Ходжалинская трагедия должна получить справедливую правовую оценку мирового сообщества – Генконсул
БАКУ, 2 мар – 1NEWS.AZ
Несколько дней назад народ нашей страны вспоминал о печальной дате, связанной с чужеземной агрессией против независимого Азербайджана и его территориальной целостности.
Как передает 1news.az, об этом говорится в статье «Скорбная память зовет к миру», опубликованной генеральным консулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османовым в «Парламентской газете».
В статье говорится, что 26 февраля исполнилось 20 лет со дня Ходжалинской трагедии, унесшей жизни 613 человек, в том числе женщин, стариков и детей.
«Наши враги — в вопиющем противоречии с нормами международного права — захватили 1275 заложников из числа гражданских лиц, причем о судьбе полутораста пленных неизвестно и до сих пор.
Причины этих жутких событий — налицо. Ходжалы — город с населением 7000 человек, расположенный на дороге Агдам – Шуша и Аскеран – Ханкенди, имеет единственный во всем Нагорном Карабахе аэропорт. Нанося ничем не спровоцированный удар по Ходжалам, который находился уже в условиях долгой и жестокой блокады, армянские боевые формирования хотели уничтожить важный оборонительный плацдарм и взять в свои руки сухопутные и воздушные коридоры, соединяющие Аскеран с Ханкенди и другими, более отдаленными районами»,- отмечается в статье.
В статье указывается, что двадцать лет — немалый срок и для того, чтобы оценить произошедшее как с политико-стратегической, так и с морально-этической точек зрения, и для того, чтобы сделать всесторонние взвешенные выводы на перспективу, и для того, чтобы совместными усилиями всех миролюбивых, демократических кругов поставить прочный заслон актам агрессии, геноцида, бесчеловечности.
«Руководство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым делает все возможное для мирного урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, азербайджанцы должны получить право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах. Этой территории может быть дан статус автономии, но в составе Азербайджана. Нагорный Карабах — историческая территория Азербайджана, и даже само слово «Карабах» является азербайджанским.
В начале 1990-х годов азербайджанцы были изгнаны не только из Нагорного Карабаха, но и из семи прилегающих к нему районов, в которых армяне никогда не жили. В целом у нас — один миллион беженцев и вынужденных переселенцев. С исторической точки зрения, Нагорный Карабах — наша земля, с правовой точки зрения, международное сообщество также воспринимает Нагорный Карабах как часть Азербайджана. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских оккупационных войск из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. К сожалению, они до сих пор не выполнены армянской стороной»,- отмечается в статье.
Османов указывает, что Азербайджан готов к миру, к переговорам.
«Данный курс вытекает из самой природы азербайджанского общества, склонного не к войне, а к компромиссу, не к враждебности, а к дружелюбию, не к ссорам, а к взаимодействию. Эти национальные свойства с особой силой проявились в период государственной самостоятельности, когда генеральная политическая линия стала вырабатываться и осуществляться не за сотни километров, далеко на севере, а в древней азербайджанской столице Баку. Такой курс, завещанный нам национальным лидером Гейдаром Алиевым, стал императивным законом повседневной жизни и стремительного движения в будущее.
Говоря о добрососедских связях, мы видим среди своих главнейших партнеров Российскую Федерацию, отношения с которой крепнут и множатся год от года, день ото дня. Они налаживаются и по линии торгово-экономического обмена, и в плане культурно-образовательного сотрудничества, и в смысле обустройства национальных диаспор, традиционно проживающих в пределах обоих государств. Отдельной строкой следует упомянуть неустанные посреднические усилия России по разрешению упомянутого нагорно-карабахского конфликта»,- отмечается в статье.
Генеральный консул напоминает, что совсем недавно, 23 января, в Доме приемов сочинской гостиницы «Гранд-поляна» состоялась трехсторонняя встреча между президентами России, Азербайджана и Армении.
«Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского, конфликта, и приняли совместное заявление. В этом итоговом документе отмечен большой объем работы, проделанный за три с лишним года после подписания Московской декларации. Стороны желают выработать всеобъемлющее справедливое мирное соглашение и намерены ускорить подготовку договоренностей по его основным принципам с учетом пройденного пути. Высокой оценки удостоена деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции.
Мы, азербайджанцы, надеемся на дальнейшее укрепление дружбы с Великой Россией после близких уже президентских выборов. Они, без сомнения, упрочат российские демократические институты, помогут быстрому экономическому подъему, обеспечат открытый и честный общественный диалог.
Ходжалинская трагедия должна получить справедливую правовую оценку со стороны мирового сообщества. Необходимо наказать преступников, совершивших страшные деяния, чтобы бесчеловечные акты этнической чистки не повторились бы в истории других стран.
Мы надеемся, что кровь и муки мирных граждан найдут свое искупление в добрососедских контактах, искреннем дружелюбии и бескорыстной взаимопомощи всех, кому дороги покой и процветание на земле Закавказья (Южного Кавказа – ред.)»,- говорится в статье.
Эльшан Рустамов