич, нашей независимости всего 20 лет. Эти 20 лет стали для наших стран решающими годами. За эти годы в наших странах были сформированы основы государственности. За эти годы мы провели фундаментальные, коренные экономические, политические реформы. По прошествии 20 лет мы видим, что наши страны сумели занять достойное место на карте мира. Проведение в Казахстане I Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, считаю, является естественным. Так как Казахстан внес огромный вклад в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве. Организация этого саммита сама по себе еще раз подчеркивает роль Казахстана.
Я очень рад, что наши встречи стали уже прекрасной традицией. Как вы знаете, какое-то время саммиты глав государств тюркоязычных стран не проводились. Но в течение последних трех лет эти встречи проводятся регулярно. В 2009 году такая встреча была проведена в Нахчыване, в 2010 году - в Стамбуле, а сегодня - в Алматы. Уверен, что эта традиция будет продолжена и в последующие годы. Каждая встреча имеет огромный смысл. Решения, принимаемые по итогам этих встреч, еще больше усиливают наше единство. Мы хотим, чтобы связи между всеми тюркоязычными государствами как в двустороннем, так и многостороннем форматах поднялись на еще более высокий уровень.
Что касается Азербайджана, то у нас прекрасные, деловые и теплые отношения со всеми тюркоязычными государствами. Мы высоко ценим эти отношения. Мы успешно сотрудничаем и в многостороннем формате, и в рамках различных организаций, в международных организациях. Взаимная поддержка в международных организациях, конечно же, еще больше усиливает нас. Мы осуществляем успешную деятельность в ООН, ОБСЕ, Организации Исламского сотрудничества, ЭКО и других организациях.
Основная проблема, которая стоит перед Азербайджаном, – это армяно-азербайджанская, нагорно-карабахская проблема. Долгие годы конфликт остается неразрешенным. Это источник самой большой угрозы и несправедливость не только для нас, но и для всего региона. Многие годы признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана нарушена. Со стороны Армении против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. В результате этой политики около 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле, оккупировано 20 процентов наших земель. Все основные международные организации высказали свою позицию по данному вопросу. Прежде всего, самая авторитетная международная организация мира – ООН и ее Совет Безопасности приняли соответствующие резолюции. Имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, в которых подчеркнута необходимость безоговорочного вывода сил Армении с азербайджанских земель.
Постановления ОБСЕ, многочисленные резолюции Организации Исламского Сотрудничества, постановления Совета Европы, Европарламента и других организаций создают очень прочную правовую основу для урегулирования конфликта. Но, к сожалению, неконструктивная позиция Армении и ее попытки искусственно затянуть переговоры не позволяют, чтобы этот вопрос нашел свое решение. В ходе этого конфликта Азербайджан также подвергся терроризму. В нашей стране были совершены многочисленные террористические акты, в результате которых погибло более двух тысяч мирных людей.
Пользуясь случаем, мы вновь выражаем глубокие соболезнования братской Турции, турецкому народу в связи с совершенным недавно террористическим актом, желаем семьям погибших терпения. Как всегда, мы и сегодня рядом с Турцией, всегда оказывали и будем оказывать поддержку правому делу Турции в борьбе с терроризмом.
Развитие экономических связей между нашими странами также носит очень большой смысл. Считаю, что мы не на должном уровне используем этот потенциал. Хотя торговый оборот в двусторонних связях растет, это не отражает наш реальный потенциал. Я считаю, что в предстоящие годы мы должны уделять больше внимания реализации взаимных инвестиционных проектов. Те страны, которые вкладывают инвестиции за рубежом, конечно же, должны обратить внимание, прежде всего, на тюркоязычные государства, так как это еще больше усилит наше единство и, в то же время, даст экономический эффект.
В настоящее время азербайджанские компании очень активно вкладывают инвестиции в зарубежные государства. Эти инвестиции исчисляются миллиардами долларов. Мы хотим, чтобы эта политика продолжалась. Взаимное инвестирование послужит развитию стран, приведет к открытию новых рабочих мест и, в то же время, усилит наши экономические связи. В ближайшее время азербайджанской компанией ГНКАР будет заложен фундамент нового крупного инвестиционного проекта в Турции. Объем вложенных инвестиций в течение нескольких лет составит 5-6 миллиардов долларов. Разумеется, это, в первую очередь, экономический и коммерческий проект. Но в то же время инвестиции вкладываются в дружественные страны. В те страны, где есть стабильность и прекрасный инвестиционный климат. Считаю, что и в этом вопросе наши страны находятся в первых рядах. Все международные финансовые структуры очень высоко оценивают проведение в наших странах экономических реформ. Возможности для бизнеса также очень хорошие, во всех рейтингах наши страны находятся на ведущих местах. Наряду с экономическими проектами, конечно же, большое значение имеет и развитие культурных связей. Можно сказать, что эти связи составляют основу нашей организации, так как нас объединяют общая культура и этнические корни. Естественно, этому вопросу уделяется особое внимание.
Я благодарен всем тюркоязычным странам за поддержку нашей инициативы. Имеются конкретные предложения по созданию Фонда ТЮРКСОЙ. Уверен, что начало деятельности этого фонда оставит свой след в каждом тюркоязычном крае. Так как по линии этого фонда станут возможными реставрация исторических памятников, издание книг, проведение культурных мероприятий. Каждый гражданин увидит, что у этого фонда есть реальные результаты. Я, вообще, считаю, что на очередном этапе, особенно после формирования сейчас Совета сотрудничества, мы должны направить свое внимание больше на реальные проекты. Так как до сегодняшнего дня уже было сделано достаточно серьезных заявлений, подписаны документы. По итогам этого саммита также будет принят очень солидный документ. Поэтому, если мы в предстоящие годы уделим больше внимания конкретным проектам, то это сыграет позитивную роль и для развития нашей организации, укрепления связей между странами. Мы готовы к этому и внесем свои предложения, касающиеся реализации конкретных проектов.
В последние годы Азербайджан вносит свой вклад и в вопросы энергетической безопасности. В настоящее время наши энергоресурсы различными маршрутами поставляются на мировые рынки. В этой области я хочу особо подчеркнуть значение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство которого в свое время было начато и успешно завершено Азербайджаном. Этот трубопровод был построен не только для того, чтобы транспортировать нефть Каспийского моря на мировые рынки, к Средиземному морю. По существу, это новый коридор. Прежде всего, энергетический коридор, затем в этом коридоре был построен газопровод. Сейчас строится железнодорожный коридор. В целом, это была первая серьезная инициатива, соединяющая Восток с Западом, Азию с Европой. Посредством этого трубопровода транспортируется уже не только азербайджанская нефть, но и нефть, добываемая с месторождений, расположенных в восточной части Каспийского моря.
Мы предложили братским странам наши транзитные возможности. Я очень рад, что сегодня нашими транзитными возможностями пользуются и Казахстан, и Туркменистан. Уверен, что в предстоящие годы эти транзитные возможности станут еще шире. С этой целью Азербайджан в настоящее время вкладывает очень крупные инвестиции, создаются логистические центры, сооружается крупнейший в Каспийском море международный торговый порт, который через два-три года будет введен в эксплуатацию. Сейчас мы придаем очень большое значение и созданию транспортной инфраструктуры. Закупаются новые паромы, танкеры, в Баку строится новый современный судостроительный завод. Ясно, что все инвестиции, инвестиции, вкладываемые в инфраструктуру, будут нужны не только нам, но и всем прикаспийским странам. Так как Каспийское море – это закрытый водоем, и, естественно, производимые там суда и танкеры будут функционировать только в Каспийском море. Мы выполняем всю эту работу для того, чтобы в будущем быть готовыми к приему больших грузов с востока Каспийского моря в эту сторону и в обратном направлении.
Как отметил Нурсултан Абишевич, в конце следующего года должно завершиться строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и с 2013 года эта железная дорога должна быть сдана в эксплуатацию. На самом деле, это очень крупный экономический и политический проект. Когда мы начинали этот проект, то, конечно же, хотели соединить железной дорогой, в первую очередь, Азербайджан и Турцию, так как такого железнодорожного сообщения не было. Однако реализация проекта показала, что и в Европе, и в Азии к нему есть очень большой интерес.
По сути, это означает создание нового железного Шелкового пути. Это дорога, которая посредством Грузии соединит Азербайджан с Турцией и Европой, а Европу – с Азербайджаном, Казахстаном, другими странами Средней Азии, Китаем. Я уверен, что это будет самый выгодный транспортный путь с точки зрения и временных, и экономических показателей. Уверен, что после сдачи этой дороги в эксплуатацию через нашу территорию будут проходить десятки миллионов тонн грузов, и наши страны – не только Азербайджан, все наши страны – как транзитные страны будут вносить свой вклад в деятельность этого транспортного коридора. Это конкретные, реальные проекты. Эти проекты и экономически рентабельны, и коммерчески выгодны. В то же время эти проекты еще больше усиливают наше единство.
Тюркский мир – великий мир. Мы должны сделать так, чтобы тюркский мир сплотился еще теснее. Для этого имеются все возможности. В первую очередь, есть сильная политическая воля. Регулярное проведение этих саммитов, проведение сегодня первого Совета сотрудничества, принятые решения демонстрируют наличие очень серьезной политической воли. С другой стороны, и экономические интересы совпадают с нашими экономическими интересами.
У нас – Казахстана, Азербайджана и других тюркоязычных государств – есть богатые природные ресурсы. Для поставок этих ресурсов на мировые рынки мы используем различные маршруты. У нас есть такой друг, как Турция. Как отмечалось, первой нашу независимость признала Турция. Турция имеет большую территорию, располагает большой экономикой, большими транспортными возможностями. Мы объединяем все эти усилия, и уже есть прекрасные результаты сотрудничества. Уверен, что на уже созданном прочном фундаменте мы в предстоящие годы построим большие, красивые здания. Это будут дворцы нашей дружбы и братства. У нашего братства большая история и большое будущее.
Я хочу еще раз выразить Вам, Нурсултан Абишевич, нашу признательность за выдвижение данной инициативы и высокий уровень организации этого саммита. Желаю саммиту успехов. Спасибо!»
Х Х Х
Затем был подписан состоящий из 49 пунктов итоговый документ I Саммита ССТГ – Алматинская декларация.
Алматинскую декларацию подписали председатель I Саммита ССТГ, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Роза Отунбаева и заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг.
Документ отражает согласованную позицию тюркоязычных государств по ряду международных и региональных вопросов, определяет направления их сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах.
Принято решение, что II Саммит ССТГ состоится в 2012 году в столице Республики Кыргызстан Бишкеке и будет посвящен теме «Сотрудничество в области науки, образования и культуры».
Х Х Х
На саммите также были утверждены процедурные правила ССТГ, принятые на заседании руководителей высокого уровня министерств иностранных дел тюркоязычных государств.
Х Х Х
Затем Президент Республики Кыргызстан Роза Отунбаева, как руководитель страны, которая проведет очередной саммит ССТГ, выразила признательность участникам Алматинского саммита.
Х Х Х
После саммита было сделано заявление для прессы. В нем отмечается, что Алматинский саммит откроет новую страницу с точки зрения дальнейшего развития и укрепления сотрудничества тюркоязычных стран, опирающегося на общую историю, язык и культуру. Участники выразили соболезнования семьям погибших во время событий в братской Турции, решительно осудили подобные террористические акты.
На этом I Саммит ССТГ завершился.
Х Х Х
Затем состоялся совместный обед участников саммита.
А.Ф.