Сергей Лавров: «Принятие решения по статусу Каспия неприемлемо без учета Каспийских государств»

БАКУ, 3 апр - 1NEWS.AZ
Россия считает неприемлемым принятие решения по статусу Каспия без учета мнения Каспийских государств, полагает глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Решение, которое принимается без учета мнения всех Каспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Объединения, в данном случае Евросоюза, который далеко расположен от этих мест - это неприемлемо», - сказал Лавров, выступая в понедельник в Государственном университете в столице Армении, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
По словам министра, Россия считает, что в решении вопроса по статусу Каспия «есть все основания для того, чтобы пять Каспийских государств решали без чьей-либо подсказки, без чьих-либо достаточно провоцирующих действий».
Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.
Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
А.Ф.