Куда полетят иранские ракеты средней дальности, в случае начала боевых действий? | 1news.az | Новости
В мире

Куда полетят иранские ракеты средней дальности, в случае начала боевых действий?

15:16 - 01 / 03 / 2012
Куда полетят иранские ракеты средней дальности, в случае начала боевых действий?

БАКУ, 29 фев – 1NEWS.AZ

В случае начала военных действий против Ирана странам Центральной Азии не стоит опасаться незамедлительного ответного удара со стороны Ирана по американским базам, расположенным на их территории, считают эксперты.

Российский МИД на прошлой неделе заявлял об опасениях центрально-азиатских стран по поводу атаки со стороны Ирана, в первую очередь по американской авиабазе Манас в Кыргызстане.

Возможность военной эскалации длительного противостояния Запада и Ирана связана с витком напряженности, вызванным последним докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором приводились доказательства разработки Ираном ядерного оружия.

«Определенная досягаемость базы Манас есть только у иранских ракет средней дальности «Шихаб-3», а Иран обладает всего одной бригадой таких ракет. Не думаю, что в случае конфликта Манас станет первой целью, по которой Иран их пустит», - сказал в интервью 1news.az независимый российский эксперт по иранским вопросам Владимир Евсеев.

Эти ракеты, как он полагает, иранцы будут беречь до последнего, так как других с таким радиусом действия в Иране нет.

Не только недосягаемость ракетами заставит Иран отказаться от авиаударов по Манасу, считают аналитики.

Специалист в области иранской политики, профессор Реза Тагизаде считает весьма вероятным удар со стороны Ирана в ответ на любые акты военной агрессии против него. Однако, учитывая то, что военные силы США сосредоточены в Персидском заливе, другие объекты, в том числе авиабаза Манас, представляют для Ирана меньше значимости, считает он.

Американская база в киргизском аэропорту Манас используется вооруженными силами США в качестве транспортного центра для ведения операции НАТО в Афганистане. Через Манас транспортируются как невоенные, так и военные грузы.

«Если говорить о боевых действиях, то учитывая ограниченность возможностей Ирана, удар должен наноситься не по транспортным базам, какой является Манас, а по тем военным объектам, которые есть у США вокруг Ирана», - сказал Евсеев, директор российского Центра общественно-политических исследований.

К таким военным объектам он отнес американскую базу Баграм в Афганистане, пятый флот ВМС США, расположенный в Бахрейне. По его словам, Манас может вызывать беспокойство только в том случае, если она будет задействована в военных маневрах против Ирана.

Такие опасения, по мнению эксперта Тагизаде, в Иране есть.

«Тегеран ожидает, что американская военная база Манас в Кыргызстане будет использована как материально-технический объект во время военного нападения на Иран», - сказал он в интервью 1news.az.

Ожидание Ираном удара американских войск не только со стороны Персидского залива, но и с востока - Афганистана и Пакистана - могло бы оправдать возможный ответный удар Ирана по американским базам, в том числе и по киргизскому Манасу, считает Тагизаде. Однако этих опасений недостаточно для того, чтобы поставить под угрозу отношения с союзниками России в Центральной Азии.

Заявления российского МИД о стремлении США перекроить геополитическую карту Центральной Азии, богатой энергоресурсами, эксперты также считают игрой России в собственных интересах, и преувеличением реальных угроз центрально-азиатскому региону.

Напомним, что о вероятности таких устремлений Америки на своем последнем брифинге сказал представитель российского МИД Александр Лукашевич.

«Контроль над источниками энергоносителей до сих пор является неотъемлемой частью борьбы за власть», - сказал Тагизаде, не исключая, что контроль над богатой углеводородами Центральной Азией облегчил бы контроль и защиту энергоресурсов Ирана.

Евсеев убежден, что США прикрываются борьбой с терроризмом в своих национальных интересах.

Однако сейчас Центральная Азия, по его словам, не является для США приоритетом: у них есть более важные задачи, которые нужно решить, не откладывая на завтра. Среди таких задач - стабилизация ситуации в Ираке, ослабление там иранского влияния, вывод войск из Афганистана.

«США сталкиваются с вызовами, как в регионе Ближнего Востока, так и в Северной Африке, - сказал Евсеев. - В Центральной Азии явной угрозы американским национальным интересам нет».

По его словам, США не зависят от стран Центральной Азии и в вопросе обеспечения энергобезопасности.

«Американцы обеспечивают поступление энергоресурсов от государств Персидского залива, - сказал он. - Энергоресурсы, которые поставляет Центральная Азия, идут на европейский рынок, а не на американский».

Однако, несомненно, Россия пытается использовать ситуацию в собственных интересах, уверен он, объясняя действия РФ желанием подстраховаться. «Когда есть вероятность войны, лучше подстраховаться, чтобы Манас не использовался американцами против Ирана», - сказал он.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
5572

Последние новости

Все новости

1news TV