Европейские эксперты назвали отчет Amnesty International по Азербайджану предвзятым и утопическим
БАКУ, 9 дек – 1NEWS.AZ
Совместная рабочая группа по закреплению международных стандартов в сфере прав человека считает отчет Amnesty International «Не цветущая никогда весна: в Азербайджане нарушаются права» предвзятым и утопическим.
Как сообщает 1news.az, об этом было заявлено в пятницу на проведенном совместной рабочей группой по закреплению международных стандартов в сфере прав человека мероприятии.
«Азербайджан добился хороших результатов в области развития демократии. Эта страна в течение последних 20 лет идет в правильном направлении, демонстрируя хорошее управление. Демократию невозможно установить в короткие сроки, для этого требуется время», - заявил член рабочей группы, судья Конституционного суда Бельгии Жан-Поль Мурман.
По его словам, Азербайджан характеризуют наличие толерантности, гендерного равноправия, свободы вероисповедания, возможности для развития всех граждан.
«Естественно, что абсолютного идеала не существует. Однако Amnesty International подчас необъективно оценивает те или иные вопросы, желая видеть развитие общества в том или ином направлении. Отчеты этой организации часто не отражают сложившееся положение дел, искажают реальность. Сегодня Азербайджан является жертвой оккупационной политики, что очень негативно отражается на развитии демократии. Поэтому мы считаем, что при оценке ситуации необходимо учитывать все аспекты и детали», - подчеркнул Ж-П.Мурман.
«Складывается впечатление, что авторы отчета желают, чтобы потрясшая весь арабский мир революционная волна охватила и Азербайджан. Заявление о том, что сюда не пришла весна, открыто говорит об этом. Необходимо отметить, что большие революции приводят к большим потрясениям, и страны, пережившие и переживающие арабскую революцию, сегодня находятся в очень тяжелом положении», - подчеркнул судья Конституционного суда Бельгии.
В свою очередь сопредседатель совместной рабочей группы Шаин Джамалов также подверг критике подготовленный Amnesty International документ по Азербайджану.
«В отчете пишется о том, что в Азербайджане не допустили арабскую революцию, задушив ее в самом зародыше, а это является показателем одностороннего, предвзятого характера подготовленного Amnesty International документа. В отчете ссылки делаются на оппозиционные источники, не используются официальные государственные источники», - отметил он.
По словам Ш.Джамалова, авторы документа обошли стороной являющийся наиболее приоритетным для Азербайджана армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.
«Если бы авторы отчета руководствовались объективной точкой зрения, то, несомненно, провели бы исследование на фоне продолжающейся оккупации армянской стороной азербайджанских территорий и существования миллионной армии азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», - подчеркнул сопредседатель.
Член Мониторингового комитета ПАСЕ и парламента Словении Змаго Желинчич также подверг сомнению объективность подготовленного Amnesty International отчета в связи с отсутствием там упоминания нагорно-карабахского конфликта.
«Возникает вопрос, почему в отчете нет ни слова о нагорно-карабахском конфликте. Несмотря на вынесение ООН четыре резолюции по оккупированным территориям Азербайджана, международное сообщество не предприняло до сих пор ни одного шага с целью реализации положений решений ООН. Ничего в этом направлении не делает и Amnesty International», - подчеркнул он.
По словам З.Желинчича, он несколько раз посещал Азербайджан и не увидел в стране политического произвола.
«С такими негативными моментами можно столкнуться как раз во Франции и Великобритании», - подчеркнул он.
Член парламента Бельгии Алан Дестехе подчеркнул, что Amnesty International допускали грубые ошибки при вынесении оценок и в прошлом.
«Свобода слова и собраний, конечно же, являются неотъемлемой частью демократии, но они должны регулироваться законодательством каждой страны в отдельности», - сказал он.
Расим Бабаев


















