Совместная рабочая группа по закреплению международных стандартов по правам человека обнародовала заключение по отчету Amnesty International

БАКУ, 9 дек – 1NEWS.AZ
Совместная рабочая группа по закреплению международных стандартов по правам человека подготовила и обнародовала собственное заключение по отчету организации Amnesty International под названием «Не цветущая никогда весна: в Азербайджане попираются права».
Как сообщает 1news.az, заключение было представлено журналистам на состоявшемся в пятницу мероприятии с участием членов рабочей группы: судьи Конституционного суда Бельгии Жан-Поля Мурмана, члена парламента Бельгии Алана Дестехе, члена Мониторингового комитета ПАСЕ и парламента Словении Змаго Желинчича.
В подготовленном рабочей группой заключении подчеркивается, что отчет Amnesty International является предвзятым документом и не соответствует действительности.
В документе, подготовленном рабочей группой, отмечается, что в независимом Азербайджане создана законодательная база, которая отвечает современным требованиям в сфере обеспечения основных свобод и прав человека, сформированы структуры гражданского общества. В республике действуют многочисленные политические партии и СМИ.
Тем не менее, имеются факты нарушения прав и свобод человека, в основном со стороны мелких чиновников, судей и рядовых полицейских. Причиной этого указывается недостаточно сформировавшееся у этих чиновников демократического сознания и узкое понимание ими правовых норм.
В качестве препятствия развитию демократических процессов авторы заключения, подготовленного по отчету Amnesty International, указали имеющиеся факты коррупции в стране.
По мнению членов рабочей группы, правительство Азербайджана должно приложить еще больше усилий с целью защиты прав и свобод человека, расширения демократических процессов, устранения негативных случаев, оказывающих влияние на укрепление институтов гражданского общества.
Также отмечается позитивность расширения сотрудничества Азербайджана с международными организациями, имеющими опыт в этих вопросах.
В заключении к отчету Amnesty International также подчеркивается, что Азербайджан продолжает сталкиваться с военной агрессией со стороны Армении, в результате чего 20% азербайджанских территорий все еще остаются под оккупацией и сотни тысяч граждан Азербайджана, права которых были нарушены в результате политики этнической чистки, вынуждены были покинуть свои дома, и являются вынужденными переселенцами.
Основной проблемой, беспокоящей и власти, и оппозицию, является бездействие международной общественности в вопросах восстановления прав и свобод вынужденных переселенцев.
С сожалением отмечается тот факт, что Amnesty International при подготовке отчетов по Азербайджану всегда обходит этот вопрос стороной, не выражая своего отношения к массовому и грубому нарушению прав граждан, изгнанных армянскими агрессорами из своих домов. Выражается надежда на то, что в будущих отчетах организация будет уделять место этому вопросу.
Расим Бабаев, В.Т.