Принятый Сенатом Франции закон далек от норм права – Военный прокурор
БАКУ, 22 фев - 1NEWS.AZ
Принятый Сенатом Франции закон о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» далек от норм права, имеет политические мотивы, грубо нарушает принцип справедливого судебного расследования международного права, допуская возможность привлечения к ответственности людей за их мнение и чувства.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев в интервью газете «Азербайджан».
По словам Военного прокурора, странность заключается в том, что в наше время, при наличии сотен живых свидетелей трагедии, а также отснятых местными и зарубежными представителями медиа фотографий и видеосъемок, не придается никакого значения учиненному армянами геноциду азербайджанцев в Ходжалы, Гарадаглы и других городах и селах, однако в отношении не опирающихся на какие-либо веские доказательства событий столетней давности демонстрируется столь усердное и предвзятое отношение.
«К примеру, оставим правовую сторону, в действительности отсутствие факта о геноциде армян в Турции полностью доказано не только исследователями современного периода, но и авторитетными исследователями, проводившими расследование после Первой мировой войны», - сказал он.
Военный прокурор подчеркнул, что победителями Первой мировой войны, а конкретно Генеральной прокуратурой Великобритании было проведено расследование на территории ряда государств в связи со свыше 100 турками, обвиняемыми в якобы учинении геноцида армян.
По словам Х. Велиева, в результате проведенных в течение двух лет на Кавказе, Ираке, Египте и других государствах расследований Генпрокуратура Великобритании, придя к решению о том, что «с юридической точки зрения в связи с убийством армян не было найдено никаких веских доказательств» и, дав отзыв о «безосновательности расследования вопроса в суде», 29 июня 1921 года сообщило правительству Англии об «отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в связи с убийством армян на османских землях».
«Парадокс заключается в том, что в ходе известных столкновений в 1915 году в действительности было убито больше турок армянами. Однако к этому вопросу подходят с позиции двойных стандартов», - добавил он.
Н.А., В.Т.