Владимир Карапетян: «Саргсян - любимчик и фаворит Америки. Бывший» | 1news.az | Новости
Армения

Владимир Карапетян: «Саргсян - любимчик и фаворит Америки. Бывший»

16:31 - 20 / 12 / 2011
Владимир Карапетян: «Саргсян - любимчик и фаворит Америки. Бывший»

БАКУ, 20 дек - 1NEWS.AZ

Член комиссии по внешним отношениям Армянского национального конгресса (АПК) Владимир Карапетян подверг критике политику президента Армении Сержа Саргсяна.

1news.az представляет статью члена комиссии по внешним отношениям Армянского национального конгресса (АПК) Владимира Карапетяна, опубликованную армянским информационным агентством Armenia Today и содержащую критику в отношении внешней политики президента Армении Сержа Саргсяна.

«За последние два года у нас было несколько поводов отметить, что, будучи премьер-министром, Серж Саргсян  проводил такую политику, благодаря которой  в 2007-2008 гг. в полной мере пользовался безоговорочной поддержкой Запада и, в частности, США. Основаниями для этих утверждений послужили четыре основных факта:

– Вопреки явным фальсификациям, значительная часть которых осуществлялась в присутствии наблюдателей, Международная наблюдательская миссия в своем предварительном докладе, обнародованном 20 февраля 2008 г., то есть на следующий день после президентских выборов, дала, фактически, положительную оценку выборам; 

– Серж Саргсян инициировал изначально мертворожденный армяно-турецкий процесс, в основе которого лежало создание комиссии историков: то, к чему все последние годы так стремилась Турция, и об опасных последствиях которой, как показали секретные американские депеши, хорошо знал С.Саргсян;

– Беспрецедентная активизация переговоров по урегулированию карабахского конфликта и страсбургское заверение С.Саргсяна перед встречей в Казани (июнь 2011 г.) в том, что он готов подписать базовые принципы урегулирования (то есть уже обнародованный Мадридский документ), если Азербайджан не внесет в него  новых изменений; 

– Ограниченное вовлечение международного сообщества по вопросам освобождения  армянских политзаключенных.  

Рассекреченные сайтом «Викиликс» документы доказывают, что на президентских выборах 2008 г. США сделали ставку на С.Саргсяна. США содействовали Саргсяну и перед выборами, и в последующий за этим период. Посмотрим, что написал временный поверенный в делах США Р.Перина о беседе с С.Саргсяном 8 июля 2007 г.: «Премьер-министр заявил, что полностью обязуется и готов вести переговоры с Президентом Алиевым относительно  реального урегулирования карабахского конфликта.

Премьер-министр отметил, что он из тех членов правительства, кто приложил много усилий (pushing hardest) для достижения урегулирования. Он знал, что ни Армения, ни, тем более, НК не будут привлекательными для серьезных внешних инвестиций до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован, и оба (Армения и Нагорный Карабах) платят высокую экономическую цену за это состояние.

Он выразил благодарность правительству США за детальное изучение экономических преимуществ в случае урегулирования конфликта, но отметил, что моральные причины урегулирования обязывают еще больше…». 

В ответ на «такое откровенное признание» временный поверенный в делах США выразил мнение, что урегулирование конфликта станет историческим достижением для премьер-министра. 

На той же встрече, сопровождавшейся многочисленными водочными тостами, С.Саргсян проинформировал американцев, что Р.Кочарян после выборов не займет пост премьер-министра, и что перед новым руководителем налоговой службы поставлена задача одинаково относиться  ко всем хозяйствующим субъектам. Он также пообещал, что предстоящие президентские выборы будут более справедливыми.

То есть он дал такие обещания, чтобы, во-первых, показать свое отличие от действующего президента Кочаряна, а также для того, чтобы угодить американцам в вопросах свободного рынка и справедливых выборов. С.Саргсян даже отметил, что службы безопасности Армении нуждаются в серьезнейших реформах, и в этой связи попросил помощи и содействия США(!).

Примечательно, что перед этим кандидат в президенты С.Саргсян с аналогичной просьбой обратился к представителю генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберту Симмонсу.

Об особом отношении посольства США к С.Саргсяну свидетельствует также депеша 07 YEREVAN 1241, в которой посольство США анализирует визит С.Саргсяна в США 17-23 октября 2007 года.

В этом документе посольство представляет контраргументы в ответ на утверждения аналитиков, согласно которым президентство С.Саргсяна мало чем будет отличаться от предыдущего.

Временный поверенный США утверждает, что Серж Саргсян – более гибкий, мыслит шире Роберта Кочаряна, особенно в вопросах урегулирования отношений с Турцией и карабахского конфликта. «Он также достаточно умен для того, чтобы никого в Вашингтоне не беспокоить по поводу проблемы признания «геноцида армян», –  отмечается в письме.

В документе подчеркивается роль С.Саргсяна в вопросе активизации Программы действий индивидуального партнерства с НАТО, удостоившаяся   похвалы должностных лиц НАТО. Отмечалось также, что за давлением на наблюдательскую миссию БДИПЧ/ОБСЕ в ходе парламентских выборов 2007 г. стоял Р.Кочарян, а С.Саргсян сделал все возможное, чтобы работа с наблюдателями имела бы иную тональность (то есть без прямого вмешательств и давления – В.К.). 

Из другого письма – 07 YEREVAN 1251 – становятся известны детали встречи замминистра обороны США Кагана с С.Саргсяном, состоявшейся 11 октября 2007 года, т.е. накануне визита в США. Основной целью визита замминистра в Армению было увеличение численности армянского миротворческого контингента в Ираке. В начале встречи он сообщает, что при его посредничестве будет организована встреча С.Саргсяна с министром обороны США в ходе предстоявшего визита в США. Выражая благодарность, С.Саргсян просит дать возможность рассмотреть вопрос об отправке нового военного подразделения в Ирак после президентских выборов.

Замминистра обороны США подчеркивает, что вопрос – актуальный, и просит С.Саргсяна ответить в ходе предстоящего визита в Вашингтон. Несмотря на то обстоятельство, что у С.Саргсяна была как минимум неделя для всестороннего обсуждения вопроса, он через два часа после встречи с представителем МО США через замминистра А.Киракосяна передает, что поможет США в вопросе удвоения численности армянского подразделения в Ираке.

Отметим, что очевидные американские дивиденты С.Саргсян зарабатывает, будучи премьер-министром при действующем президенте (пусть и отсутствующем в те дни в республике), который и должен был отвечать за вопросы обороны и внешней политики.

Из другого письма исполняющего обязанности посла США (07 YEREVAN 1347, 12 декабря 2007 г.) становится известно, что в октябре в ходе визита в США американские партнеры пообещали С.Саргсяну не наказывать Армению за невыполнение обязательств по критериям, установленным корпорацией «Вызовы тысячелетия» (власти РА не выполнили 9 из 17 необходимых критериев).

Это также является беспрецедентно лояльным отношением, четко демонстрирующим, кто из политических деятелей был безусловным фаворитом США в ходе президентских выборов.

В этом же письме 4 декабря 2007 г. и.о. посла США и руководитель политического отдела посольства получают неожиданное согласие С.Саргсяна на проведение экзитпола (опроса  проголосовавших избирателей) на президентских выборах.

Идея так и не воплощается в жизнь из-за отказа, полученного из администрации президента, однако в нескольких депешах, касающихся проблемы, дипломаты США воодушевленно указывают на серьезные различия между Саргсяном и Кочаряном.

Уже после позорных выборов, когда не только для наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, но и для посольства США стали очевидны масштабы нарушений и их влияние на оглашенные официальные цифры, и.о. посла США 26 февраля 2008 г. провел неформальную встречу с зятем С.Саргсяна – М.Минасяном и помощником Л.Мартиросяном (депеша 08 YEREVAN 163).

В этом примечательном письме обращают на себя внимание заверения дипломата США близким С.Саргсяна в том, что «США собираются работать с избранным президентом С.Саргсяном, и мы должны сделать все, чтобы помочь друг другу идентифицировать и выявить проблемы, касающиеся выборов, дабы С.Саргсян стал более легитимным президентом». Большей искренности и быть не могло. Понятно, что дипломаты выполняют поручения своих столиц, и Дж.Пенингтон передал С.Саргсяну то, что было поручено ему Вашингтоном. 

Хотим напомнить тогдашние обвинения, адресованные оппозиции и лично Левону Тер-Петросяну в том, что он якобы – проект Запада или кандидат, пользующийся поддержкой США, а самое распространенное обвинение сводилось к тому, что оппозиция готовит «оранжевую» революцию. Указанные документы свидетельствуют, что перед выборами «оранжевым» кандидатом был С.Саргсян, который от начала до конца был западным проектом и покорным исполнителем воли Запада. В десятках секретных документов США не увидишь эпизода, где дипломаты США выражали бы недовольство С.Саргсяном,  или чтобы С.Саргсян не выполнил какую-либо их «просьбу». А последнее процитированное письмо свидетельствует о том, что переворот в РА прошел в два этапа: сразу же после выборов произошла «оранжевая узурпация власти», а 1 марта – военный переворот. Таким образом, Запад привел к власти человека, который никогда не был носителем демократических ценностей. 

P.S. Имея подобную беспрецедентную поддержку, С.Саргсяну, тем не менее, не удалось получить какую-нибудь стратегическую пользу от Запада и сделать что-нибудь положительное для Армении. Он удовольствовался лишь продлением своего правления и толерантным отношением Запада к этому факту. В конце прошлого года он, фактически, исчерпал лимит доверия, что выразилось бойкотом С.Саргсяна саммитом НАТО 2010 г. и абсолютным пренебрежением официальным Вашингтоном высшего должностного лица Армении: в ходе недельного визита Саргсяна в США в сентябре 2011 г. ни один высокопоставленный чиновник США не встретился с ним. До этого С.Саргсян был проигнорирован премьер-министром Великобритании во время визита в Лондон, а сегодня С.Саргсяна уже не принимает премьер-министр Италии (Италия – парламентское государство, следовательно, высшим должностным лицом страны является премьер-министр), несмотря на то обстоятельство, что С.Саргсян посетил Италию с четырехдневным визитом. 

Примечательно и то, что, не имея международной поддержки, Армения отказалась выдвигать свою кандидатуру для избрания в состав Совета безопасности ООН. Этим С.Саргсян способствовал тому, чтобы Азербайджан беспрепятственно прошел в Совет безопасности ООН.

В.С. 

Поделиться:
3749

Последние новости

Все новости

1news TV