Домашний психолог: Как выходить из состояния «безысходности»?
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Почему мы не можем смириться с утратой близкого человека? Как выходить из состояния «безысходности»?
Я потеряла близкого человека. Как следует себя вести, как жить, если нет рядом родного человека, с которым строили планы на будущее, к которому было огромное доверие, уважение, который очень сильно вас любил. Пропало желание нравиться, чувство тепла и радости. Становится невыносимо грустно, появляются мысли, что не сможешь больше ни к кому так относиться, ни с кем общаться. Не хочется просто так выходить замуж, строить свою жизнь без любви.
Казалось, что все в твоей жизни безоблачно. Ничто не предвещает какие-то катаклизмы или глобальные переживания. А за углом притаилась «старушка с косой». И вот - твое счастье «скошено». У тебя не хватает даже сил поверить в это, твой мозг отторгает принятие действительности. Ты теряешься в лабиринтах собственных страданий и все дальше углубляешься в чащу переживаний.
Так может пора остановиться и начать искать новый путь, который приведет тебя к самой себе.
Психологи считают, что переживание горя - одно из самых таинственных проявлений душевной организации. Как заново возродиться испепеленному утратой человеку и исцелиться чудесным образом? Вновь обрести смысл жизни, чтобы мир наполнился красками, даже если в нем нет Его.
Психика человека так устроена, что если вдруг рушится выстроенная индивидом конструкция (определенные жизненные планы, желания и т.д.), т.е. – реальность «перечеркивает» ваши надежды, то наступает какой-то ступор. И из этого состояния нужно выходить, а не продлевать его.
Утрата близкого человека - всегда боль, страдание, пустота, которую, кажется, уже ничем невозможно заполнить. Ты думаешь, что навсегда лишился радости и желаний, и не знаешь, как восстановить душевное равновесие. Ты мысленно вновь и вновь возвращаешься в прошлое, пытаешься воспоминаниями вместе с любимым прожить то несбывшееся будущее, и тебе становится еще невыносимее.
Все! Перестань ворошить прошлое. Это не означает, что ты кого-то предаешь. Просто отпусти свою грусть, пусть она успокоится, чтобы потом обо всем вспоминать с любовью и благодарностью, - что такое чудо было в твоей жизни.
Как ни странно, но в отечественной психологии нет оригинальных работ по психотерапии горя. Зато в западных исследованиях досконально описываются подробности всего спектра этой темы.
И за всем этим разнообразием прослеживается знакомая схема «дедушки» З.Фрейда, данная в «Печали и меланхолии». В чем же по Фрейду состоит работа, проделываемая печалью? Главное здесь оторвать психическую энергию от любимого, но теперь утраченного объекта. До окончания этой работы «объект продолжает существовать психически», а по ее завершению ваше «Я» становится свободным от привязанности и может свою освободившуюся энергию направить на другие объекты. Задержка и отсутствие интереса всецело объясняются работой печали, полностью захватившей ваше «Я».
Основная задача работы с горем - принять реальность утраты, ощутить боль и заново приспособиться к действительности, вернуть эмоциональную энергию и вложить ее в другие отношения.
Постоянная прокрутка воспоминаний в первое время помогает, как бы, отодвинуть печаль, так как происходящее представляется страшным сном, от которого нужно проснуться.
Все мы живые люди, и в дальнейшем человек, испытавший силу большого чувства, любви, пытается примерять стандарты былых отношений ко всем потенциальным партнерам. Но мы - все разные.
Невозможно клонировать чувство. Неправильно было бы наделять кого-то чертами ушедшего любимого. Во-первых, каждый человек – индивидуальность, во-вторых, за этими клише вы не разглядите самого человека, который, возможно, откроет вам другой мир, где вам станет по-настоящему спокойно и уютно.
И здесь мы предлагаем не деструктивный (разрушительный) подход к горю – забыть, оторвать, отделиться, а конструктивный – творить память.
В начальной фазе горя присутствует шок и оцепенение – это первая реакция организма. К девятому дню это состояние сменяется другой фазой – человек напряжен, скован. Утрачивается интерес к жизни, малоподвижность сменяется суетливой активностью. В сознании возникает ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, провалы. Нередко возникает злость. Как объясняют психологи: «шоковые реакции – это защитное отрицание свершившегося факта, которое предохраняет человека от принятия происходящего во всем объеме».
Казалось, что человек поглощен в текущие события, однако мы видим, что психологически он отсутствует, не слышит, не чувствует, не включается в настоящее – оно проходит мимо, как бы в другом измерении. Психологически событие делит жизнь на «до», которое в объективном прошлом, и «после» - в настоящем. Но человек оказывается посередине. Субъективное чувство реальности – «теперь и здесь» - застревает в этом «до», когда все были живы и здоровы, и настоящее «после», которое не получает признания реальности.
Затем наступает третья фаза, которую специалисты именуют периодом отчаяния, страдания и дезорганизации.
Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Возникают пугающие мысли – ощущение пустоты, брошенности, одиночества, вины, страха и тревоги. Начинается период идеализации любимого – подчеркивание необыкновенных достоинств, избегание воспоминаний плохих черт. Горе накладывает также отпечаток и на отношения с окружающими. Наблюдается утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться. Изменяется повседневная деятельность. Человеку бывает сложно сконцентрироваться на том, что он делает, довести дело до конца.
Обращаясь вновь к Фрейду, можно объяснить механизмы работы печали. «...Любимого объекта больше не существует, и реальность подсказывает требование отнять все либидо (желания), связанные с этим объектом... Но требование не может быть немедленно исполнено. Оно приводится в исполнение частично, при большой трате времени и энергии».
Это достаточно кропотливая работа. Процессы начинаются с попытки не допустить соприкосновения двух текущих в душе потоков - жизни нынешней и былой. Возможностью «стоя на берегу настоящего, вглядываться в поток прошедшего, не соскальзывая туда, наблюдая себя там со стороны, и потому уже не испытывать боли».
Чтобы переболеть и избавиться от переживаний, нужно освободить в душе место для позитивных эмоций и чувств и начать свою историю жизни заново.
В отдельных случаях помогает отвлечься отъезд (командировка, отпуск). Самое главное вовлечься в какое-то действо, а не сидеть.
Очень хотелось бы, чтобы вы взяли на вооружение то, что я недавно услышала: «И когда я упал на самое дно, снизу постучали». Все не так уж безнадежно. А значит, надо ЖИТЬ.
Не стоит жалеть себя, вы снова станете сильной, и перед вами предстанут бескрайние горизонты.
Старайтесь не замыкаться. Общайтесь с друзьями, старайтесь занять свое время чем-то, что вас действительно заинтересует и поможет отвлечь от депрессивных мыслей. Смотрите любимые фильмы, лучше – позитивные. Слушайте музыку, которая вам поднимет настроение. Выделите время для занятий спортом, творчеством. Приступайте к реализации того, что вы так хотели и не могли сделать в силу недостатка времени. Заведите хобби.
А теперь, если вы хотите узнать, какая вы на данный момент - возьмите лист бумаги и нарисуйте свое настроение. Когда «шедевр» будет готов - посмотрите на него и спросите себя, какие чувства он у вас вызывает, когда вы смотрите на него как бы «со стороны». Когда определитесь с чувствами, спросите себя - что хочется с рисунком сделать (возможно, вы намазюкали все в темных тонах). Может, вам захочется изменить колор, что-то дорисовать или замазать, добавить ярких красок или оставить все как есть. А, может, к черту, - порвать и выбросить? Делайте,что хотите, только не портьте себе настроение. Завтра вы обязательно нарисуете веселых, пляшущих человечков.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем тему – «Как снова поверить в то, что «жизнь продолжается», даже если любимого уже нет».