Дипломатический путь решения нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом – Глава МИД | 1news.az | Новости
Политика

Дипломатический путь решения нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом – Глава МИД

16:52 - 09 / 12 / 2011
Дипломатический путь решения нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом – Глава МИД

БАКУ, 9 дек – 1NEWS.AZ

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров рассказал в Брюсселе о трудностях и новых возможностях, которые стоят перед страной через 20 лет после обретения независимости.

Спустя двадцать лет после выхода из распавшегося СССР Азербайджан стал активным членом международного сообщества. Перед страной, богатой нефтью и газом и играющей ключевую роль в региональных вопросах, стоят проблемы энергетической политики, вопрос статуса Каспия и продолжающегося конфликта с соседней Арменией.

Отметив высокий темп экономического роста в регионе, министр признал необходимость укрепления демократии, верховенства закона и борьбы с коррупцией.

Встреча под названием «Разговор с министром иностранных дел Азербайджана» была проведена находящейся в Брюсселе организацией «Повестка безопасности и обороны» (Security&Defence Agenda) совместно с азербайджанским офисом коммуникации.

Важное место в дебатах занял армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, который, по словам министра, является основным препятствием для развития и процветания Южно-Кавказского региона, говорится на сайте Security&Defence Agenda.

«Жизнь даже одного молодого солдата - это очень высокая цена по сравнению с тем, чего бы мы могли достичь мирным путем», - сказал он, подчеркнув, что дипломатический путь решения проблемы остается единственным и наилучшим вариантом.

В своем выступлении министр затронул и тему урегулирования ситуации в Афганистане. Он выразил твердое убеждение в том, что международному сообществу необходимо продолжить поддержку разрушенной длительной войной стране и после вывода сил НАТО в 2014 году.  

Исследовательский центр «Повестка безопасности и обороны» (Security&Defence Agenda) занимается изучением вопросов безопасности в рамках европейской и трансатлантической политики.

Центр организует встречи дебаты и конференции, «круглые столы» и неофициальные встречи высокопоставленных лиц и экспертов из различных институтов Евросоюза, НАТО, национальных правительств, бизнеса, прессы, академиков и представителей НПО. 

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2972

Последние новости

Все новости

1news TV