Возвращение на 6-й этаж пятиэтажного дома: Заур + Тахмина. 40 лет спустя
На сей раз обойдемся без лифта…
Во-первых, по той простой причине, что в современных пятиэтажных домах лифтов не бывает. А, во-вторых, потому что на этот этаж лучше все же подниматься пешком, чувствуя каждую ступень. То есть, каждое слово. Потому что речь идет о знаменитом романе Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома».
Одно из лучших произведений азербайджанской литературы. И ведь, казалось бы, по большому счету – это просто история любви, никаких остросоциальных проблем, никакой достоевщины, никаких инопланетян, играющих на скрипках и прочих сюжетных изощрений. Но Анару удалось преподнести эту бакинскую «love story» так тонко и психологично, что не попасть под «обаяние» книги практически невозможно… А в 1993 году Расим Оджагов экранизировал ее и, таким образом, о любви Тахмины и Заура узнала и та часть населения, которая эту книгу в жизни не читала.
«Шестой этаж пятиэтажного дома», кроме всего прочего, еще и довольно смелое произведение для Азербайджана начала 70-х. Баку тогда был поменьше, чем сейчас, так что поклонники романа пытались даже отыскать среди «официальных» городских красавиц прототип главной героини. Были даже основные «подозреваемые»... Но сейчас не об этом... Просто вот дашь иногда волю воображению, попытаешься представить, как бы выглядели те же самые герои, живи они не 40 лет назад, а сейчас, и как бы сложились их судьбы... Представляешь… Представляешь… Пока не начнешь своим отсутствующим видом и странной улыбкой пугать людей вокруг. И вдруг понимаешь, что ведь практически ничего бы и не изменилось. Практически ничего, несмотря на то, что сменился строй, мода, появился интернет и в салонах начали делать татуаж бровей…
Антураж, конечно, был бы несколько другим.
Заур образца 2011 года, наверно, скучал бы уже не в маленьком издательстве, а, например, в филиале какого-нибудь банка. Хороший мальчик из обеспеченной семьи. Белый воротничок, который периодически кажется ему ошейником древнеримского раба, бейджик с именем, и томительное ожидание конца рабочего дня. Но сменить работу нельзя, потому что тут перспективы… Да и потом, папа столько усилий приложил, чтобы его сюда устроить.
У Тахмины – духи и одежда, заказанные по интернету, потому что она хочет выделяться из толпы, одевающейся в одних и тех же столичных магазинах. Она ходит в модные кафе и на джазовые концерты и пока еще живет с мужем, поддерживая видимость нормального брака. Каким-то образом судьба занесла ее в тот самый филиал, где сидит за решеткой в темнице сырой Заур, но, не проработав там и полугода, она устраивается телеведущей на один из местных каналов (бывшие коллеги многозначительно переглядываются всякий раз, когда она появляется на экране).
Главному «пакостнику» Спартаку придется переквалифицироваться из вымерших уже фарцовщиков в бизнесмены. Но, думаю, он этому был бы только рад. Он ездит на крутом «джипе», носит дорогие часы и заводит интрижки с моделями и начинающими певицами. Возможно, даже кого-нибудь из них «раскручивает».
Его сестра Фирянгиз учится в Медицинском университете, мать покупает ей приданое и нахваливает дочь точно такими же фразами, как и полвека назад. Дескать, не чета она нынешним лохудрам.
И, конечно, у всех у них есть аккаунт на Facebook, и все они «в друзьях» друг у друга. Причем, Заур периодически устраивает Тахмине мини-скандальчики из-за поставленного Спартаком «лайка» или двусмысленного комментария. И все они отслеживают друг друга и пытаются отыскать скрытый смысл в статусе «Какой сегодня замечательный день!».
И хотя Баку сильно разросся, но мать Заура по-прежнему слышит «от всего города», что Тахмина – такая, сякая, разэтакая, что она меняет мужиков, как мобильные телефоны и ищет себе спонсора. А у Заура пар из ушей идет при виде того, как его возлюбленная болтает с очередным старым знакомым, коллегой или приятелем. Нет, он, конечно любит ее… И ему, в принципе, наплевать на то, что говорит о ней «весь город», но… Но надо же и совесть иметь! Что, в конце концов, она себе позволяет! Мало того, что он смирился с ее туманно-сомнительным прошлым и всеми этими слухами, мало того, что ушел из родительского дома и отказался от своего «Фольксвагена», так теперь ему приходится еще и терпеть всех этих типов, кружащих вокруг нее.
Ну а мать Заура, Зивяр ханум, и вовсе в ужасе – сын ушел из дома к какой-то… (вырезано цензурой), опозорил ее перед родственниками и соседями, а она ведь так мечтала сосватать для него хорошую приличную девушку, хотя бы ту же самую Фирангиз, сыграть свадьбу на 500 человек в самом лучшем ресторане, и чтобы на этой свадьбе пел Фаиг Агаев… Эээхх…
И, думается, история эта закончилась бы точно так же, как и самом романе… Хотя, конечно, можно возразить, что нравы в Баку все-таки изменились, и одинокая женщина, ведущая свободный (иногда даже нарочито свободный) образ жизни уже не становится изгоем общества. Отчасти это так и есть… Ну, во всяком случае, в определенных кругах общества, которые стараются жить изолированно по своим законам. Но психология большей части населения нашего города все-таки остались почти такой же, как и в 70-х. Да и не только у людей старшего поколения – молодежь, воспитанная по консервативному сценарию, какой бы современной она не старалась быть, тоже далеко не всегда может отказаться от впитанных с молоком матери взглядов. А такие женщины, как Тахмина, просто из принципа не станут идти на уступки, из-за духа противоречия. Замкнутый круг. Кстати, если кому интересно, «Круг» - еще один роман Анара, в котором также фигурируют Тахмина и Заур, и в одной из глав рассказывается история жизни Тахмины, и описывается начало их отношений.
Ай, как же не хочется, чтобы в итоге все опять сводилось к обхаиванию нашего многострадального менталитета… Это, во-первых, слишком банально, а во-вторых, бесполезно. Он таков, какой есть, и пытаться рассуждать, что в нем плохо, а что хорошо, как-то глупо и уже даже неинтересно. А потому сочтем это просто небольшим литературным экспериментом. Так, забавы ради. И хорошо бы, конечно, сказать, что лет через 40 мы повторим его еще раз, но я, хоть и оптимист, но не настолько… Хотя… Да кто знает, в конце концов.
Mo-Nika