Бизнес

Ровшан Байрамов: «Тяжело – не значит невозможно» - ФОТО

10:20 - 23 / 01 / 2012

Формула успеха чемпиона мира по греко-римской борьбе, члена национальной сборной Азербайджана Ровшана Байрамова

Азербайджанский борец греко-римского стиля Ровшан Байрамов, выигравший в Стамбуле чемпионат мира, в проекте «Формула успеха» рассказал о своем пути к вершинам мировой борьбы, нацеленности на победу в Лондоне и о многом другом.

- Ровшан, какие чувства оставила первая победа на чемпионате мира?

-  У меня всегда настрой такой, что я еду только выигрывать. Ощущения, конечно же, были очень приятными - впервые стал чемпионом мира…

Эта победа далась мне нелегко, но для меня она была крайне  важной. До этого дня у меня был небольшой застой. В 2009 году я получил травму и некоторое время не тренировался и не участвовал в чемпионах. После чемпиона Европы я стал постепенно приходить в норму.

Мой тогдашний тренер Фарид Мансуров сделал все возможное, чтобы я вновь поверил в свои силы. Он буквально заставил меня поверить в то, что я смогу бороться и победить. Знаете, как много значит поддержка со стороны тренера, особенно когда ты сам в себя не веришь.

Я  очень рад, что завоевал звание чемпиона мира и получил лицензию в Лондон.

-  Готовитесь к предстоящему соревнованию?

-  Активными темпами (улыбается).  В последний раз я принимал участие в Пекинской Олимпиаде в 2008 году, где занял второе место. Мне больше всего не хотелось бы повторить прежний результат. Я поставил перед собой цель – вернуться с золотой медалью.

- Как справляетесь с волнением? Ведь от вас ждут победы.

- Нет спортсмена, который говорил бы о том, что не испытывает волнения. Я в спорте 12 лет и каждый раз волнуюсь как в первый раз.

-  Почему выбрали именно борьбу - потому что она очень популярна у нас в стране?

- Если честно, я никогда не проявлял большого интереса к спорту вообще. Впервые я пришел в оздоровительный комплекс «Нефтчи», когда мне исполнилось 12 лет. Точнее говоря, меня привели родственники, которые пытались усмирить мою чрезмерную активность (смеется). Поначалу  греко-римская борьба меня не привлекала. Со временем я изменил свое мнение. У меня стало получаться. Я видел заботу о спортсменах со стороны государства. Мне также захотелось достичь больших высот, прославить свою страну. В каждом спортсмене живет это желание.

- После какой победы вы для себя решили, что борьба станет делом всей жизни?

- 2002 год был для меня годом прорыва. Тогда я уже стремился к большим победам, но не ожидал, что все так быстро произойдет.

- Есть ли у вас другие увлечения кроме спорта?

- Все мое свободное время занимают тренировки, сборы, соревнования. Вот такая у меня жизнь. Но я не жалуюсь (улыбается).

- Какой турнир вы вычеркнули бы из памяти и о каком вспоминаете часто?

- Хорошо запомнился чемпионат Европы в 2008 году. Я смог получить лицензию на Олимпийские игры. Ведь ее могли получить только победители.

Не люблю вспоминать проигранную схватку на чемпионате мира 2007 года, который проходил в Баку.  Это была самая большая неудача. Но я научился делать выводы из неудач и ошибок, работая над ними.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Любой спорт сопряжен с множеством трудностей, в принципе, как и любой другой вид деятельности. Нужно много тренироваться, сбрасывать вес, отказаться от развлечений. Но помимо минусов есть и большие плюсы. Ничто не может заменить ощущений от победы, когда звучит твой гимн, поднимается твой флаг.

- Задумывались над тем, до какого возраста хотели бы продолжить спортивную карьеру?

- Не думал об этом… Может, лет до 35-ти. Пока мне будет позволять здоровье, буду соревноваться, а дальше посмотрим...

- Дружите с коллегами?

- Я со всеми дружу, с кем-то больше, с кем-то меньше. Близкими друзьями считаю Виталия Рагимова, Ильгара Абдулова, Фарида Мансурова. У нас много хороших спортсменов, с которыми можно и нужно дружить (улыбается).

- Не привлекает специальность тренера?

- Работа тренера - дело ответственное. Но, думаю, у меня получилось бы. Ближайшие 10 лет точно хочу быть в большом спорте (смеется).

- Ради тренировок прогуливали уроки?

- Было дело (смеется). Поначалу, когда я только стал ходить на тренировки, школа мне казалась более интересной. Но, как я уже говорил, со временем спорт мне стал нравиться, и я временами прогуливал занятия.

Как сейчас помню, как дал себе обещание серьезно заниматься спортом. Я хотел достичь таких же высот, как другие спортсмены. Мечтал стать чемпионом...

- А чем увлекались в детстве?

- Ничем особенным. Как все дети любил рисовать, собирать конструкции из спичек.  Последним занимаюсь до сих пор. Это меня успокаивает, делает сосредоточенным.

- Несколько слов о семье.

- Нас в семье трое детей: старший брат, сестра и я. Отец скончался еще до моего рождения…

Всю жизнь мама заботилась о нас. Я всегда хотел, чтобы она гордилась мной.

- Смущает ли вас, когда узнают на улице?

- Бывает, подходят, спрашивают, я ли это. Конечно, это не может быть неприятным, однако быть знаменитым не всегда хорошо. Особенно когда у тебя семья…

- Кстати, примите наши поздравления в связи с недавней свадьбой.

- (смущенно) Спасибо!

- Благодаря тренировкам вы побывали во многих странах мира. Куда бы хотели съездить отдохнуть?

- Не люблю отдыхать за пределами Азербайджана…

- Вы быстро выходите из себя?

- Я вспыльчив порой, особенно перед чемпионатами. В это время возрастает напряжение. Но мои тренеры всегда мне говорят, чтобы я не распылялся по пустякам. И я уже стал к ним прислушиваться.

- Часто о спортсменах говорят, что они не так умны, как подкованы физически. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Не совсем (улыбается). Знаете, после изнурительных тренировок нет сил даже поесть, не то чтобы взять в руки книгу… Но это не говорит о том, что мы совсем ничего не читаем. В свободное время, например, я читаю Чингиза  Абдуллаева.

- Как относитесь к жизненным трудностям?  Делают ли они вас сильнее?

- Тяжело – не значит невозможно. Главное - верить, что невозможное возможно.

Как правило, в спорт приходят и добиваются успехов дети из несостоятельных семей. Себя я также могу отнести к этой категории. Я всегда думал о семье и хотел видеть ее счастливой. Больше ни о чем я так не беспокоился.

Благодаря своим стараниям  я смог получить квартиру, машину, жениться на любимой девушке. Со стороны многим кажется, что спортсмены все  получают просто так. Но чтобы добиться всего этого, нужны годы бешеной работы.

- Формула вашего успеха, Ровшан?

- Вера, ответственность перед собой и близкими, дисциплина. Не надо бояться трудностей, надо терпеть и трудиться. Могу сказать, что без этого ничего не получится. Не смотреть на других, задаться целью идти к ней каждый день, через боль и слезы.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева