Закон по т.н. «геноциду армян» - это один из происков армянской диаспоры - Вице-премьер
БАКУ, 7 фев – 1NEWS.AZ
Принятие во Франции закона о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» стало очередным ударом армянской диаспоры, заявил вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов.
«Это самый несправедливый закон, который когда-либо был принят в Европе. Он направлен не только против Турции и Азербайджана, но и против всего тюркского мира», - сказал Гасанов на встрече с французскими сенаторами во вторник в Баку.
Новый французский закон предусматривает тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро каждому, кто выразит неприятие т.н. «геноцида армян», якобы имевшего место в Османской Империи в 1915 году.
Документ в середине декабря прошлого года был принят Национальной Ассамблеей Франции (нижней палатой парламента), а 23 января этого года одобрен Сенатом (верхней палатой).
Сенаторы, несогласные с новым законом (86 человек) обратились в Конституционный совет Франции с требованием аннулировать новый закон. Решение должно быть вынесено до первого марта.
Вице-премьер Азербайджана выразил благодарность французским сенаторам, оспорившим закон в Конституционном совете.
«Мы надеемся, что этот закон никогда не будет реализован, что французский народ скажет ему «нет», - отметил он.
По его словам, новым законом Франция растоптала вековые традиции демократии.
Гасанов также выразил надежду на то, что действия французских законодателей под руководством президента Саркози не нанесут ущерба развитию франко-азербайджанских отношений: «Азербайджан всегда стоял на стороне их укрепления. Мы и впредь будем придерживаться этой позиции».
Присутствовавшая на встрече руководитель франко-азербайджанской межпарламентской группы, сенатор Натали Гуле сказала, что французский народ и присутствующие в Баку депутаты были изначально против принятия нового закона.
Целью визита группы сенаторов в Азербайджан, добавила она, является не защита президента Саркози, а придание большего импульса азербайджано-французским отношениям.
Вице-премьер Гасанов напомнил и предыдущие удары, которые армянская диаспора наносила Азербайджану. Он отметил, что нагорно-карабахский конфликт и все его последствия произошли с подачи армянской диаспоры.
«История карабахской проблемы начинается с 1987 года, когда Михаил Горбачев вместе с армянскими помощниками Шахназаровым и Аганбегяном посетил Францию, встретился там с представителями армянской диаспоры, и пообещал им решить проблему Нагорного Карабаха», - сказал он.
«Мы - свидетели «решения проблемы», - сказал он. - 20% территории Азербайджана до сих пор остаются под оккупацией Армении, в Азербайджане более миллиона беженцев».
Французский сенатор Гуле ответила на это, что позицией Франции, в том числе и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, всегда было разрешение конфликта мирным путем, и возвращение беженцев в свои дома.
В числе «происков армянской диаспоры», по словам Гасанова, и принятие Конгрессом США в 1992 году 907-й поправки, запрещающей финансовую помощь Азербайджану.
Согласно 907-й поправке к «Акту в поддержку свободы», регулирующему оказание государственной помощи бывшим советским республикам, правительству США не вправе оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.
Действие поправки приостанавливается президентом США на ежегодной основе, начиная с 2002 года.
З.Р., Елена Остапенко, Ф.Б.