Домашний психолог: почему я такая нерешительная?
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Что такое невербальное поведение? Почему я такая нерешительная?»
Я всегда чувствовала в себе какую-то неуверенность, но это в проблему как бы не выливалось. В последнее время все чаще стала мешать мне моя стеснительность. Решила заняться танцами, но и там нужно уметь расслабиться, раскрыться. Слишком уж часто я чувствую себя глупо из-за своей нерешительности. Все это очень мешает в общении с людьми, учебе. При том что я «замороченный» человек, приходится все по 100 раз прокручивать в голове, от чего расстраиваюсь. Думаю, что эти мои качества больше проявляются в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми. И еще, что такое невербальное поведение, и как оно влияет на человека…
Сначала мне хочется сказать всем, что неуверенность – это не порок. Неизвестность всегда настораживает людей. Быть постоянно в состоянии 100% уверенности (а это уже агрессивная самоуверенность) – на грани фола. По моему мнению, а я его никому не навязываю, чрезмерная уверенность «убивает» осторожность, возможность сомневаться и искать более рациональные пути решения проблем. Любой человек, попав в незнакомую обстановку или столкнувшись с незнакомыми людьми, испытывает какой-то дискомфорт. Общение людей - это не только взаимный обмен информацией. Общаясь с собеседником, мы невольно начинаем следить за его позой, жестами, мимикой, а проще говоря: изучать его. И от того, какое впечатление произведет на нас этот человек, мы составляем для себя о нем мнение, от которого будет зависеть наше к нему отношение. «Совокупность внешних проявлений человеческой манеры общения называется невербальным поведением». А если проще - внутренние переживания проявляются во внешней форме общения (проявление внутреннего мира индивида).
Невербальное поведение человека в общении может как заинтересовать собеседника, так и оттолкнуть его. Для собеседника вы являетесь открытой книгой, которую он, легко прочитав, сформирует о вас определенное мнение. Какие же функции несет в себе характеристика невербального поведения человека: средство идентификации партнеров (внешнее определение соответствия человека самому себе), экономия речевого сообщения, создание определенного образа партнера по общению, а также отображает изменения психического состояния человека в момент общения, способствует пониманию собеседника, создает образ визави.
Принципиальное значение в общении для успешного исхода беседы играет расстояние, на котором общаются два человека. Это своего рода пространство, к которому могут допускаться далеко не все собеседники. Случайно приблизившись к собеседнику на недопустимо близкую дистанцию, вы рискуете вызвать (если не раздражение) дискомфорт и неуверенность у собеседника.
Чтобы понять, как оценивает вас собеседник, какую реакцию вызывают в его душе ваши слова, нужно проследить за его действиями и телодвижением. Невербальное поведение вашего собеседника позволит понять, что за человек перед вами. Это состояние проявляется в позе человека, его жестах и мимике. Например: если ваш собеседник выпрямил спину и широко расправил плечи, то перед вами уверенная в себе личность, -такой человек излучает спокойствие и уважение к собеседнику; если ваш партнер ссутулился, опустил плечи и сгорбился, то он еще обязательно проявит себя, - это податливый, неуверенный в себе человек.
Но это не значит, что вы, для того чтобы произвести на собеседника благоприятное впечатление, обязаны себя постоянно контролировать. Вполне достаточно знать несколько правил: смотрите собеседнику в глаза, но не делайте это вызывающе, выражение вашего лица должно соответствовать тому, что вы говорите. Если вы общаетесь сидя, то примите расслабленную позу, не зажимайте руки и ноги. Чрезмерная скованность демонстрирует вашу неуверенность. Излагайте свои мысли четко и громко (но не орите, перед вами не глухой человек). И вообще – будьте проще, открытее, увереннее в себе и люди начнут уважать вас.
Психологи считают, что невербальный язык (мимика, жесты, позы, жестикуляции), в отличие от вербального (словесный, устный), имеет интернациональный характер. То есть это врожденный способ выражения эмоций. Мы почти все одинаково реагируем на определенные ситуации. Когда мы счастливы, мы улыбаемся, когда печальны - хмуримся, когда взбешены - сердитость во взгляде.
Так что, основные коммуникационные жесты у всех рас и народностей не отличаются друг от друга…
В общении обязательно происходит познание одной личности другой. Не хочу забивать вам голову какими-то терминами, но…кое-что вам было бы хорошо знать. Подструктурой невербального поведения является кинесика. Кинесика – это не только язык тела (жесты, мимика, позы, взгляд), но и манера одеваться, причесываться и т.д. Также, помимо названных движений, к ней относится все то, что связано с использованием предмета, – хлопанье двери, поскрипывание стулом, почерк – то есть, в чем проявляются черты характера индивида.
И еще, вы, наверное, замечали, как при разговоре неуверенный человек старается не смотреть в глаза собеседнику, уводит взгляд в сторону. Когда мы разговариваем и слушаем, мы уделяем внимание другому человеку - смотрим в глаза собеседнику (но не таращимся)…
Если вы решили стать уверенным в себе человеком, то начинайте познание самого себя с походки, которая имеет определенные характеристики – ритм, длина шага, давление на поверхность. Например, твердая поступь и большие шаги - уверенный человек. Походка человека может сказать о многом. Хотелось бы заострить внимание и на голосе, многочисленные характеристики которого создают образ человека, способствуют распознаванию его состояний, выявлению психической индивидуальности…
Очень часто люди из-за своей стеснительности, неуверенности упускают шанс стать успешнее, найти новых друзей - боятся общения. Что же так тормозит неуверенного человека на дороге к успеху? Боязнь выглядеть смешным, сделать что-то не так, быть самим собой? Не уверенные в себе люди пасуют перед критикой, насмешками. Забравшись в свой домик, как улитка, они редко общаются с не знакомыми им людьми, а перед аудиторией ощущают дикий дискомфорт или еще хуже - впадают в ступор.
Так как же выбираться из этого «болота»? Начнем с того, что нужно меньше всего думать о своих страхах и разочарованиях.
Навсегда забыть фразу – « у меня ничего не выйдет», выбросить из головы «крамольные» мысли о себе - неудачлив, некрасив, неуспешен. Лучше подумайте, каким человеком вы хотели бы стать, каких успехов достичь и как все это претворить в жизнь… Покопайтесь и вы найдете в себе хорошие качества. Все люди испытывают чувство стеснения, неуверенности, но они стараются сдерживать эмоции, ведут с ними борьбу.
Мы с детства контактируем со своим социальным окружением, и для многих людей существуют трудности в сфере социального взаимодействия. Общение становится источником проблем. Одним никак не удается отстоять свои интересы, даже если они уверены в своей правоте. Другие не могут выражать свои чувства так, чтобы стать понятным для партнера. Со временем эти люди озлобляются, замыкаются в себе, затаив обиду на весь мир.
Некоторые слишком тактичны, боятся возразить или обидеть. В результате на них «возят воду».
Многие чересчур скромны, опасаются «оценивающих взглядов» и «разговоров за спиной». Хотя в душе они и не против стать лидером, и втайне мечтают об этом, однако в реальной жизни остаются «серой мышкой». Так легче и спокойнее. Но такое поведение не ограждает от косых взглядов и кривотолков. Скромняшкам «перемывают косточки» ничуть не меньше, если не больше, чем другим.
Неуверенность и страх общения порой происходят от неумения понимать людей. Постоянные неудачи (в общении) накапливаются в отрицательный эмоциональный заряд - обида, горечь, страх, отчаяние. Нерешенные проблемы и конфликты вызывают подавленное состояние, создают постоянный негативный жизненный фон.
Но…чтобы помочь себе нужно первым делом понять, что не социум виноват в вашей неуверенности, хотя отчасти это имеет место, а ваше неправильное восприятие окружающей вас среды.
«Я чувствую неуверенность в общении с незнакомыми людьми, боюсь подколов, приколов, смущаюсь, обижаюсь» - это всего лишь ваши установки и дурацкие мысли, которые вы втемяшили себе в голову. Вас что, накажут, «разденут догола», погрозят пальчиком, обольют ледяной водой? Что происходит?- Вы краснеете, потеют ладони, лепечете что-то, не находите что ответить, теряете интерес ко всему… Комплексуете, боитесь чьих-то насмешек? - Так вы тоже можете посмеяться над человеком, - все это не смертельно. Сбросили с плеч (груз), выпрямили спину и вперед с песнями покорять вершины.
Измените себя и свое болезненное отношение ко всем проявлениям жизни. И запомните:«нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду». Поэтому учитесь общаться и отстаивать свое мнение. Чем больше опыта, тем меньше неуверенности.
Чтобы научиться чувствовать себя более свободно в общении, нужно быть сосредоточенным на самом процессе общения, а не на своих внутренних переживаниях и страхах. Изменения будут происходить постепенно.
В любом разговоре важно «нащупать» реакцию собеседника и (по словам, жестам, мимике или интонации) понять, и узнать, что именно он имеет в виду. И уже, отталкиваясь от этого, подыскивать убедительные аргументы и эффективно корректировать собственное поведение. А когда человек весь в себе, да еще и подбрасывает дровишки в костер, который его «сжигает» (сосредоточен на своих эмоциях), то он не видит своего собеседника. Вот вам и неудачи в общении.
На самом деле внешнее общение и внутренний диалог с самим собой – два совершенно разных психологических процесса.
Невозможно решать их одновременно, необходима последовательность. Если в процессе общения все смешалось в одну кучу, то «компьютер» (мозг) зависает. Начинаются физиологические (заикание, пересохшее горло и т.д.) и психологические (от незнания, что сказать в нужный момент, до отстаивания своих интересов) проблемы. Поэтому, общаясь, вы должны быть сконцентрированы на своем собеседнике и его поведении, а не на своих мыслях и ощущениях.
И запомните, путь к себе – это единственный вид деятельности, в котором вы никому ничего не должны. Ваша жизнь должна строиться, опираясь на свои моральные законы, а не с оглядкой на оценки и требования окружающих. Те люди, которые по-настоящему могут оценить вас по достоинству, вряд ли будут вас оценивать. А если кто-то и станет судачить о вас, то явно это не тот человек, чье мнение может быть для вас важным.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжим тему «Как «найти» себя и стать уверенной?»