Тер-Петросян: «Карабахский конфликт и закрытая граница с Турцией - объективные причины миграции из Армении» | 1news.az | Новости
Армения

Тер-Петросян: «Карабахский конфликт и закрытая граница с Турцией - объективные причины миграции из Армении»

11:05 - 02 / 03 / 2012
Тер-Петросян: «Карабахский конфликт и закрытая граница с Турцией - объективные причины миграции из Армении»

БАКУ, 2 мар – 1NEWS.AZ

Объективными причинами роста темпов миграции из Армении являются нерешенный нагорно-карабахский конфликт, отсутствие армяно-турецких отношений, а также транспортная блокада Армении.

Как передает 1news.az со ссылкой на  REGNUM, об этом заявил на митинге 1 марта в Ереване лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Субъективными причинами быстрых темпов миграции, по мнению оппозиционного лидера, являются коррупция, которая достигает государственных масштабов, отсутствие законности и демократии, нарушение прав человека. Все это, как подчеркнул Тер-Петросян, приводит к крайне тяжелому социальному положению народа, что и является основной причиной миграции.

«Со всем этим багажом режим претендует подтвердить свою абсолютную власть на предстоящих выборах, чтобы продолжить беспощадно грабить и опустошать страну», - заявил он. По неофициальным данным, за последние 10 лет страну покинули более 500 тыс. человек, а сегодня в Армении проживают около 2,5 млн. человек, добавил он.

Говоря о неурегулированных армяно-турецких отношениях, Тер-Петросян отметил, что именно в контексте данного вопроса нужно рассматривать принятие Сенатом Франции закона о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян»: «Это вопрос, важное значение которого для развития экономики и безопасности Армении никто не может отрицать».

Комментируя решение Сената Франции от 23 января, лидер конгресса выразил уверенность в том, что никакой роли армянская дипломатия здесь не сыграла, как это анонсировали президент Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян: «Очевидно, что правительство Франции предприняло этот шаг самостоятельно, с целью привлечь голоса армян Франции в предвыборный период, а также для того, чтобы воспрепятствовать вступлению Турции в ЕС. То есть, армянский вопрос вновь стал предметом игр внешних сил, со всеми вытекающими последствиями».

Эльшан Рустамов

Поделиться:
4219

Последние новости

Все новости

1news TV