Россия не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии
![Россия не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии](/images/articles/2011/11/23/thumb_20111123011519044.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 ноя – 1NEWS.AZ
Генассамблея ООН приняла во вторник резолюцию с критикой властей Сирии, охваченной насилием и беспорядками. Этот шаг последовал после того, как Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюции с угрозами санкций против сирийских властей.
«Российская Федерация последовательно выступает против внесения в органах системы ООН однобоких и избирательных страновых резолюций», - заявил по итогам сегодняшнего голосования в Генассамблее заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Карев, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
По его словам, многолетний опыт показывает, что «данная практика не способна решить имеющиеся проблемы в правозащитной сфере».
«Мы исходим из того, что первоочередная ответственность в области поощрения и защиты прав человека лежит на самих государствах, в то время как международное сообщество призвано оказывать им техническое содействие в работе на данном направлении», - сказал Карев.
Российский дипломат признал необходимость безусловного прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, и интенсификации межсирийского диалога по вопросам демократических преобразований.
«При этом нельзя сбрасывать со счетов усилия, предпринимаемые сирийскими властями по проведению внутриполитических преобразований в стране. Процесс идет, и оппозиция, а также те, кто ее поддерживает, не должны его бойкотировать», - отметил Карев.
«Мы, безусловно, признаем, что правозащитная ситуация в той или иной стране может являться предметом законной обеспокоенности со стороны международного сообщества, однако правозащитные вопросы ни при каких условиях не должны использоваться в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств», - подчеркнул Карев.
В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают опасения о возможности гражданской войны в стране.
По данным ООН, в результате подавления выступлений оппозиции силовыми структурами Сирии уже погибли около 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
А.Ф.