Культурная дипломатия поможет Баку добиться внешнеполитических целей – Исследование
БАКУ, 21 фев – 1NEWS.AZ
Такая форма мягкой силы, как культурная дипломатия, может помочь Азербайджану более широко представить себя миру и донести свои посылы до международного сообщества.
Об этом говорится в исследовании, проведенном Каспийским информационным центром (Caspian Information Centre) в Лондоне на тему «Формирование имиджа, культурная дипломатия и Евровидение». Исследование опубликовано во вторник на сайте центра.
Многие правительства пришли к пониманию того, что концерты, художественные выставки и обмен культурным опытом могут играть важную роль в достижении внешнеполитических целей, говорится в тексте.
«Есть веские основания полагать, что подобная форма мягкой силы может принести больше выгоды такому государству, как Азербайджан, который активно строит свой национальный стержень, нежели государствам с уже установившейся культурной и политической идентичностью, таким как Великобритания или Франция», - пишут авторы исследования.
В Европе и США мало кому известна история и культура Азербайджана, а также факты его быстрого развития и растущего геостратегического влияния после обретения независимости 20 лет назад. Именно это поможет создать положительный образ страны в восприятии западного общества, что можно сравнить с чистым листом бумаги, который нужно заполнить.
«История доказывает, что понимание твоих идей другими людьми порой гарантирует большую безопасность, чем еще одна подводная лодка», - приводятся в тексте слова американского ученого Уильяма Фулбрайта.
Наиболее эффективным механизмом культурной дипломатии Азербайджана авторы исследования назвали деятельность Фонда Гейдара Алиева, который поддерживает развитие культурных связей, финансируя проведение музыкальных фестивалей, фотовыставок, музейных экспозиций и других культурных мероприятий, как в самом Азербайджане, так и за его пределами.
«Это говорит о том, что политическое руководство Азербайджана осознало растущее значение культурной дипломатии, - считают авторы исследования. - Однако можно сделать большее, чтобы поддержать основные посылы, которые страна стремится донести до международного сообщества».
Для этого рекомендуется определить приоритеты и границы комплексной программы культурной дипломатии, которую авторы обобщают следующими компонентами:
- Азербайджан представляет собой очаровательное сочетание старого и нового, богатого и разнообразного культурного наследия, а также быстрого экономического роста и социального развития;
- Азербайджанская экономика – одна из наиболее быстро растущих в мире;
- Азербайджан является толерантным светским государством, гарантирующим свободу вероисповедания и препятствующим религиозному и другим формам экстремизма;
- Азербайджан – привлекательная для бизнеса страна, где уважаются контракты с партнерами;
- Азербайджан становится все более важной страной в геостратегической точки зрения как поставщик нефти и газа на европейские рынки;
- Азербайджан - надежный и ответственный субъект международных отношений.
Как отмечается в исследовании, музыкальный конкурс «Евровидение», который в этом году пройдет в Баку, предоставит огромные возможности продемонстрировать успехи и достижения Азербайджана широкой аудитории, которая могла и не знать раньше о его существовании. Помимо этого, проведение конкурса позволит реализовать туристический потенциал страны, в значительной степени не используемый.
«Азербайджанские власти, однако, должны осознавать, что это событие повлечет за собой и большой объем критики», - предупреждают авторы исследования, рекомендуя своевременно реагировать на ложные или вводящие в заблуждение критические замечания.
Каспийский инфоцентр под руководством писателя и журналиста Джеральда Фроста ранее публиковал и другие исследования процессов в современном Азербайджане.
В сентябре прошлого года по инициативе Каспийского инфоцентра был проведен опрос среди тысячи респондентов во всех регионах Азербайджана на тему доверия действующей власти, уверенности в выбранном страной курсе развития, приоритетных понятий для населения и т.д.
Елена Остапенко, В.Т.